金融投资网 > 保险 > 正文

让农业更“保险” 四川这样做

金融投资报 2021-11-24 15:37:10
| |
11月23日,四川省政策性农业保险工作费用管理办法正式发布。在业内人士看来,其将在规范四川省政策性农业保险工作费用使用及管理、调动基层协助办理农业保险、实现政策性农业保险合规经营等方面继续起到积极作用。

金融投资网记者 吉雪娇

11月23日,四川省政策性农业保险工作费用管理办法正式发布。在业内人士看来,其将在规范四川省政策性农业保险工作费用使用及管理、调动基层协助办理农业保险、实现政策性农业保险合规经营等方面继续起到积极作用。

下半年以来,四川持续加大对生猪产业金融支持力度、积极推进全省社会保障卡支付农业保险赔款试点工作……一系列举措的推出,正在让农业更“保险”。

规范政策性农险工作费用管理

政策性农业保险是指享受财政补贴的农业保险业务。为加强农业保险基层服务体系建设,进一步规范政策性农业保险相关单位和协保人员工作费用管理,在此前试行的基础上,四川银保监局等四部门近日正式修订印发《四川省政策性农业保险工作费用管理办法》。

根据《管理办法》,政策性农业保险工作费用是指农业保险经办公司向参与办理政策性农业保险工作的基层农业技术推广等机构以及农业保险协保人员支付的,用于开展政策性农业保险工作所发生的费用。

具体来看,政策性农业保险分为种植险、养殖险、森林险三类,工作费用采用以县级农业保险经办公司为单位核算的方式,在当年该县(区、市)政策性农业保险保险费收入规定比例内据实列支。

《管理办法》明确,政策性农业保险工作费用必须按规定使用,不得虚列和超标准列支。按照财政部农业保险保险费补贴绩效评价相关要求,原则上政策性农业保险经办公司的综合费用率总体不超过20%。

同时,保险监督管理机构要强化对农业保险经办公司工作费用提取、使用的监督管理,重点对结算依据是否合规、发放手续是否齐全,是否实行专款专用等强化监督检查。保险公司内部要定期开展涉农保险专项审计,防止冒领、挤占和挪用农业保险工作费用等行为发生。对农业保险经办公司在提取、支付和使用工作费用过程中出现的违规情况,保险监督管理机构要按规定严肃查处。

在业内人士看来,其将在规范四川省政策性农业保险工作费用使用及管理、调动基层协助办理农业保险、实现政策性农业保险合规经营等方面继续起到积极作用。

持续加大对生猪产业金融支持力度

为推动农业保险高质量发展,下半年以来,四川频频推出相关政策。以生猪保险为例,今年7月,四川银保监局积极指导辖内金融机构持续开展支持生猪稳产保供工作,持续加大对生猪产业金融支持力度。多次组织召开生猪保险行业协调会,督促保险机构对符合政策、农户自愿投保的做到愿保尽保、应保尽保;引导各保险机构在深度贫困地区和保险空白县设立分支网点,实现生猪保险近距离、常驻式服务;推动全省农业保险电子化承保平台成功上线,有效解决农业保险承保数据不真实不准确的问题。

近日,四川银保监局与四川省农业农村厅、省财政厅联合印发《关于开展病死猪无害化处理与保险联动机制建设试点工作的通知》,推动在全省范围内开展病死猪无害化处理与保险联动机制建设试点工作。试点主要包括开展全覆盖式生猪养殖保险、开展全覆盖式无害化处理、开展信息化联动管理、提供打包政策支持4方面任务。

其中,试点县将从活仔起各阶段生猪全部纳入保险和保费补助范围,推动将全部生猪养殖场户纳入保险范围;建立统一的病死猪无害化处理和保险理赔报告、登记、查勘、死因认定等配套制度,将无害化处理作为保险理赔的前提条件。使用全国病死畜禽无害化处理信息系统,与农业保险信息数据平台联动合作,探索行业统计数据、产业检疫数据、保险基本数据、出险理赔数据等互联互通。

积极推进社保卡支付农险赔款试点

据四川银保监局数据,截至6月末,农业保险为938万户次农户提供风险保障1099亿元。

而在相关政策中,农业保险频频被提及。其中,6月,《四川银行业保险业高质量服务乡村振兴的指导意见》正式印发,其中要求提高四川省三大粮食作物农业保险覆盖率,积极发展四川特色险种和各类保险试点,更好满足农业生产经营风险保障需求。

社会保障卡支付农业保险赔款试点工作亦在积极推进中。四川银保监局加强与四川省人力资源与社会保障厅的沟通协调,联合推动个人投保农业保险赔款通过社保卡绑定银行卡支付相关试点。9月初,已指导四川省保险行业协会加强系统建设,农险信息平台与省社保信息平台已实现专线对接,并建立数据共享机制,在农户自愿的基础上,试点将社保卡作为农业保险赔款优先支付渠道。

该项试点工作,有利于保险公司进一步简化农业保险理赔程序、提高客户信息准确性、提升赔款支付时效,实现农业保险赔款支付整合,从制度上确保农业保险赔款落实到位、保障农户权益,也是四川进一步落实惠民惠农政策和强化农业保险规范管理、探索以社保卡为载体建立居民服务“一卡通”的重要创新。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465