金融投资网 > 保险 > 正文

4月以来险资调研近2000次 电子和医药生物成最受关注板块

上海证券报 2022-05-20 07:14:18
| |

4月以来,保险资金对A股上市公司合计调研1982次,与去年同期相比增长近1倍,占今年累计调研数量的57%。电子和医药生物两大板块最受险资关注。在被险资调研最多的前20家公司中,电子板块独占6席,立讯精密、盛美上海、紫光国微、传音控股4家公司今年均被险资调研20次以上。最受险资关注的医药生物公司是迈瑞医疗和君实生物。

二季度以来,险资调研节奏大幅提速。数据显示,4月以来,保险资金对A股上市公司合计调研1982次,与去年同期相比增长近1倍,占今年累计调研数量的57%。

多位受访资管人士表示,当前A股市场政策底和市场底特征均有显现,已具备配置价值。尤其是4月底以来,股市已现回暖迹象。一些险资制定了加仓计划,将逢低布局重点领域。

从数据来看,电子和医药生物两大板块最受险资关注。4月以来,在被险资调研最多的前20家公司中,电子板块独占6席。立讯精密、盛美上海、紫光国微、传音控股4家公司今年均被险资调研20次以上,其中紫光国微是二季度以来最受险资关注的公司。以今年以来的整体调研数据看,电子板块亦最受关注。4月以来,最受险资关注的医药生物公司是迈瑞医疗和君实生物。

数据显示,4月以来,险资共调研了570家公司。一位金融分析师表示,以被险资调研公司家数/行业企业总数计算覆盖比例,4月至今,险资调研A股公司的覆盖比例约为11.85%。医药生物板块的443家公司中,有76家公司4月以来被险资调研过,覆盖比例高达17.2%,充分体现了险资对医药生物板块的高度关注。

“从覆盖比例的角度看,4月以来,美容护理、银行、电子、计算机、国防军工等行业的覆盖比例排名靠前,而石油石化、非银金融、煤炭、综合、商贸零售等行业的覆盖比例较低。”上述金融分析师表示。

从险资自身而言,不同机构的调研热情差异较大。数据显示,4月至今,共有115家保险公司对A股公司展开调研。其中,国寿养老、长江养老、国华人寿、平安养老延续年初以来的调研热情,调研数量占据前4,年内调研次数均超过100次,调研公司数量分别达到136家、118家、124家、108家。

当然,勤劳的险资只是少数。数据显示,有70家保险公司4月以来调研次数不足10次,其中25家仅调研了1次。综合来看,4月以来,险资的调研次数集中在20至50次。

险资的调研思路也各有偏好。例如,中英人寿偏爱银行股,其关注度最高的3家公司分别为张家港行、江阴银行、苏州银行。调研次数最多的国寿养老,目前较为关注服饰行业,伟星股份、周大生是其重点调研对象。

从调研记录来看,险资对被调研上市公司受疫情影响情况颇为关注。以伟星股份为例,调研险资大多提及了疫情等影响因素。近期,伟星股份下游品牌客户下单偏谨慎,国内服装品牌接单短期承压。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465