金融投资网 > 保险 > 正文

寿险业四大途径实现转型突围

财富动力网 2020-10-17 10:36:17
| |

中国银保监会副主席黄洪在昨日举行的中国寿险业转型发展峰会上提出,人身保险业实现高质量发展、实现转型突围,有四大途径,即要与时俱进深化改革开放、锐意开拓强化创新发展、真抓实干服务社会民生、坚持不懈强化党的领导。

其中深化改革开放排在首位。黄洪表示,人身险行业要深化供给侧结构性改革,优化产品和服务,更好地满足消费者风险保障需求;深化费率形成机制改革,强化责任准备金监管力度,切实防控负债风险;深化公司治理改革,强化“三会一层”职责,完善激励约束;深化资金运用改革,加强资产负债匹配管理,保障投资安全;深化资本充足率和偿付能力监管改革,拓宽资金补充渠道,强化资本约束;深化行政许可和法人机构监管改革,推进简政放权,提升运行效率;进一步扩大对外开放,持续优化营商环境,提高“引进来”的吸引力;进一步加强对外沟通交流与合作,积极参与国际事务,增强“走出去”的竞争力。

在创新发展方面,尤其要加大营销体制创新。黄洪指出,行业要加快发展独立个人保险代理人制度,改变现行主流的金字塔式营销团队模式,打破长期以来形成的高额组织利益,降低营销成本和公司负担,更好地让利于消费者。要加大商业模式创新,鼓励发展“小而精”的专业化保险公司,积极推动扁平化、层级少的公司管理模式,降低经营成本,提高发展效率。“行业必须要进一步解放思想,大胆创新,探索出适合自己的商业模式,才能在日益加剧的国际竞争中杀出一条”血路“,立于不败之地。”黄洪强调。

在真抓实干服务社会民生方面,黄洪指出,要着眼于新时代社会主要矛盾变化、社会结构转型、中等收入群体增加和消费升级等新趋势,持续推进保险服务转型升级。

(文章来源:财富动力网)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465