金融投资网 > 期货私募 > 正文

农产品续涨黑色系下跌

大众证券报 2020-09-16 07:29:47
| |

昨日国内期市上涨品种明显多于下跌品种,但下跌力度要大于上涨力度,以主合约计,甲醇上涨3.37%,名列榜首,报每吨2086元;豆一次之,收涨2.32%;另有沪锌、动力煤等10个品种的涨幅超过1%。而在跌幅榜上,纯碱盘中跌停,收盘下跌4.8%,报每吨1667元;玻璃次之,收跌3.52%;苹果再次之,收跌2.62%,另有螺纹钢、铁矿石等5个品种跌幅超过1%。

黑色系下跌引关注

昨天,螺纹钢、铁矿石、热卷明年1月主合约全部下跌,跌幅分别为1.88%、1.78%、1.51%。这引起了市场内外较大关注,尤其是螺纹钢的下跌力度明显偏大,而铁矿石牛市近期亦有乏力迹象。

“黑色金属核心问题在于终端需求的强预期能否兑现。”宝城期货认为,现阶段,螺纹钢呈现出高供应、高库存格局,供应压力持续存在,而前期基于基建利好对终端需求重回高位预期很强,但旺季到来后,螺纹钢最新周度表观需求同比仅增长3.76%,需求端强预期迟迟未见兑现;相反,当前高库存,只有周度表观需求同比增15%以上,方能在冬储之前降至去年同期水平,一旦需求不及预期,库存去化压力会凸显;在高矿价下钢厂利润显著回落,且高炉产能利用率处于高位,加之季节性限产将至,铁矿石需求端利好效应趋弱,而铁矿石供应维持高位,基本面逐步转弱,未来矿价走势易跟随成材震荡下行。

而在原料端,目前世界铁矿石的供应呈寡头垄断的格局,四大铁矿石生产公司的供给优势明显,它们分别是澳大利亚的力拓、BHP、FMG和巴西的淡水河谷(Vale)。

市场分析人士蔡碧玉从四大矿山财务报告解读出,2019—2020年的铁矿石牛市,四大矿山盈利进一步提高,铁矿石业务利润率高达58%—70%,伴随着矿价上涨,四大矿山铁矿石资本支出虽然有所上升,但仍然显著低于2011—2014年,且以维持现有产能的资本支出为主,短期四大矿山新增产能较少,2021年下半年供给增量将逐步体现。

农产品继续上涨

过去一周,大宗商品指数尤其是工业品指数继续震荡,但农产品指数仍继续上涨,且油脂链和饲料板块再创年内新高,其中,两粕、大豆、豆油、玉米等表现出色。

业内分析人士孙开源认为,本周我国东北、华北部分地区将再现一轮较大范围降水,预计本轮降水量在30—50mm,对东北春玉米带来说,由于前期受台风带来倒伏,本周的降水可能进一步增加对玉米品质的负面影响,有待采取措施;不过,降水对辽宁西部的干旱起到一定缓解作用;目前,美国玉米陆续进入收获期,但受天气影响,伊利诺伊部分玉米存在秃尖现象,而爱荷华、堪萨斯、南达科他一带的玉米前期遭遇干旱,尽管本周部分地区出现降水,但单产水平难以恢复。

而对于油脂链,业内人士赵克山认为,2019年3月以后,中国油菜籽进口量出现断崖式下降,据海关统计,虽然2020年7月我国油菜籽进口量为29.16万吨,月环比增加48.93%,但9月份预计仅有12万吨加拿大油菜籽到港,10月份有30万吨到港,和2018年之前每月40万—50万吨的月度进口量相比仍有差距;按以往情况看,8月、9月、10月是水产饲料生产旺季,主要用于水产饲料生产的菜粕需求在今后一段时间仍难以缩减,油和粕常常有明显的跷跷板效应,粕强油弱或将维持一段时间。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465