银行 > 正文

送新春福袋,深入社区商户  成都银行多维度开展整治拒收现金宣传活动

金融投资报 2024-02-08 16:55:07
| |
随着移动支付的日益普及,拒收现金的现象时有发生,给仍保有现金消费习惯的老人、外籍人士等带来诸多不便。

金融投资网讯(记者 陈雨禾)随着移动支付的日益普及,拒收现金的现象时有发生,给仍保有现金消费习惯的老人、外籍人士等带来诸多不便。

为进一步完善和优化人民币流通环境,有效落实人民银行开展的拒收人民币现金专项整治工作,近日,成都银行充分发挥现金服务网格化管理机制,在立足厅堂阵地宣传,加强人民币流通管理之外,主动走进商超、热门景点、菜市场等现金支付高频区域,向商户、摊主面对面做好宣讲工作;同时深入社区,向社区群众普及人民币相关知识并送上新春福袋,多维度提高社会公众对整治拒收现金行为相关政策认识,确保金融消费者的合法权益不受侵害。

菜市场宣传2

送上新春福袋

接地气有温度

“嬢嬢,您现在买菜还用现金哇?有没有遇到被拒收情况喃,这个宣传资料您了解一下,如果遇到现金被拒收,可以理直气壮告诉他,这是违法的哦。”近日成都银行积极推进现金服务网格化管理和宣传活动,充分发挥营业网点宣传阵地堡垒作用。

成都银行各网点立足厅堂宣传阵地,向客户发放宣传折页,张贴海报、播放宣传视频,组织微型知识沙龙,向等待办理业务的客户宣讲人民币相关金融知识。

厅堂宣传

在总行营业部,工作人员向等待办理业务的客户宣讲“人民币是我国法定货币,任何单位和个人不得拒收现金”等知识,重点强调拒收现金是违法行为,消费者应该坚决向拒收现金行为说“不”。临近新年,在网点宣讲活动中,成都银行工作人员还贴心地为客户送上装有对联、福字和红包等的“新春福袋”,成都银行在宣讲爱护人民币、维护人民币、防范拒收人民币的同时,为广大群众送上接地气又有温度的金融服务。

针对岁末年初、客户新钞兑换以及现金取款较多等情况,成都银行各网点长期保障各面额钞券备份充足,以满足春节来临客户新钞兑换、小面额兑换以及残损币兑换等需求。此外,各网点还向周边商户提供小面额现金的零钱包兑换服务、发放便民服务卡,方便商家日常找零使用,当商户需要现金应急时,拨打便民服务卡电话,可以为其提前配好现金,分类分层为当地居民提供现金兑换便利。

景点菜场商超

人流密集处宣传

为进一步扩大整治拒收现金工作宣传的覆盖面,成都银行各网点主动走进周边菜市场、农贸市场、商场超市、早餐夜市、旅游景点等现金支付高频区域,在开展深入摸排的同时,向商户尤其是个体工商户摊主面对面讲解拒收人民币现金知识,同时向过往群众做好宣传,提高公众对人民币现金支付的知识普及。

在益民菜市南苑店,市场内蔬菜摊点上各类新鲜蔬菜堆放整齐,肉类区不仅有新鲜肉排等,香肠腊肉也摆放得密密麻麻,来往选购菜品的消费者络绎不绝,整个市场充满年味与烟火气息。

菜市场宣传1

“阿姨,人民币是我国的法定货币,拒收是违法行为哈!”在菜市场门口,成都银行科技支行工作人员搭起宣传展架,拉起宣传横幅,向菜市场工作人员发放宣传折页、兑换零钱包,并讲解应如何配合做好整治拒收现金工作。

宽窄巷子作为成都最具代表性的旅游景点之一,古老与现代交融,深厚的历史底蕴和独特的文化韵味,吸引了众多游客。成都银行同仁路支行工作人员来到这里摆起了宣传摊位,为市民、游客发放宣传折页、讲解整治拒收现金相关宣传知识,期间,工作人员还走访多家景区商户,向摊主宣讲爱护人民币、维护人民币的正常流通秩序是每个公民应尽的责任和义务。

宽窄巷子宣传1

据统计,专项活动期间成都银行各网点深入周边商户宣讲摸排近5453户,张贴支持现金支付标识4066个、兑换零钱包1032个,与周边商户及对公开户单位签订《不拒收人民币现金承诺书》3494份,切实建立起现金服务网格化长效机制。

深入街道社区

做好网格式服务

在新南社区,成都银行三名工作人员搭起展架和摊位,向社区群众宣传起来。摊位两旁摆放了“人民币是国家法定货币”“任何单位和个人不得拒收人民币现金”等易拉宝展架,摊位上还放着抵制拒收人民币现金违法行为的宣传单、图文并茂的各类人民币金融知识科普小册子,供市民自行翻阅。

工作人员向来往的社区居民宣传人民币相关知识,告知社区居民银行可以提供的各项现金服务,包括零钱预约及兑换、残损币兑换、假币鉴别和临时封包业务等,重点宣传强调消费者在遭遇拒收人民币现金行为时,可向人民银行投诉或及时反馈,提高市民对抵制拒收现金的认识,进一步确保人民币无障碍支付,充分保障金融消费者合法权益。

在成华区和美社区,成都银行工作人员联合居委会,针对现金使用频率较高的中老年群体进行重点宣传讲解,及时递上折页、手册,讲解现金支付政策。

“像我们年纪大了,整不来手机支付,还是喜欢用现金买东西,现在你们帮到宣传一下,我们用现金方便多了。”社区居民胡婆婆一边听一边拿过工作人员递来的人民币现金宣传折页,胡婆婆印象里,以前有些商家还会让婆婆扫码,但最近整治拒收现金活动开展之后,她使用现金非常畅通,很少再遇到这样的情况,“这个活动真的很不错。”

据统计,专项活动期间成都银行各网点深入社区宣传1100次,派发宣传资料共计5.6万份,为习惯现金消费的老年人群体提供了暖心金融服务,提升市民使用现金的获得感和幸福感。

“我行将继续做好整治拒收现金专项活动,持续优化现金流通环境。”成都银行相关负责人表示,银行将努力完善网格化现金服务工作,通过开展常态化宣传,不断提高社会公众对现金服务的认知度和认同感,与社会各方面一起共同打造和谐的现金流通环境,维护好人民币法定地位,保护金融消费者合法权益。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号