金融投资网 > 保险 > 正文

互联网财险上半年保费收入472亿 非车险收入增39%仍为主要增长点

长江商报 2021-10-12 09:17:18
| |

随着年内平台经济、互联网金融、互联网保险的监管举措陆续出台,互联网保险财产保险行业发展面临一系列机遇与挑战。

 

近日,中国保险行业协会(以下简称保险业协会)发布《2021年上半年互联网财产保险市场研究报告》,以面向行业70余家财产保险公司开展的市场调研和月度监测数据为基础,全面分析2021年上半年互联网财产保险市场发展的特点、问题及趋势。

 

报告显示,今年上半年,互联网财产保险行业保费规模呈恢复性增长,累计实现保费收入472亿元,同比增长27%。截至6月末,互联网财产保险行业保费前三家保险公司众安保险、泰康在线和人保财险所占市场份额为44%,较2020年年底提升3个百分点。

 

分业务来看,今年上半年,互联网车险与非车险呈多元发展,特别是互联网非车险实现累计保费收入361亿元,同比增长39%,继续保持高速增长,且仍然是互联网财产保险行业的主要增长点。

 

行业前三家市场份额回升至44%

 

报告显示,今年上半年,在新冠疫情、平台经济反垄断等背景下,互联网财产保险行业发展具有业务恢复性增长、产品业态丰富化、市场发展规范化等特点,在服务实体经济、满足广大人民群众保障需求、支持传统财产保险行业高质量发展等方面发挥了重要作用。

 

今年上半年,互联网财产保险市场累计实现保费收入472亿元,同比增长27%,大幅高于财产保险行业整体保费2%的增速。互联网财产保险业务渗透率由2020年的5.9%上升至6.4%,与2019年持平。

 

按照上半年互联网财产保险保费规模排名,前三名分别为众安保险、泰康在线和人保财险,市场占有率分别为21%、12%、11%,三家保险公司所占市场份额合计为44%,较2020年底提升3个百分点。

 

今年上半年,众安保险、泰康在线、安心保险、易安保险四家专业互联网保险公司实现累计保费收入157亿元,同比增长18%,合计市场份额为33%。其中众安保险、泰康在线两家专业互联网保险公司实现累计保费收入153亿元,同比增长31%。

 

除了上述四家专业保险公司之外,财产保险保费规模排名前十家公司上半年合计实现保费收入229亿元,同比增长25%,合计市场份额为49%。

 

保险业协会指出,在后疫情时代,消费者消费习惯更多由线下转移到线上,互联网财产保险在用户触达上发挥了巨大的作用。尤其是互联网非车险,自2020年底业务呈恢复性增长,拉动行业整体非车险保费增长。另一方面,互联网财产保险有效促进大众风险保障意识的提升,加强消费者对保险行业的关注度。由于互联网财产险的普惠性、场景性,大众可以很便捷地触达到保险产品。

 

非车险高速发展保证保险增160%

 

从各业务板块来看,互联网车险与非车险呈现多元发展趋势。

 

据保险业协会统计,今年上半年,互联网车险实现累计保费收入111亿元,同比下降1%,较2020年互联网车险累计保费收入同比降幅20%有所收窄,同时低于同期财险行业整体车险业务8%的降幅。

 

截至6月末,互联网车险行业保费排名前三家保险公司所占市场份额回升至48%。报告称主要因为随着车险综改逐渐深入,大型保险公司依托其规模效应和成本管控能力,更易获取市场份额。

 

相较于车险而言,互联网非车险保费规模继续高速增长,互联网非车险业务仍然是互联网财产保险行业的主要增长点。报告披露,2021年上半年,互联网非车险实现累计保费收入361亿元,同比增长39%;互联网非车险业务渗透率为10%,较2020年下降0.8个百分点;互联网非车险行业保费排名前三家保险公司所占市场份额为52%,较2020年底提升2个百分点。

 

具体到各大险种,今年上半年,互联网意外健康险保费收入达203亿元,同比增长31%,占互联网财险整体保费的43%;互联网意外健康险业务渗透率已达到15.5%。尤其是短期健康险,由于其价格低、保额高、保障范围相对较广等特点,在近三年呈现高速增长。

 

同期,互联网信用保证保险实现累计保费收入56亿元,同比增长160%,大幅高于同期财险公司整体保证险业务保费收入增速。

 

其他主要互联网非车险种方面,互联网责任险和财产险累计保费收入分别为33亿元和16亿元,占互联网财险整体保费收入的7%和3%,分别同比增长73%和18%,也高于同期财险行业责任险和财产险业务整体增速。

 

保险业协会指出,当前互联网非车险领域仍处于发展初期,很多符合国家战略的产品尚未开发,基于电商、数码家电、智能科技、宠物生态、出行生态等业态的需求尚待挖掘。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465