银行 > 正文

万事网联获业务牌照 银行卡清算市场开放再进一步

金融投资报 2023-11-20 18:41:17
| |
据中国人民银行11月19日发布消息,已会同国家金融监督管理总局审查批准“万事网联信息技术(北京)有限公司”(以下简称“万事网联公司”)提交的银行卡清算机构开业申请。11月17日,中国人民银行向万事网联公司核发银行卡清算业务许可证。

金融投资报记者 吉雪娇

第二家合资银行卡清算机构正式到来。

据中国人民银行11月19日发布消息,已会同国家金融监督管理总局审查批准“万事网联信息技术(北京)有限公司”(以下简称“万事网联公司”)提交的银行卡清算机构开业申请。11月17日,中国人民银行向万事网联公司核发银行卡清算业务许可证。

获得行政许可后,万事网联公司可在我国境内授权成员机构发行和受理“万事达”品牌的人民币银行卡。万事网联公司也成为继连通公司后,我国第二家合资银行卡清算机构。

在业内人士看来,万事网联公司获准开业,是我国扩大金融业对外开放、深化金融供给侧结构性改革的又一具体反映,有利于推动我国支付清算服务更加开放化、国际化发展,为产业各方提供多元化和差异化的服务。

万事网联公司是万事达公司(MasterCard)与网联清算有限公司在中国境内共同发起设立的合资公司。公司成立于2019年3月,注册资本10亿元。网联清算公司持有其49%的股权,而另外50%和1%的股权由万事达卡的两家子公司分别持有。

近年来,万事网联公司为进入中国银行卡清算市场积极推进。2020年2月,万事网联公司提交的银行卡清算机构筹备申请获审查通过。

分析人士认为,万事网联公司此前已批复筹备,在三年后各项筹备通过验收后正式开业符合市场预期。后续众多中国的持牌第三方支付机构和银行将会逐步完成接入万事网联公司,但建立运营网络和调试的过程需要较长时间。公司可能会从商务交流和跨境支付等方面入手,先行进行市场切入和试验。

银行卡市场开放是我国金融业开放的重要组成部分。为扩大金融开放,深化金融改革,促进银行卡市场健康发展,2015年,国务院发布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,明确银行卡市场全面实施准入管理。随后,《银行卡清算机构管理办法》《关于促进银行卡清算市场健康发展的意见》等一系列细则陆续发布,依法有序推进银行卡清算市场开放,规范银行卡清算机构管理,促进银行卡清算市场健康发展。

根据监管要求,符合条件的内外资企业均可申请成为银行卡清算机构,并在机构设立条件、办理程序、业务管理等方面对外资和内资银行卡清算机构作出相同规定。通过营造公平的市场竞争环境,吸引更多机构参与市场竞争,逐步建立健全银行卡清算服务市场化机制。

外资银行卡清算机构准入工作亦稳妥推进。2020年6月,美国运通在我国境内发起设立的合资公司——“连通(杭州)技术服务有限公司”(以下简称“连通公司”)获准开业,成为我国第一家合资银行卡清算机构。

分析人士认为,随着连通公司、万事网联公司陆续进入中国市场,我国银行卡清算市场开放进程稳步推进,有助于进一步优化产业格局、提升市场效率,同时,也将为金融消费者提供多元化和差异化的支付服务。

今年9月举行的第十二届中国支付清算论坛中,中国人民银行党委委员、副行长张青松指出,经过数十年发展,我国形成了广泛覆盖、安全高效的支付清算体系,4000多家商业银行、187家非银行支付机构有效满足了经营主体和消费者的支付需求。我国个人银行账户拥有率已超过95%,高于中高收入经济体平均水平,移动支付普及率达到86%,居全球第一。

中国人民银行表示,下一步,将继续遵循公开、公平、公正的原则,依法有序推进银行卡清算市场准入工作,统筹发展和安全,持续完善银行卡清算机构监管机制,促进支付行业高质量发展。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号