金融投资网 > 保险 > 正文

险资独立账户去年前11个月赚20% 收益率超险资平均值4倍

证券日报 2021-01-11 10:37:37
| |

记者从相关渠道获悉,去年前11个月,保险公司资金运用平均收益率为4.77%。其中,独立账户平均收益率为20.36%;非独立账户平均收益率为4.63%。对比来看,独立账户收益率是险资平均收益率及非独立账户的4倍有余。

有险资资管人士对《证券日报》记者表示,独立账户指的是投连险独立账户等账户,收益率较高的原因是,投连险等独立账户由保单持有人承担投资收益和风险,险企可配置于权益市场的资产更为灵活,在去年权益市场向好的大环境下,独立账户普遍出现高收益率。

险资独立账户大赚

险资独立账户可反映险资在权益市场的部分投资能力。

《证券日报》记者获得的数据显示,去年前11个月,险资运用收益达9628.5亿元,平均收益率为4.77%。其中,独立账户资金运用收益达366.4亿元,平均收益率为20.36%;非独立账户资金运用收益达9262.12亿元,平均收益为率4.63%。对比来看,独立账户收益率远高于险资平均收益率及非独立账户。

不过侧重权益市场的独立账户绝对收益额在险资总收益占比中并不高,因此,其对险资整体收益水平的提升贡献并不高。这也是历年来险资运用的格局所形成的,且短期内不会出现大的变化。

目前,巨量险资配置占比中,形成“固收为主、权益为辅”的格局。监管披露的最新数据显示,去年前11个月,债券、银行存款这两大固收类资产占险资配置比例的近五成。

具体来看,截至去年11月末,险资运用余额为212071.8亿元,较年初增长14.47%。其中,银行存款25959.7亿元,占资金运用余额的12.24%;债券78338.8亿元,占比36.94%;证券投资基金9854.7亿元,占比4.65%;股票18371.3亿元,占比8.66%。整体来看,股票与基金配置占比不到15%,仍有很大的提升空间。

由于险资对权益市场配置相对谨慎,侧重权益市场的独立账户资产占比近年来也一直保持在低位,收益占比也较低。

部分独立账户收益率超50%

从去年前11个月的整体收益情况来看,受益于权益市场走势向好,投连险独立账户普遍取得不错的收益率,单个账户投资收益率最高可达54%。

从去年前11个月收益率靠前的投连险账户来看,根据华宝证券的统计,太平策略成长型账户收益率高达54.96%,为收益率最高的账户。此外,太平价值先锋、汇丰汇峰进取、中意积极进取等投连险账户均取得超40%的收益率。

从去年前11个月投连险独立账户的整体收益来看,仅2个账户收益率为负,其他账户普遍跑赢上证指数。

从去年11月份单月来看,投连险独立账户收益率名列前列的账户包括太平智选动力增长型(8.79%)、泰康优选成长型(8.42%)、新华创世之约(6.81%)、德华安顾价值增长(6.55%)、泰康安盈回报(5.95%),这些账户大幅跑赢同期上证指数。

尽管去年投连险独立账户收益率较高,但这并没有带动投连险规模的快速增长。银保监会披露的数据显示,去年前11个月,投连险业务独立账户本年新增交费341亿元,同比下滑1.4%。

随着股市波动加剧及人身险公司持续转型,投连险保费规模日益式微。去年前11个月投连险业务独立账户新增交费占人身险公司新单原保费收入的比重不到3%。

从产品形态上说,一款投连险内部会设定不同类型的多个资金账户,如激进型、平衡型、稳健型等,每个账户再根据风格设定而去投向股票、基金、债券等。消费者购买投连险产品,往往更看重其投资业绩。

因此,险企推动投连险保费的增长需要很强的投资能力及风控能力作为支撑。

需要提醒投资者的是,在选购投连险时,需根据自身的风险承受能力选择合适的投资账户。成长型和激进型等权益重仓位投资方案,极有可能出现投资亏损,甚至巨亏。2019年就出现过个别投连险账户巨亏95%,投资者亏完还要付管理费的案例。

 

(文章来源:证券日报)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465