金融投资网 > 保险 > 正文

保险业一季度罚金超7000万元 合规经营仍是关键词

金融投资报 2022-04-13 17:55:09
| |
一季度,保险业监管仍持续从严。最新统计数据显示,一季度,保险机构受到罚单602张,罚单总金额7470万元,处罚数量、金额双升。

金融投资网记者 吉雪娇

一季度,保险业监管仍持续从严。最新统计数据显示,一季度,保险机构受到罚单602张,罚单总金额7470万元,处罚数量、金额双升。

尽管面对行业变革转型等多重压力,但分析人士指出,依法、合规经营仍是保险机构长期稳健发展的保障。保险机构在注重公司内控合规、财务核算管理的同时,还应及时建立健全自身的消保监管自评机制,减少损害消费者合法权益的行为。

多家保险机构受处罚

一季度,中信保诚人寿、中美联泰大都会人寿、中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)等3家保险机构收到银保监会开出罚单。

其中,中信保诚人寿向部分客户提供海外(境外)体检服务,体检相关费用包含往返机票、住宿、自由行和餐饮等,属于向投保人、被保险人、受益人提供保险合同约定以外的其他利益,被处以罚款30万元。中国信保因准备金计提错误、保险费率执行管控不严格,被处以罚款合计51万元。

中美联泰大都会人寿则存在总公司两处营业场所未报经监管部门批准、电话销售中心销售时存在夸大保险责任等违法行为。根据罚单,中美联泰大都会人寿多家自建电销中心外呼业务存在保险责任表述不清晰、夸大保险责任等误导消费者的行为,共涉及业务166笔,保费57.62万元。对此,中美联泰大都会人寿及8家电话销售中心被处以罚款合计91万元。

此外,3家银行信用卡中心在代理中美联泰大都会人寿的保险销售外呼业务中,存在夸大保险责任等销售误导行为,分别被处以罚款10万元。

编制虚假资料成受罚主因

根据普华永道统计数据显示,2022年一季度,银保监会及其派出机构共开出602张罚单,涉及104家保险机构,罚单总金额7470万元,较去年同期的罚款金额和罚单数量都略微上涨。

其中,一季度,人身险从处罚数量及处罚金额上均有大幅增长,成为监管关注的焦点;而财产险和中介结构的罚单数量和处罚金额则呈下降趋势。

具体来看,人身险公司一季度共收罚单223张,罚款金额合计2692万元,分别同比增长81.3%和64.2%。财产险公司共收罚单272张,罚款总金额为3977万元,分别同比下降9%和17%;保险中介机构共收罚单70张,罚款总金额583万元,分别同比下降23.1%和30.1%。

从主要处罚事由来看,“编制、提供虚假的报告、报表、文件、资料”罚款总金融居首,成为保险机构受罚的首要因素。一季度,涉及该项违规的罚单数量为121张,罚单金额达2189万元。同时,对“未严格执行经批准或备案的保险条款、保险费率”“财务业务数据不真实”“虚构中介业务套取费用”“给予投保人保险合同约定以外的利益”等违法行为处罚依然较为集中。

坚持依法合规经营

在疫情、内外部环境、变革转型等多重压力下,去年以来,保险机构经营发展面临挑战,保费收入普遍微增长、利润承压。但分析人士指出,依法、合规经营仍是保险机构获得金融消费者信赖的基础,也是企业长期稳健发展的保障。

就在一季度,一系列新法规及监管政策发布或生效。对此,保险机构应及时深入了解监管规则和监管动态,将其作为自身健康发展的风向标。普华永道认为,保险机构应逐条分析新的法规或监管要求;找出差距并根据自身业务和企业特点设计实施改进方案;将相关要求落实到组织职责、制度流程、信息系统,以及日常管理中。

此外,“从汇总处罚可以看出,费用真实性及消费者保护仍是监管关注的重中之重。”普华永道表示,保险机构在注重公司内控合规、财务核算管理的同时,还应按照银保监会发布的消保相关条款,及时建立健全自身的消保监管自评机制,减少损害消费者合法权益的行为,提升企业自评及监管机构评级结果。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465