金融投资网 > 保险 > 正文

险资寻觅另类资产投资机会

证券日报 2022-11-11 08:32:02
| |

险资正在积极布局公募REITs.《证券日报》记者据Choice数据统计,截至11月10日,22只公募REITs发布份额发售公告,险资通过战略配售和网下配售对22只产品的总投资额达108亿元。

在权益市场大幅波动、长期利率中枢下行、信用风险频发的资产配置环境下,公募REITs将成为保险资金另类投资转型的热门选择。公募REITs与保险资金收益要求很契合:一是公募REITs的底层资产多为投资性不动产,该类资产的风险收益特征符合保险资金追求长期稳定收益的投资需求。二是公募REITs满足保险机构投资者对长久期资产的配置需求。三是公募REITs产品满足保险机构投资者对资产收益稳定性的要求。

险企已投资22只公募REITs

去年以来,在权益市场大幅波动的背景下,收益稳健的公募REITs备受机构追捧。

截至11月10日,22只公募REITs发布了份额发售公告。据Choice数据统计,保险机构通过战略配售和网下配售合计配售金额达108.2亿元。目前一些险企也通过二级市场投资公募REITs,不过相关险企暂未披露投资规模。

从不同类型的保险机构来看,除保险中介外,保险市场各类主体均参与投资公募REITs,涵盖寿险公司、产险公司、保险资管公司、再保险公司。从配售金额来看,泰康人寿、平安人寿、新华保险、中国保险投资基金、太平人寿、人保寿险、大家投资控股等头部险企的获配金额较高,均超5亿元。

部分保险集团通过旗下寿险公司、财险公司、资产管理公司、再保险公司等多路径布局公募REITs,险资对公募REITs的青睐程度可见一斑。如中国人保旗下的人保寿险、人保财险、人保资产、人保再保险等多公司均投资公募REITs。

从参与方式看,险资对公募REITs的投资方式涵盖战略投资、网下认购、二级市场交易这三大类。目前通过战略配售是保险资金的主流投资方式。这也与公募REITs发售方式有关,目前多数公募REITs战略配售比例较高。如11月10日中金安徽交控REIT发布的认购申请确认比例公告显示,该基金战略配售初始发售份额为8亿份,为发售总量的80%,而网下发售初始发售份额为1.4亿份,公众发售初始发售份额为0.6亿份。

从险资机构看,多家险企表示,公司积极参与公募REITs投资。如,生命资产相关负责人对记者表示,公司除自有资金参与公募REITs投资外,还通过创设多种类型的组合类保险资管产品深度参与公募REITs投资。公司还积极布局pre-REITs业务领域,以期优化pre-REITs与REITs投资的协同,目前正在着力加强对各类基础资产的研究深度,完善资产定价,并且结合保险资金特性,致力于多样化REITs投资策略的开发。

险企寻找另类投资资产机会

在险企人士看来,在权益市场波动加剧、长期利率中枢下行、信用风险事件频发、新会计准则加剧金融资产公允价值波动的大背景下,保险机构要提升投资收益率,既要把握固定收益类资产配置机会,又要重视权益类资产的战略配置价值,更要发掘另类投资资产,而公募REITs是另类投资中的良好品种。

对此,一家大型险资机构相关负责人对《证券日报》记者表示,公募REITs超过4%的稳定现金流的属性获得较多机构的认可。公募REITs作为全新的参与基础设施项目和不动产项目投资的品种,提供了参与优质存量资产的新方式。

“在我国基础资产存量丰富、高收益资产逐渐稀缺的背景下,公募REITs作为高派息、风险收益适中的投资产品将越来越受到保险机构的青睐。”昆仑健康保险资管部相关负责人对记者表示。

阳光资产相关负责人认为,在传统大类资产投资不确定性增加、超额收益获取困难的背景下,持续发掘新型另类资产的投资机会显得尤为重要。2021年首次推出的公募基础设施REITs,因其具有收益率高、经营期限长、信用级别较高及可在证券市场挂牌交易的特点,与保险资金运用特点较为契合。此外,国家对于推进公募REITs试点工作也十分积极,在首批公募REITs顺利上市的基础上提出放宽公募REITs试点范围,在“新老基建”领域以外,新增清洁能源、租赁住房、水利设施、旅游等产业领域,预计后续支持政策将持续出台。保险机构大力发掘诸如REITs等另类投资标的,可以帮助保险资金有效拓展投资边界,丰富投资标的多样性,起到提高投资收益,分散投资风险的作用。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号