金融投资网 > 保险 > 正文

慢病可投保 非标体重疾险产品上线

经济参考报 2021-06-18 10:17:26
| |

水滴保与前海再保险股份有限公司6月16日宣布,将在保险产品开发、用户运营、健康管理服务、智能核保、大数据风控等方面进行深入合作。同时,首款非标体人群可投保的重疾险产品“水滴守护爱重大疾病保险”在水滴保平台上线,由爱心人寿承保,前海再保险提供再保支持。

据悉,该产品保障范围包含110种重大疾病、30种中症、45种轻症,重症不分组2次赔付,中症和轻症累计可达6次赔付,恶性肿瘤二次赔付,28天-60周岁人群均可投保。

一直以来,健康险产品核保环节十分复杂,传统人工核保以及初级智能核保,处理方式缺乏个性化、差异化的评估标准,仅接受标准体客户,很多非标体和带病客户仍然无险可保。“水滴守护爱重大疾病保险”投保人群包括高血压、糖尿病、乙肝、高血脂等数十种常见慢性病患者,投保人只需通过线上的自动核保系统告知患病情况,系统会实时完成评估,报价出单。

据介绍,该自动核保系统可实现200多种常见病的自动加费,突破了传统智能核保决策树模型,通过疾病模型、加费算法、场景优化三大创新,充分满足了多种疾病、多项异常告知客户的投保需求,每种疾病仅需回答3个至6个问题即可完成评估,平均用时不到3分钟,极大提高了亚健康消费者的投保便捷程度。

银保监会4月曾下发关于征求《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见(征求意见稿)》,提及“扩大商业健康保险服务覆盖面,提高重大疾病保险保障水平”。

中国保险创新研究院常务副院长兼秘书长江崇光表示,亚健康人群一般难以承保,而保险科技的发展,可以为精准保险尤其是慢病保险赋能,为亚健康人群投保、慢病管理建立了基础设施,开辟出新的投保蓝海。

文章来源:经济参考报

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465