金融投资网 > 保险 > 正文

前三季度险企领罚单超1200张

新快报 2020-10-17 10:34:41
| |

今年以来,保险业违法违规现象监管持续从严。据记者不完全统计,今年前三季度银保监系统开出罚单数量达1200张,罚款总额逾1.4亿元。值得留意的是,除虚列费用、财务数据不真实等“老生常谈”的问题外,银行网点违规允许保险公司人员驻点销售保险产品等违规情况也受到严惩。

今年以来,银保监会层面对保险机构开出罚单11张,地方银保监局及银保监分局披露罚单数量1100余张。从罚金来看,今年以来月均罚金均突破千万元,当中也不乏百万元级罚单。例如,某财险公司因未按照规定使用经批准的保险费率、给予投保人、被保险人保险合同约定以外的保险费回扣和其他利益等违规行为,被广东银保监局处罚295万元,其中机构被罚152万元,相关责任人被罚143万元。

值得额外关注的是,沉寂多时的险企员工驻点银行销售保险这一违规行为最近又“重出江湖”。如某国有大行呼和浩特锡林南路电力支行以及该行呼和浩特金桥开发区支行因违规允许保险公司人员驻点销售保险产品,分别被内蒙古银保监局罚款30万元,某国有大行呼和浩特明泽支行被罚款25万元。

为何保险公司人员在银行网点违规驻点销售的情况屡禁不止?“不少人身险公司对银行渠道依赖度很高,尤其是今年疫情对保险的线下销售造成较大冲击,使得部分保险公司业绩承压。”一位不愿具名的业内人士分析指出,由于银保代理渠道业务发展迅速,促进了人身保险业保费规模、资产规模的快速增长,不少保险公司都盯上了这块蛋糕,被利益冲昏头脑,才会做出此等违法违规行为。

记者梳理A股五家上市险企中报发现,与去年险企普遍压缩银保渠道不同的是,五家上市险企中,有三家银保渠道保费收入出现较大幅度增长,其中,新华保险银保渠道的保费增速最强劲,同比增长133.80%;中国人寿、中国平安则分别同比增长70.44%、32.14%。

长远来看,险企员工驻点银行销售保险这一违规行为是否会再次蔓延?银保中国人民大学财政金融学院副教授、保险法专家张俊岩表示,从梳理2011年以来的保险行业行政处罚决定书的情况来看,“驻点销售”违规行为的占比并不高;在金融保险行业持续严监管的态势下,这种明显的违规行为再次大范围“抬头”的可能性不大。

(文章来源:新快报)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465