金融投资网 > 保险 > 正文

保险业闻“汛”而动 已接到报案超2.8万件

证券日报网 2021-07-22 09:33:57
| |

7月21日凌晨3时,河南省防汛抗旱指挥部将防汛Ⅱ级应急响应提升至I级。灾情发生后,保险业闻“汛”而动,中国人寿、中国太保、中国平安、中国人保、泰康保险、阳光保险等险企迅速启动应急预案,出台多项应急举措和理赔绿色通道。

记者获悉,中国太保等多家险企相关工作人员已奔赴现场,参与救援工作,并在条件允许的情况下,设立大灾车辆理赔定损服务点,集中提供理赔服务。

从各保险公司公开披露的数据来看,截至7月21日12时,据记者不完全统计,平安产险、太保产险、阳光产险、中华财险、太平财险、大地保险、大家财险分别接到相关报案17537件、4163件、3189件、1244件、1811件、787件、187件,共计超28,918件。

多家险企已经接到大量报案

据新华社最新报道,7月17日以来,河南出现持续性强降水天气,全省大部出现暴雨、大暴雨,强降水主要集中在西部、北部和中部地区,郑州、焦作、新乡等10地市出现特大暴雨。

记者获悉,截至7月21日10点,平安产险共接到相关报案17537件,其中车险报案数量17424件,财产险报案数量113件。截至7月21日上午8时30分,中国太保产险在河南地区共接到灾害报案4163件,其中车险接到报案4083件,非车险接到报案80件。截至7月21日上午10点,阳光财险河南分公司共接到相关报案3189件,其中车险报案3161件,非车报案28起……

目前,保险业接到的报案数据还在进一步统计中。

在接到报案的同时,各险企已启动应急响应措施。如,中国太保产险河南分公司启动大灾理赔绿色通道,简化单证流程,提供无保单服务,优先审核,即时支付;在条件允许的情况下,设立大灾车辆理赔定损服务点,集中提供理赔服务。中国太保寿险河南分公司开放办公大楼,供周边居民群众休息、避险、充电、沐浴。

7月20日晚,中国人寿迅速成立以公司党委书记、总裁为组长,班子成员为副组长的应急工作领导小组,河南省分公司成立应急工作小组,组织党员干部成立抢险救援突击队,连夜配合地方政府抢险救援。

同样,7月20日晚,中国平安快速成立应急工作小组。在集团指挥下,业务单位总部、分公司联动,积极进行应急救援、客户排查工作,并确保员工及当地机构网点安全,全力应对此次事故。

阳光保险表示,面对极端强降雨灾害的发生,阳光保险强化联动,做好协同排查、跟踪和定损。阳光财险、阳光人寿河南分公司均在第一时间启动应急服务预案,全力以赴抢险救灾,确保案件在最快时间内得到及时处理。

此外,泰康保险集团紧急宣布通过泰康溢彩公益基金会捐款5000万元,联合前线的救援机构和慈善组织,用于保障当地群众的人身安全、采购紧急救灾物资和灾后重建工作。同时,第一时间启动突发事件应急预案,紧急调动全集团资源,快速开展应急工作,全力助力政府及社会各界防汛救灾。

将防汛救灾作为当前最紧迫的任务

记者从河南省保险行业协会获悉,7月20日晚,河南银保监局向辖区内各金融机构印发《关于做好强降雨安全管理和金融服务工作的紧急通知》,各单位要将防汛救灾作为当前最紧迫的任务,以科学精准举措、有力有序调度,确保人员财产安全,确保金融服务畅通。

一是要全力确保人员财产安全。各单位要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,高度关注汛情变化,教育广大职工提高防灾避险意识和能力,严防人员死伤。要全面开展防汛安全排查,重点排查网络线路、电力线路、机房、档案凭证库房、押运系统、设备机具等易受洪涝灾害影响的部位和设施,同时要组织对各营业网点进行拉网式排查,重点排查门头招牌、户外宣传牌等设施是否牢固,并视情况加固或拆除,防汛物资不足的要及时进行补充储备,确保营业网点、信息系统、自助机具安全运行。

二是全力确保基本金融服务畅通。在灾害面前,各银行保险机构要强化大局意识和责任担当,确保基本金融服务和关键基础设施稳定运行,对受灾影响严重不能营业的网点、不能运行的基础设施,要主动向消费者做好告知、解释、疏导工作。特别是各保险机构要主动作为、迅速响应,按照特事急办、急事先办的原则,集中调配查勘人员、救援设备,建立理赔绿色通道、简化理赔流程、提高理赔效率,支持受灾群众和受灾企业尽快恢复生产生活。

三是严格做好应急值守工作。各单位要严格细致安排好汛期值班值守工作,认真落实领导带班、工作值班制度,要求值班人员严格遵守值班纪律,对防汛重点场所不间断开展巡查,一旦发现漏水进水情况第一时间处置,遇到重大突发事件要按照《银行业保险业突发事件信息报告办法》及时报告。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465