金融投资网 > 保险 > 正文

稳健投资获青睐 养老理财产品加速“上新”

金融投资报 2022-08-06 12:18:13
| |
随着养老金融走上快车道,养老理财产品也在加速“上新”。近日,第二批试点机构养老理财产品迎来“首秀”——中邮理财首只养老理财产品于8月3日正式开售。与此同时,其他试点机构养老理财产品亦愈行愈近。

金融投资报记者 吉雪娇

养老理财“上新”认购踊跃

今年3月,养老理财产品试点地区和机构迎来扩容。继工银理财、建信理财、招银理财、光大理财后,农银理财、交银理财、中邮理财、兴银理财等6家机构成为第二批试点机构。

就在8月3日,中邮理财首只养老理财产品——中邮理财邮银财富添颐鸿锦封闭式系列2022年第1期养老理财产品正式发行。这也是第二批入围养老理财试点机构发行的首只产品。

该产品不设认购起点,属于固定收益类PR2中低风险产品,期限为5年,业绩比较基准与以往养老理财产品类似,为5.8%-8%。发行地区包括北京、上海、广州、深圳、长春、沈阳、青岛、武汉、重庆、成都10个试点城市。

中邮理财首只养老理财产品亦迎来“开门红”,获得投资者踊跃认购。该产品原定发行期为8月3日至8月18日,但开售仅一小时销量就突破20亿元,累计认购金额30亿元,提前完成募集。

与此同时,其他试点机构养老理财产品亦愈行愈近。8月5日,交银理财表示,将于8月8日通过交行手机银行及试点地区网点发售首只养老理财产品“交银理财稳享添福5年封闭式1号养老理财产品”。该产品1元起投,募集期自8月8日起至8月18日止,产品封闭期为5年。“期间如遇重疾、购房等特殊情况,可申请提前赎回,以满足流动性需要。”

交银理财指出,该产品管理人风险评级为R2-较低风险,业绩比较基准为5%-7%/年,并设有分红条款。产品主要采取低波稳健的投资策略,并配以平滑基金、风险准备金、减值准备等保障手段增强风险抵御能力。

此外,中银理财首只养老理财产品——中银理财“福”固收增强(封闭式)养老理财产品2022年01期也将于8月8日发售。

总体来看,目前多家养老理财试点机构已准备就绪,而即将“上新”养老理财产品在设计理念上大多突出长期性、稳健性、普惠性等特点,风险等级相对较低,投资门槛相对较低。

根据风险偏好匹配产品

随着养老理财产品监管政策落地,养老理财产品发展逐步规范,产品存续数量持续增长。据中国理财网数据,截至8月5日,已有招银理财、建信理财、工银理财、光大理财、贝莱德建信理财、中邮理财六家银行理财子公司发行了33只养老理财产品,其中有24只为固定收益类产品,9只为混合类产品。

这些养老理财产品风险等级多数为R2级(中低),业绩比较基准则集中在5.8%至8%的区间。同时,相较首批产品,今年以来,养老理财试点产品运作模式更为灵活,除封闭式产品外,增设了开放式产品,操作更加便利,且产品投资期限更加多样。

而从产品收益表现来看,据普益标准数据,今年以来市场波动较大,全市场理财产品的净值波动性增加,多只理财产品出现破净情况,5月和6月市场开始回暖,银行理财净值也随之回升,养老理财产品收益也均有较大幅度上涨,2022年5月份和6月份,养老理财产品单月持有收益率分别高达0.70%和0.51%,过去两个月合计持有收益率达1.22%。

在分析人士看来,养老理财产品收益率水平普遍高于一般性理财产品收益率,其原因在于养老理财产品募集资金的长期性和低流动性。

“目前已发行封闭型养老理财产品期限为5年,除患重大疾病等极特殊情况不得赎回,这意味着投资者投入资金在5年时间内处于封闭状态,较长的养老资金投资周期提高了产品的风险承受水平,能够使得其将目标锁定在长期投资收益之上,长期稳定的资金投向国家长期战略领域,减少短期震荡的影响,从而获得更高的投资收益。” 中信建投证券报告指出。

同时,收益平滑基金的机制设计使得养老理财产品能够熨平短期波动,从而使得产品业绩表现更加稳健,促使投资者能够较为稳定地长期持有养老理财产品,提供更为长期稳定的投资资金,有利于资金的长期价值投资,从而获得更高收益。

总体来看,相较于其他理财产品,养老理财产品被认为具有业绩比较基准偏高、整体风险等级不高等优势。不过,需要留意的是,养老理财产品虽然具有稳健特征,但不等于“刚兑”,仍具有风险属性。

普益标准指出,投资者要结合自身风险承受能力、养老规划、投资理念、资金状况等,判断是否要进行长期养老投资。同时,各类机构的养老产品的侧重点和特点各不相同,因此,投资者要结合自身需要,关注养老理财产品的风险收益特征,根据风险偏好等情况,选择与自身更相匹配的养老理财产品。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465