金融投资网 > 保险 > 正文

投连险收益持续回落 六成账户亏损

金融投资报 2022-11-11 17:49:07
| |

受权益市场震荡影响,四季度以来,投连险账户收益持续回落。据不完全统计,截至10月,投连险账户年内回报率最高为4.95%,最低为-36.52%。其中,过半账户出现亏损,指数型、激进型、混合型账户均“全军覆没”。

“由于与权益市场表现呈现很强的正相关性,投连险投资收益波动性远高于万能险、年金险等保险产品,可能享有较高回报的同时,也需承担一定的风险。”业内人士指出。

金融投资报记者 吉雪娇

10月平均收益率-1.48%

2022年以来,受权益市场震荡调整影响,投连险表现整体较为平淡。其中,四季度以来,投连险账户收益持续回落。

据华宝证券统计数据,2022年10 月,投连险账户单月平均收益-1.48%。总体来看,纳入统计的217个投连账户中有83个取得正收益,占比38.25%。其中,同方全球精彩 型(4.70%)、平 安 精 选 权 益(3.65%)、泰康优选成长型(2.38%)、瑞泰财智进取(1.38%)和民生稳健增利(1.37%)等账户收益率居前。

与此同时,仍有超六成投连险账户10月出现亏损。在分析人士看来,权益市场震荡调整,是投连险收益回落的主要原因。

以激进型投连险为例,华宝证券报告显示,10月份权益市场仍呈现震荡态势,全月激进型投连险指数收益率-2.92%,沪深 300 指数收益率为-7.78%。截至2022年10月底,激进型投连险指数收于192.81点,调整后的可比沪深300指数收于65.72点。

从不同策略类型账户的表现来看,指数型、激进型、混合激进型、混合保守型、增强债券型、全债型账户10 月 平 均 回 报 率 分 别为-3.99%、-2.92%、-2.87%、-1.68%、-0.39%、-0.36%、0.11%。除混合激进型账户外,其他账户10月平均回报率均不及同期可比公募基金指数。

与此同时,不同账户间分化持续。以激进型账户为例,10月仅8个账户取得正收益,单月回报率最高为4.7%;同时,38个账户出现亏损,单月回报率最低为-9.34%;混合型账户方面,10月回报率最高为0.88%,最低则为-14.21%。

年内最高亏损36.52%

随着10月收益的回落,多个投连险账户年内亏损进一步加大。整体来看,截至10月,过半投连险账户出现亏损,其中,指数型、激进型、混合型账户均“全军覆没”。

以激进型账户为例,46个账户中,截至 10 月,年内回报率最高为-11.61%,最低为-36.52%。其中,33个账户年内亏损超20%,某卓越成长型账户、某沪港深精选账户年内回报率分别为-30.45%、-36.52%。

指数型账户方面,6 个账户年 内 回 报 率 分 别为-16.76%、-20.53%、-21.22%、-22.5 0%、-28.93%、-36.39%。

混合型账户同样全线亏损,同时,其不同账户间分化更为显著。整体来看,67个账户中,截至10月,年内 回 报 率 最 高 为 -2.99% ,最 低为-32.87%。

此外,32个债券型账户中,截至10月,亦有过半出现亏损。其中,14个 正 收 益 账 户 年 内 回 报 率 为0.3%-2.76%,其余18个账户亏损幅度为0.37%-6.34%。

相对而言,货币型账户和类固定收益型账户多数保持正收益,年内回报率在5%以内。其中,40个货币型账户中,38个取得正收益,年内回报率为0.32%-3.1%;26个类固定收益型账户中,22个取得正收益,年内回报率为0%-4.95%。

“由于与权益市场表现呈现很强的正相关性,投连险投资收益波动性远高于万能险、年金险等保险产品,可能享有较高回报的同时,也需承担一定的风险。”业内人士指出。在此情况下,投连险更加适合经济收入水平较高,以投资为主,保障为辅,追求资金高收益且具备高风险承受能力的激进型投保人。

具体来看,在选择投连险时,应根据自身的理财需求和风险承受能力选择合适的投资账户,并注意根据证券市场表现,及时转换不同的账户配置。如激进型、混合激进型账户权益配置比例较高,与权益市场关联密切,因此收益波动更大;而货币型、类固定收益型账户由于投资方式稳健,风险较小,虽然收益率并不突出,但是各账户之间波动性很小。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号