金融投资网 > 保险 > 正文

市场积极布局迎接第三支柱养老保险

第一财经 2022-04-21 07:08:19
| |
酝酿多年的第三支柱养老保险——个人养老金制度终于走到“呼之欲出”的一步,市场机构已经开始积极布局,多方准备。

酝酿多年的第三支柱养老保险——个人养老金制度终于走到“呼之欲出”的一步,市场机构已经开始积极布局,多方准备。

人社部党组近日在《求是》杂志发表文章称,以制度建设为引领,积极稳妥推进社会保障制度重大改革。“加快发展多层次、多支柱养老保险体系”被列为社保重大改革之一。人社部称,建立和发展适合我国国情,政策支持、个人自愿、市场化运营的个人养老金制度,实现对基本养老保险的有效补充,更好满足人民群众多样化需求。

以账户制为基础的个人养老金制度

2021年12月17日,中央全面深化改革委员会第二十三次会议审议通过《关于推动个人养老金发展的意见》。会议提出,发展多层次、多支柱养老保险体系,是积极应对人口老龄化、实现养老保险制度可持续发展的重要举措。要完善制度设计,合理划分国家、单位和个人的养老责任,为个人积累养老金提供制度保障。

人社部副部长游钧曾公开表示,我国个人养老金制度的基本思路是以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持,资金形成市场化投资运营。

有知情人士向第一财经表示,中央深改委通过的意见确定了个人养老金建立的一些基本原则,但对于税收优惠以及托管运营机构等操作层面的问题尚未明确,有待相关部门进一步出台细化的文件。

账户制是个人养老金制度的核心。所谓账户制就是指为每一个加入第三支柱的人建立一个养老金账户。这一账户不仅记载个人的基本信息、资产信息,也是一个进行个人养老金资产配置的载体。参加人根据自己的风险承受能力、对金融产品的认知,结合未来养老金积累的目标,来选择适合自己的投资产品,构建自己的养老金投资组合。

中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华对第一财经表示,此前试点的“税延型养老险”的税收优惠政策是指向养老金产品,即需要购买指定的养老金产品才能享受税收的优惠,建立个人账户则能够打破养老金产品的壁垒。

张盈华认为,目前,我国个人养老金还不具备强制参与的条件,金融文化还需普及,但在自愿参与下,注重提升制度激励性和吸引力,对个人养老金发展至关重要。

我国基本养老保险参保职工数3亿多,大约只占城镇就业人数的70%,其余或者未参保,或者参加城乡居民基本养老保险,保障水平很低。在城镇就业人员中,大约有2亿多人属于灵活就业,这个群体只有大约一半人参加了城镇职工基本养老保险,其余人未参保。

张盈华建议从“多支柱”角度重新认识个人养老金的功能,将其作为灵活就业人员退休收入保障的重要制度安排。基于这样的认识,决策部门应重新审视个人养老金制度,单纯依靠税优激励是不够的,还应发动其他制度要素,形成合力,推动个人养老金制度发展。

资本市场迎接个人养老金时代

资本市场和金融机构早已开始为即将到来的个人养老金时代做积极准备。2021年9月2日,银保监会批复同意筹建国民养老保险股份有限公司,这家由10家银行理财子公司、1家保险公司和6家不同背景的投资公司共同发起的保险公司的“使命”是要成为促进第三支柱养老保险发展的重要载体。

3月末,国民养老保险公司正式开业。银保监会新闻发言人表示,国民养老保险公司是专业性的养老保险经营机构,将积极参与第三支柱养老保险建设。根据公司发展规划,其将重点发展养老年金保险、专属商业养老保险,以及商业养老计划等创新型养老金融业务。

4月13日,建信养老金管理有限责任公司(简称“建信养老”)发布股东变更公告,建设银行拟将其持有的公司15%股权转让给信安金融服务公司,全国社会保障基金理事会拟将其持有的约2.647%股权也转让给信安金融服务公司。

根据公告,信安金融服务公司将出资超过4亿元,假设股权变更完成,信安金融服务公司将成为建信养老金公司的第二大股东,建信养老股东由建设银行、全国社会保障基金理事会分别持有85%、15%,变更为建设银行、全国社会保障基金理事会和信安金融服务公司分别持有70%、12.353%和17.647%。信安金融服务公司成为建信养老第二大股东。

信安金融服务公司(英文名称为Principal Financial Services,Inc.)经营范围包括退休金管理、资产管理和保险,是美国信安金融集团公司(简称“信安金融集团”)的全资子公司。信安金融集团是美国最大的养老金管理机构之一,也是美国401(k)计划管理者之一,在管理退休计划方面有丰富的经验。

五道口金融学院中国保险和养老金研究中心研究总监朱俊生对第一财经表示,信安入股建信养老说明外资看好我国巨大人口基数带来的寿险市场以及老龄化所蕴含的养老金市场。

朱俊生表示,在美国和欧洲一些国家,寿险公司与养老相关的业务占比高,在养老金融产品开发、长期资金投资等方面积累了很多经验。扩大养老金融对外开放,支持外资参股或直接成立机构,不仅提供产品与服务,促进了市场竞争,而且也带来了关于养老保险经营的基本常识以及国外养老保险经营的惯例,有助于中国第三支柱养老金市场发展。

张盈华表示,外资参与我国的养老金市场,也有利于我国的养老金资产去往全球寻找投资机会。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465