金融投资网 > 保险 > 正文

银行保险业主要经营和风险指标处于合理区间

上海证券报 2022-07-15 09:18:19
| |

今年上半年,银行业保险业整体运行情况如何?纾困市场主体的贷款延期还本付息政策,其总体落地情况如何?新市民金融服务取得了哪些新进展?

银保监会有关部门负责人7月14日在通气会上表示,今年以来,银保监会把稳增长放在更加突出的位置,进一步强化监管引领,深入推进金融供给侧结构性改革,持续提升服务实体经济质效,守住不发生系统性风险的底线,银行业保险业主要经营和风险指标均处于合理区间。

银行业保险业总资产稳健增长

不良贷款率较年初下降

上半年,银行业保险业主要经营和风险指标均处于合理区间。

据银保监会有关部门负责人介绍,上半年,银行业保险业总资产稳健增长。截至6月末,我国银行业金融机构总资产360.4万亿元,同比增长9.6%;保险业总资产26.6万亿元,同比增长11.1%。

与此同时,银行业服务实体经济的信贷投放力度加大。上半年,人民币贷款新增13.7万亿元,同比多增9192亿元,增速为11.2%。

重点领域的信贷支持持续加强。截至6月末,银行业金融机构用于小微企业的贷款余额55.8万亿元,其中,单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额21.8万亿元,同比增长22.6%。

信贷结构也进一步优化。数据显示,前6个月,制造业贷款新增3.3万亿元,增量为去年同期的1.9倍。

其中,6月中长期贷款新增1.85万亿元,较5月多增1.23万亿元;票据融资在当月新增贷款中的占比显著下降。

信贷资产质量基本稳定,银行业风险抵补能力整体充足。截至6月末,银行业金融机构不良贷款余额3.8万亿元,不良贷款率1.77%,较年初下降0.05个百分点;拨备覆盖率201.3%。

保险业务也保持平稳发展。前6个月,保险公司原保险保费收入2.8万亿元,同比增长5.1%;保险业赔款支出与给付累计7768亿元,同比增长3.1%。

1798家银行保险机构

共有2.88万个金融产品覆盖新市民

为应对疫情冲击,银保监会出台实施新一轮金融帮扶政策。其中,针对中小微企业、个体工商户、货车司机等的资金周转困难,银保监会鼓励银行与其协商实施延期还本付息,努力做到应延尽延。

银保监会有关部门负责人表示,据初步统计,截至6月15日,银行业金融机构已为123万户中小微企业、个体工商户、货车司机办理了贷款延期还本付息,贷款本息金额共计2.78万亿元。

截至6月末,小微企业续贷、信用贷、中长期贷款余额分别同比增长29.46%、30.11%、17.22%;个体工商户贷款余额6.74万亿元,同比增长18.25%。

今年以来,银保监会指导银行保险机构加强新市民金融服务,助力稳定宏观经济大盘。银保监会有关部门负责人透露,截至目前,22家银保监局会同省(区市)相关部门出台了专项支持政策。1798家银行保险机构共有2.88万个金融产品覆盖新市民。

回应个别房企楼盘延期交付:

关键在于“保交楼”

日前,个别房企楼盘出现延期交付情况。昨日,六大行以及光大银行、招商银行、平安银行、民生银行、中信银行、浙商银行、江苏银行、南京银行等多家银行公告披露所涉业务的风险敞口情况。

银保监会有关部门负责人表示,最近关注到个别房企楼盘出现延期交付情况,这件事的关键在于“保交楼”,对此银保监会高度重视。

上述负责人称,在下一步工作中,银保监会将继续坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产金融政策的连续性、稳定性,保持房地产融资平稳有序,支持商品房市场更好满足购房者合理住房需求,引导金融机构市场化参与风险处置,加强与住建部门、人民银行的工作协同,支持地方政府积极推进“保交楼、保民生、保稳定”工作,依法依规做好相关金融服务,促进房地产业良性循环和健康发展。

银保监会有关部门负责人表示,6月房地产贷款新增1584亿元,房地产信贷整体运行平稳。房地产贷款不良率处于较低水平,风险整体可控。与此同时,银行投放保障性租赁贷款的积极性有所提升,目前住房租赁相关贷款较上年同期增长58.5%。

为促进房地产市场平稳健康发展,今年以来银保监会重点推动了以下五个方面的工作:有序做好房地产行业融资,满足居民合理购房需求,支持住房租赁市场发展,落实差别化住房信贷政策,管控好房地产信贷风险。

回应村镇银行事件:

将陆续启动客户本金垫付工作

7月11日,河南、安徽两省相关部门宣布,将对相关村镇银行账外业务客户本金分类分批开展先行垫付工作。

根据相关公告,首批垫付的垫付对象为单家机构单人合并金额5万元(含)以下的客户。单家机构单人合并金额5万元以上的,陆续垫付,垫付安排另行公告。

对此,有关专家表示,前期,公安部门查案发现,后台部分客户数据被犯罪团伙损坏,耗费了大量时间进行恢复。在此基础上,河南、安徽两省有关部门搭建客户信息登记系统,收集客户信息,与后台数据进行交叉核验。由于涉及人数较多,垫付工作量大,为确保垫付工作稳妥实施,采取分批垫付方式。

“同时,考虑优先保护普通小额客户合法权益,选择先行垫付单家机构单人合并5万元(含)以下客户本金。”有关专家表示,待5万元以下客户本金垫付工作完成后,下一步将陆续启动其他金额客户垫付工作。

关于垫付资金来源,有关专家表示,据了解,地方公安机关在案件查办过程中,查封、扣押、冻结了新财富集团的部分资产,这些资产处置变现所得资金将用于垫付。后续公安机关还将进一步追缴新财富集团的其他资产,还要向相关责任主体开展追偿,所得资金也将用于垫付。

关于利息问题,有关专家透露,目前公告垫付客户本金,客户资金利息相关合法权益仍保留,视后续案件查办、追赃挽损等工作情况再作出相应安排。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465