金融投资网 > 银行 > 正文

经济稳中向好 银行业绩闪亮

证券时报 2021-08-17 07:43:18
| |
银行半年报近日拉开帷幕,招商银行和宁波银行以超20%的净利润同比增速,照亮了整个银行板块。这也是两家银行近8年来半年报的最高业绩增速。

银行半年报近日拉开帷幕,招商银行和宁波银行以超20%的净利润同比增速,照亮了整个银行板块。这也是两家银行近8年来半年报的最高业绩增速。

得益于经济复苏和去年的低基数,今年上半年银行业利润普遍较好。据银保监会披露的2021年二季度银行业监管数据,上半年商业银行实现净利润1.14万亿元,同比增长11.12%,而一季度为同比增长2.36%。分类型来看,大型银行净利润增速为13.07%,股份行为11.79%,城商行为4.54%,农商行为9.82%。

上半年,央行通过系列举措引导金融机构合理让利实体经济,推动实际贷款利率进一步降低。前6个月企业贷款加权平均利率为4.63%,较上年同期下降0.16个百分点,较上年全年下降0.09个百分点。在此大背景下,银行业二季度净息差较一季度环比小幅下降至2.06%,其中大行及股份行息差收窄,城商行农商行息差表现有所提升。银行息差整体保持稳定。

此前有人担心,银行信贷资产不良会在今年暴露。但上半年数据显示,商业银行信贷资产质量仍然稳定。2021年二季度末,商业银行不良贷款余额2.8万亿元,较上季末增加25亿元;商业银行不良贷款率1.76%,较上季末下降0.05个百分点。

利润在修复,银行的风险抵补能力也有所加强。2021年二季度末,商业银行贷款损失准备余额、拨备覆盖率、贷款拨备率都较一季度末有所增长。

银行业绩与经济形势密切相关,且业绩表现有一定的滞后性。上市银行业绩的分化也是明显的。7月底以来,多家中小银行的主体长期信用等级被评级机构下调,而同期,也有多家银行评级被上调。

随着经济复苏态势延续,银行基本面改善的确定性和可持续性在增加,但银行自身的经营策略也很重要。比如,招商银行和宁波银行上半年净利润实现20%以上的增长,得益于净息差保持稳定,以及非息收入的大幅增长。但对于部分上市银行,守住净息差水平不进一步下降已很艰难,且下半年还需要持续压降非标准化投资,加大资产处置力度,挑战和压力不小。

文章来源:证券时报

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465