银行 > 正文

上海银行参与“国资国企AI+行动倡议”

2024-07-07 21:37:45
| |

金融投资网讯(记者 张璐璇)7月6日下午,在2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议闭幕式上,上海市国资委联合上海市经济信息化委组织11家市属企业共同启动“上海国资国企AI+行动倡议”,上海市国资委党委书记、主任贺青,上海市经济和信息化委工作党委书记程鹏出席并参加启动仪式。上海银行党委副书记、行长施红敏出席并上台共同启动倡议。

当天下午,在2024世界人工智能大会“上海国投·孚腾资本”分论坛,上海银行副行长俞敏华进行了题为“双向驱动,共创未来:人工智能与金融的赋能共生”的主题分享。

AI+赋能国资“垂”范

作为垂类模型示范应用代表,上海银行与10家企业代表共同宣誓“AI+赋能国资‘垂’范,智享未来国企‘端’行”。上海银行将结合业务实际,进一步深化人工智能、区块链、大数据等数字技术集成创新和市场化应用,推动传统产业数智化绿色化转型升级。

行动倡议聚焦两方面内容:一是聚焦夯实大模型基础设施,在大规模算力集群、高质量数据语料等方面发挥国资国企示范引领作用,形成国资国企支撑上海大模型基础设施建设中坚力量。二是聚焦大模型垂类及端侧研发应用,在金融、制造、建筑、能源等领域,推进企业加快开放并打造一批可以融入企业生产经营系统的行业大模型应用示范场景。

近年来,上海银行积极拥抱金融科技,借力人工智能,开创了多样性金融服务案例。如成功打造银行间市场首个AI债券、利率互换等多位交易员,有效提升价格发现能力;发布业内首家“可漫游、可互动、可交易”的元宇宙银行,借助区块链、AIGC等前沿技术,构建无界、智能、有温度的金融服务环境;通过Agent智能体方式建设“数字员工”,实现从账户查询到理财咨询的深度交流,“如影AI数字员工——助力银发群体跨越‘数字鸿沟’”案例还入选全球首批“人工智能向善”案例集。

“三个牵手”构筑智能生态

为人工智能大模型、人形机器人、“AI+医疗”等企业和赛道提供定制化金融服务,为AI机器人加载数字人民币支付、在元宇宙银行提供购车新体验……在以AI固本培元的基础上,上海银行不断以金融助力人工智能新技术、新业态,赋能千行百业,已形成组织体系“专”、产品体系“精”、评价体系“特”、生态服务“新”的金融服务体系。

上海银行将持续发挥银行禀赋优势和桥梁作用,推动“三个牵手”,以更加积极的姿态投身“科技—产业—金融”良性循环。

一是银行资源与人工智能企业牵手。通过综合金融服务,提供不止于交易结算、信贷、资金管理的全生命周期金融服务支持。

二是投资资源与人工智能企业牵手。依托银行的投资生态圈,为企业精准引入国资基金、产业资本、PE/VC,投贷联动服务企业。

三是产业资源与人工智能企业牵手。依托银行服务的不同领域产业资源,为人工智能企业提供广阔的应用场景。

截至2024年6月末,上海银行科技型企业贷款余额超过1530亿元,三年平均复合增长率达到37%,服务近6成“2024上海硬核科技企业TOP100榜单企业”。

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动。上海银行将持续秉持创新改革思维,与社会各界合作,加强金融支持力度,为人工智能打造一个更具科创活力的金融生态圈,携手共创人工智能与金融融合发展的新篇章。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号