金融投资网 > 保险 > 正文

险企巨头现身万科A前十大股东

中国证券报 2022-04-08 07:05:22
| |
随着2021年上市公司年报披露,险资持仓情况也浮出水面。截至4月7日,共有102家保险机构及其产品出现在已披露2021年年报的上市公司股东名单中。

随着2021年上市公司年报披露,险资持仓情况也浮出水面。截至4月7日,共有102家保险机构及其产品出现在已披露2021年年报的上市公司股东名单中。

多位险资人士对中国证券报·中证金牛座记者透露,现在是配置股票资产的好时机。具体配置方面,建议均衡配置,关注稳增长与技术革新两条主线。

新华保险进入万科A前十大股东名单

根据上市公司年报披露的信息,截至4月7日,从险资持有股票只数来看,目前持有数量最多的是华夏人寿保险,共持有16家上市公司的股票。中国人寿保险-传统-普通保险产品紧随其后,持有13只股票。此外,大家人寿保险-万能产品、泰康人寿保险-传统-普通保险产品、新华人寿保险-传统-普通保险产品、太平人寿保险-传统-普通保险产品,目前持有股票数量达到或超过5只。

Image

从机构新增持股来看,目前万科A被险资新增持有股份最多。根据万科A2021年年报,截至四季度末,新华人寿保险-分红-个人分红新进入前十股东名单,位列第九,持有8162万股,持股比例为0.70%。

Image

来源:万科2021年度报告摘要

此外,远兴能源被太平人寿保险-分红-团险分红新增持股近5000万股。中国人保-传统-收益组合新增航天电子2905万股,新华人寿保险-新传统产品新增持有中兴通讯2803万股。

Image

从占流通A股比例来看,截至目前,险资持股在流通股中占比最大的上市公司为力量钻石,占比高达8.27%。鼎阳科技以5.38%的流通股险资持股占比,位列其次。此外,险资持股在卓越新能、东华测试、盛美上海的流通A股比例也均达到4%以上。

金融行业依然是险资“心头好”

从保险公司重仓流通股情况来看,截至目前,金融行业最受险资青睐。在单一险资重仓的前10名上市公司中,除中国联通一家非金融机构外,其余均为银行和保险机构。若将榜单扩大至前20名,有15家上市公司来自金融行业。

平安保险集团目前持有平安银行96亿股,占其流通股比例为49.57%。此外,平安银行还被平安人寿保险等平安系险资持有。民生银行被大家人寿保险旗下的万能产品、传统产品分别持有45亿股和14亿股。招商银行分别获和谐健康保险、大家人寿保险持股11.3亿股、8.1亿股,较去年9月末没有变化。

Image

从险资重仓股持股数量的变动情况来看,2021年四季度,险资增持最多的上市公司是中国石化,中国人寿保险-传统-普通保险产品增持2066万股。农业银行遭减持最多,被中国人寿保险-传统-普通保险产品减持3.6亿股,但减持后该产品所持有股票数量依然达23亿股。

从险资重仓流通股的所属行业来看,除金融行业外,电信服务业、能源行业、房地产业、有色金属冶炼及压延加工等行业也备受险资青睐。此外,在险资新增持股中,化学原料及化学制品制造业、专用设备制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等行业成为险资新宠。

多位保险人士表示,现在是配置股票的好时机,当下市场的估值符合保险资金的选股要求。

国寿资产认为,目前权益市场风险偏好出现明显修复,对于仓位中性的险资,从绝对收益角度会逐渐利用底部震荡的机会逢低加仓。具体配置方面,关注稳增长与技术革新两条主线。中长期仍以技术产业升级为主线,短期主线偏向防御性和估值修复,寻找低估值且存在景气反转预期的相关板块,关注大金融以及基建地产产业链等稳增长领域交易性机会。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465