金融投资网 > 保险 > 正文

年内险企分支机构净退出超2200家 人身险机构占比约七成

证券日报 2022-12-29 10:39:36
| |

2022年,保险公司分支机构加速退出市场。

《证券日报》记者对银保监会官网数据进行的统计结果显示,截至12月28日截稿,年内退出市场的险企分支机构达2966家,同期新设立的保险机构为760家,因此,年内险企分支机构净退出数量达2206家。险企分支机构退出市场的趋势较2020年和2021年进一步加剧。从退出的机构类型来看,人身险机构占比约为七成,体现出今年人身险行业的发展面临较大压力。

净退出加速

据记者统计,2022年至今,2966家保险公司分支机构退出市场,较前两年进一步增加。2020年、2021年退出市场的保险公司分支机构分别为971家、2197家。

同时,2021年和2022年新设保险机构数量分别为1749家和760家。以此计算,2021年和2022年净退出的险企分支机构数量分别为448家和2206家,2022年的加速退出之势十分明显。

“险企分支机构的变化正是行业发展变化的体现之一。”一位不愿具名的金融系统业内人士对《证券日报》记者分析道。从行业保费收入来看,2020年、2021年分别取得原保险保费收入45257亿元、44900亿元(从2021年6月起,不包含部分在风险处置阶段险企的数据),分别同比增长6.12%、4.05%(可比口径)。今年前10个月,按可比口径,全行业原保险保费收入同比增长5.02%。而2019年,行业原保费收入同比增长12.17%。可以看出,2021年和2022年,保险行业发展整体增速明显下降,险企在谋发展、压成本方面面临着较大压力。“险企需考量分支机构运营成本与收益的平衡,在发展压力下,险企必须优化调整网点布局,裁撤经营能力不佳的分支机构,提升留存机构的服务质量与效益。”该人士表示。同时,在行业发展变化之外,数字化转型也是部分分支机构退出的原因之一,险企将部分线下业务向线上转移,降低了对物理网点的依赖。

另外,从退出的险企分支机构层级来看,绝大部分是层级较低的营销服务部。记者统计数据显示,2022年退出市场的险企分公司、中心支公司、支公司、营业部、营销服务部分别为4家、76家、442家、104家以及2332家。“一般情况下,低层级的分支机构对险企的整体贡献度较低,而办公场所、人力等开支却是刚性的,因此,部分不能满足险企整体发展要求的分支机构退出市场。”一家险企相关负责人对记者表示。

人身险公司分支机构净退出1539家

从退出市场的险企分支机构类型来看,财险公司和人身险公司分化十分明显。在退出机构中,人身险公司分支机构为1701家,财险公司分支机构为1263家;同时,在760家新设机构中,162家属于人身险公司,598家属于财险公司。综合计算,2022年至今,人身险公司和财险公司分支机构分别净退出1539家、665家,人身险公司分支机构净退出占比为69.8%。

不难看出,2022年人身险公司分支机构净退出数量明显高于财险公司,且数量较大。对此,对外经济贸易大学保险学院院长谢远涛对《证券日报》记者分析道,2022年,疫情影响合并市场需求的下降,人身险行业整体上面临较大的业绩压力,同时,线上消费全面提速,共同导致人身险公司分支机构净退出数量较大。北京排排网保险代理有限公司总经理杨帆认为,2022年人身险行业发展低迷,部分分支机构业绩不佳,同时,人身险行业转型发展、销售人力快速下降,因此,部分险企通过裁撤分支机构来降本增效。

相对而言,财险公司分支机构净退出数量相对较小。杨帆认为,与人身险公司相比,近几年财险公司遭受的挑战和业绩下滑的程度较小,且近年不少财险公司正在大力拓展非车险业务,这一业务对线下分支机构的需求更大。但整体来看,财险公司分支机构仍然呈现“退多进少”的状态,谢远涛认为,财险公司在业务发展之外,还要综合考虑费率市场化以及费用控制的影响,使得净流出风险加大。

从保费收入来看,银保监会统计数据显示,2022年前10个月,按可比口径,人身险公司和财险公司原保险保费收入分别同比增长3%、9.94%。由此可见,今年财险公司业务发展速度明显高于人身险公司。

2023年,保险公司分支机构将呈现怎样的变化趋势?谢远涛认为,随着疫情防控措施的优化,2023年经济整体发展预期更好,宏观经济环境对保险业的发展将更加有利,保险业的增长速度有望进一步提升。因此,预计险企分支机构减少的趋势会扭转,但考虑到分支机构设立的滞后性,短期内不太可能快速增长,这种影响可能要滞后1至2年,预计在此之后险企分支机构的数量将恢复到疫情前水平,甚至会有更好的发展。

而在杨帆看来,随着保险服务线上化的逐渐普及以及数字化程度的不断提升,许多业务已经可以通过线上进行办理,对线下网点的依赖越来越小,预计2023年保险公司分支机构数量还会继续减少。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号