金融投资网 > 保险 > 正文

保险业复合型人才需求量较大 多方着力改善供需错位局面

证券日报 2022-09-20 08:13:45
| |

9月16日,中国人寿2023年度校园招聘正式启动,中国人寿集团及旗下机构(不含广发银行)共提供3322个岗位。

近期,各大险企陆续启动秋季校园招聘。《证券日报》记者在采访中了解到,保险行业的人才需求多样化,渴求高素质、复合型的人才;同时,保险业的社会地位、从业人员收入还有待进一步提高,以提升对优秀人才的吸引力。

人才需求多样化

今年以来,保险业积极促进“稳就业”“保就业”,4月份中国保险行业协会启动“保险有未来,就业大舞台”线上招聘公益活动,近百家险企参与活动,累计提供1300余个就业岗位。8月11日,保险业协会举办保险行业专场直播带岗招聘活动,4家险企提供近600个岗位。

近期,中国人保、中国人寿、新华保险、中邮人寿等多家险企陆续启动2023年度校园招聘,招聘岗位多、人才需求大。其中,中国人保的校园招聘显示,几十个专业的学生都能找到合适的岗位,保险业的人才需求有明显的多样化特点。

从保险行业的人才需求看,高素质、复合型人才较为紧缺。北京排排网保险代理有限公司总经理杨帆对《证券日报》记者表示,一直以来,保险业对保险学、金融学等经济类专业的在校生需求比较大,很多保险商品运营等岗位需要具有扎实保险专业基础的人才。同时,健康险的核保、理赔等岗位和医学、法律有着十分紧密的关系,因此保险业对医学和法学专业的在校生需求也比较大。此外,保险精算师等尖端保险人才,主要从事保险产品的设计开发,对数学、统计学相关人才的需求较大。随着互联网的发展,保险业大力推进数字化转型和创新,因此对计算机相关专业的人才需求也越来越突出。

杨帆表示,过去几年,保险业的发展与科技深度融合,使得金融科技类岗位成新增长点。科技化、智能化、数字化对保险行业的发展逻辑产生影响,因此,数据分析、软件开发、应用运维、系统管理等金融科技人才需求大增。

深圳市靠谱保科技发展有限公司CEO吴军表示,保险业的人才需求类型比较广泛,大方向以泛金融和营销为主,最好是具备复合型知识的人才,同时,人才的自律性、自驱力和学习力与专业技能同样重要。

友泰商服CEO赵大玮对《证券日报》记者表示,近几年保险业的发展更加注重合规性,使得行业对高素质人才的需求越来越大,高学历、高素质、年轻化是保险业人才需求较明显的趋势。

供需尚有错位

保险业对高素质人才的需求增加,与我国保险业当前的发展阶段紧密相关,行业正在从高速增长向高质量发展转变。从实际情况来看,保险业人才供需之间仍然存在一定的错位现象,既需要保险业持续提升社会地位和从业人员的收入,也需要人们转变观念,提升对保险业的接纳度。

杨帆表示,保险业人才供需错位主要体现在两方面,一是在岗位要求方面,保险业更需要复合型、全方位的人才,而求职者较多仅专长某领域,综合能力不够。二是不少人对保险业还存在一些偏见,优秀人才进入保险业的意愿较弱。

对此,杨帆认为,保险业吸引优秀人才,需要从几方面入手,加强与高校的合作,定向培养优秀人才,尤其是与保险专业性较强的高校共建“保险人才培育基地”等项目;提高从业人员收入,增强职业归属感;完善人才培育机制,健全激励机制,完善人才梯队建设,有效激励工作热情和动力。

吴军认为,当前,保险行业进入到精细化发展阶段,要提升行业吸引力,最重要的是提升其社会地位,需要行业从机制、文化、赋能、薪酬等方面进行“土壤改良”,让新的人才“种子”更好地成长。对于求职者来说,要在保险行业有更好发展,需要提升其复合技能、自律能力、抗压能力和主动应变能力。

近年来,保险机构持续发力,在保险营销员改革方面尤其明显。保险公司改变过去依靠人海战术的销售策略,更加注重营销员的素质和待遇提升。例如,近日,平安集团联席首席执行官陈心颖表示,平安人寿持续推动寿险业改革,追求营销员“高素质、高绩效、高品质”的“三高”队伍建设,今年上半年其营销员渠道的人均产能和人均收入分别同比提升27%和35%。

赵大玮认为,随着保险业愈加注重合规发展、持续提升形象,其社会接受度也会越来越高,对优秀人才的吸引力会进一步增强,而优秀人才的加入会进一步促进行业高质量发展。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465