金融投资网 > 银行 > 正文

中间层收益率“三连降”  结构性存款量价压降或持续

金融投资报 2022-09-19 17:22:57
| |
随着存款产品利率的普遍下调,结构性存款收益率亦有所走低。据融360数字科技研究院数据,截至8月,银行发行的人民币结构性存款平均预期中间收益率为2.91%,环比下降4BP,已经连续三个月走低。

金融投资网记者 吉雪娇

随着存款产品利率的普遍下调,结构性存款收益率亦有所走低。据融360数字科技研究院数据,截至8月,银行发行的人民币结构性存款平均预期中间收益率为2.91%,环比下降4BP,已经连续三个月走低。

分析人士认为,在贷款利率下降、净息差持续收窄的背景下,银行存款成本率依然偏高,接下来结构性存款量价水平仍有一定压缩空间。

中间层收益率持续走低

告别“高收益”吸睛,下半年以来,不少投资者注意到,结构性存款收益率有所走低。

以某股份制银行为例,金融投资报记者注意到,该行9月14日-9月20日销售的8款人民币结构性存款产品中,预期收益率上端为2.99%-3.29%,而预期收益率中端则集中分布在2.9%-3.05%。相较于7月有所下调。

结构性存款收益率调整并非个例。今年以来,无论是中间层收益率还是最高收益率均有一定幅度下跌,接近实际收益率的中间层收益率下降趋势更为明显。截至8月,结构性存款平均预期中间收益率已经连续三个月走低。

根据融360数字科技研究院不完全统计,2022年8月银行发行的人民币结构性存款平均预期最低收益率为1.33%,环比上涨1BP,平均预期中间收益率为2.91%,环比下降4BP;平均预期最高收益率为3.53%,环比上涨4BP。

从不同类型银行来看,8月份国有银行结构性存款平均预期最高收益率为3.31%,环比上涨4BP,在发行结构性存款的国有银行中,中国银行、交通银行平均预期最高收益率分别为3.39%、3.4%,在国有行中相对较高。同时,股份制银行平均预期最高收益率为3.47%,环比下降4BP;城商行平均预期最高收益率为3.45%,环比上涨6BP;外资银行平均预期最高收益率为5.88%,环比上涨113BP。

从不同挂钩标的结构性存款的收益率来看,和7月份相比,挂钩汇率、黄金的结构性存款平均预期中间收益率均小幅下跌。其中,8月份挂钩汇率的结构性存款平均预期中间收益率为2.93%,平均预期最高收益率为3.3%;挂钩黄金的结构性存款平均预期中间收益率为2.89%,平均预期最高收益率为3.12%;挂钩指数的结构性存款平均预期中间收益率为3.06%,平均预期最高收益率为4.5%;挂钩股票、基金的结构性存款平均预期最高收益率为7.78%。

量价仍有压缩空间

今年以来,存款产品利率普遍下调。就在9月15日,多家国有银行下调活期存款、定期存款和大额存单利率。随后,多家股份制银行及部分城商行也跟进下调了存款利率。这也是继今年4月以来,个人存款利率又一次集中调降。

安信证券报告指出,此次国有大行等顺势下调存款挂牌利率,是在存款利率市场化调整机制下的操作,虽然存款基准利率并未发生变化,但对商业银行存款产品定价有较强的指引作用,其产生的效果也类似于降息,预计后续其他中小银行也会跟进下调存款挂牌利率。

在此情况下,分析人士认为,结构性存款也将持续调整。“整体来看,今年结构性存款规模较为稳定,压降趋势不明显。不过在贷款利率下降、净息差持续收窄的背景下,银行存款成本率依然偏高,接下来结构性存款量价水平仍有一定压缩空间。”融360数字科技研究院分析师刘银平指出。

光大证券分析师王一峰认为,目前定价端“资产决定负债”,银行负债成本的改善速度、幅度,仍不及贷款端,进一步管控银行负债成本势在必行。可选项包括建立自律机制下的“超限额管理”、非对称下调政策利率、增加金融债发行置换、再次改革存款利率报价机制,以及再度规范结构性存款等。

其中,结构性存款方面,王一峰指出,央行已将结构性存款保底收益纳入自律机制考核,但期权部分收益依然偏高。目前,结构性存款的加权平均利率在2.8%左右,余额仍有近5万亿规模,后续可将结构性存款的保底收益+期权收益同时纳入自律机制,可以进一步压降结构性存款的综合利率。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465