金融投资网 > 保险 > 正文

外资频频操作 “左侧布局”保险股意图明显

中国证券报 2021-06-09 13:32:48
| |

近期,外资机构对于香港市场保险股动作颇多。摩根大通、贝莱德等外资机构频频对中国平安、中国人保等H股进行增减持操作。总体来看,上述外资机构最新持股数目和持股比例均较今年年初有所增加。与此同时,以北向资金为代表的外资今年亦在加仓A股五大险企。展望未来,业内人士看好保险行业未来发展和保险股目前的安全边际。

外资屡次出手

港交所披露易相关信息显示,6月1日,摩根大通以每股平均价83.5085港元减持中国平安H股1554.23万股后,又于6月2日以每股平均价83.1316港元对其进行了增持,增持数量达到1806.29万股,涉资逾15亿港元。此次增持后,摩根大通的最新持股数目为8.25亿股,持股比例增至11.08%。

5月27日,贝莱德以每股平均价84.6324港元增持中国平安H股2121.15万股,总金额近18亿港元。此次增持后,贝莱德的最新持股数目约为3.87亿股,最新持股比例为5.19%。

另一大保险巨头中国人保H股也获得外资机构增持。5月27日,贝莱德增持中国人保H股股份约2784.77万股。此次增持后,贝莱德的最新持股数目约为4.63亿股,最新持股比例为5.31%。此前,贝莱德对中国人保H股股份频繁进行增减持,但总体看,今年以来,增持数量超过了减持数量。

也有外资机构近期对保险股进行“清仓式减持”。5月24日,瑞士再保险以每股平均价29.2港元,清仓约7785.78万股新华保险H股股份,套现近23亿港元。瑞士再保险表示,重新调整投资组合,与自身一贯的股权投资及另类投资策略相一致。

一位保险业分析人士对中国证券报记者表示:“从长期角度来看,中国平安还是比较便宜的。对于机构而言,虽然保险行业基本面存在不确定性,但中国平安指数权重高,具有战略配置意义。中国平安获外资看好,还有MSCI等指数被动加仓因素影响。而中国人保H股‘实在太便宜’,而且是产险龙头,外资机构作为‘价值投资者’,配置不难理解。”

北向资金加仓五大险企

Wind数据显示,今年年初以来,外资对中国A股五大上市险企加仓趋势明显。

截至6月7日,持有中国平安、中国太保、中国人保、中国人寿、新华保险的外资机构家数分别为98家、56家、41家、63家、44家。从持股机构数量来看,除新华保险外,持有中国平安、中国太保、中国人寿、中国人保的外资机构均有所增加。

从持股数量来看,截至6月7日,外资机构对中国平安、中国太保、中国人保、中国人寿、新华保险分别持股8.47亿股、3.87亿股、6714万股、5004万股、3605万股。北向资金对应持股数量分别为8.47亿股、2.09亿股、6714万股、5004万股、3605万股。

与今年年初相比,北向资金对中国平安、中国太保、中国人保、中国人寿、新华保险的持股数量均出现增长,其中增长幅度最大的是中国太保和中国人保。从北向资金持股变动情况来看,显示出北向资金对保险股的长期看好。

业内人士分析,今年以来,五大险企A股和H股股价出现一定调整,市盈率也随之走低,外资“左侧布局”保险股意图明显。

险企等待“破局”

今年以来,A股保险板块的表现并不尽如人意,Wind保险指数年初以来下跌逾16%。业内人士指出,保险股遇冷主要有监管政策趋严、长债利率下行、行业竞争加剧且行业处于渠道转型瓶颈期等因素。

中国银河证券分析师武平平认为,受多重因素影响,险企负债端销售承压。长债利率下行则压制险企固收类资产表现。

东兴证券非银金融行业首席分析师刘嘉玮表示:“目前业绩和估值层面仍聚焦寿险新单拐点,而居民消费能力增长放缓和险企竞争加剧或使拐点出现滞后。”

不过,不少业内人士仍然看好保险行业的未来发展和保险股目前的安全边际。《2021年安联全球保险业发展报告》显示,预计今年开始全球保险业将出现强劲增长,而在全球市场中,中国将以年均10%的增长率占主导地位。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465