金融投资报 > 期货私募 > 正文

梳理渠道保收益 百亿量化私募封盘控规模

证券时报 2019-11-07 09:32:36
| |
私募产品发行市场冰火两重天,有私募困顿于产品难发,也有私募主动封盘控制规模。

私募产品发行市场冰火两重天,有私募困顿于产品难发,也有私募主动封盘控制规模。

近期,幻方量化发布公告称,幻方量化于10月31日起暂停所有产品的认/申购及追加,产品赎回不受影响。对于“封盘”原因,幻方量化称是由于公司今年以来募集规模增长较快,超过了设定的规模增速限制。虽然策略容量依然未满,但出于对投资者负责的考虑,选择阶段性控制规模。未来会根据策略开发,以及市场情况来规划下一阶段的产品募集计划。

今年8月,幻方量化就称管理规模已经超过100亿元,将不晚于10月31日“封盘”管控规模。而在此前,九坤投资也已经按照规模和策略容量严格限制募资额度,因诺资产也称自8月1日起暂缓新增资金认/申购公司中性策略、混合策略类产品。

除了暂停认购、申购外,还有大型量化私募提高收费标准,在业内人士看来,这也是因为策略容量有限,选择用提高收费的手段来控制规模。

“现在‘封盘’的量化私募很多,主要是因为现在成交量比较低迷,波动率也比较小,高频赛道拥挤,老的策略一定有容量限制。”沪上某中型量化私募人士表示。

对于头部量化私募主动控制规模,私募排排网相关人士认为,近几年量化私募发展迅猛,很多头部量化私募规模增长过快,短期规模对策略冲击太大,造成交易成本提高,从而影响了收益率,需要先适应和优化策略。

沪上某量化私募人士表示,头部量化私募的“封盘”一方面是要保住收益率,从另一个角度看,更像是梳理渠道。“之前有些资金在申购时,可能对于私募来说费用并不合算,现在规模大了就清退掉了。现在也不是真的不收钱,无非就是看价格,通过提高一些门槛和收费标准,选择更合适的资金。”

也有大型私募对规模有不同的理解和考量,在百亿量化私募中,明汯投资目前还在接受资金。据了解,明汯投资未来将开拓指数增强产品。“量化指数增强产品应该在未来能抢占多头私募的市场份额,经过2018年、2019年的表现,可以发现量化指数增强产品在所有股票端产品中,一直保持在前列,即便因为规模扩张收益降低一点,也在多头市场中具有一定的竞争力。”明汯投资相关人士表示。

在规模方面,有大型量化私募人士认为,公司会权衡规模带来的边际影响。例如,一家公司有50亿的规模,新进50亿的资金,边际影响就是100%,但对200亿的私募来说,如果在200亿这个级别上依然能获取稳定的超额收益的话,那么,再新进200亿资金对收益的影响是比较有限的。

今年以来,量化私募颇受资金追捧。在业内人士看来,一方面是因为市场一直对具有稳定收益、低风险的产品有巨大的需求;另一方面,在去杠杆、控制非标资产的监管大方向下,以及债务爆雷不断,所以传统非标固收的风险提升,供给减少,所以市场中性策略产品就具有较大的替代作用。同时,今年3~5月中性产品恰逢市场波动率较高,有利于超额收益的获取,中性产品的收益相对较高,促进了量化整个行业的规模提升。

(文章来源:证券时报)

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465