金融投资网 > 银行 > 正文

接盘侠“难觅” 又有中小银行股权流拍

中国证券报 2021-06-17 10:33:38
| |

6月16日,郑州农商银行3300万股股权在阿里拍卖平台上进行的第二次拍卖结束。拍卖结果显示“本场已流拍,无人出价”。

近年来银行股权挂网拍卖案例较多,但屡屡出现流拍,多数拍卖标的为中小城商行、农商行和村镇银行股权。分析人士称,股权流动性差、估值较低等问题使得中小银行股权难以成为市场“香饽饽”。

两次拍卖均未成功

6月15日-16日,郑州农商银行3300万股股权在阿里拍卖平台上进行第二次拍卖。其股权评估价为1.749亿元,起拍价为1.122亿元,相当于打6.4折。相比这笔股权的第一次拍卖,本次拍卖起拍价和保证金都有所降低。在5月28日结束的第一次拍卖中,这笔股权起拍价为1.399亿元,保证金为1500万元。相比1.749亿元的评估价,彼时的起拍价相当于打8折。

起拍价从8折降至6.4折,可谓是“折上折”,但这笔股权仍然没能逃脱无人问津的命运。此前就有业内人士预测,虽然此次股权拍卖折扣较大,但因价格过亿,成交几率较小。

记者了解到,上述3300万股股权占郑州农商银行总股本的1%。从数据来看,郑州农商行经营状况比较健康,盈利状况也尚可,股权被拍卖是因为个别股东的债务问题。

郑州农商银行成立至今不足两年,截至今年一季度末,该行资产总额为1018.14亿元。今年前3个月,该行实现营收7.81亿元,实现净利润4.98亿元。

拍卖市场“冷热不均”

由于个别股东出现债务危机,银行股权被法院强制拍卖的案例不在少数。从拍卖标的来看,多为中小城商行、农商行和村镇银行股权。多数情况下,股权被拍卖的原因为银行股东陷入司法纠纷案件,被列为被执行人后未履行法律义务,最终被法院裁定拍卖其财产,所持银行股权也在其列。

记者查阅阿里司法拍卖平台银行股权拍卖信息后发现,正在进行中的拍卖,起拍价从几十万元到近亿元不等,但报名情况普遍冷清,几乎全部处于“0人报名”状态。

例如,将于6月17日结束的山东沾化金诺运输有限公司持有的滨州农村商业银行股权(持股比例0.4%)拍卖目前无人报名。该场拍卖已是第二次拍卖,起拍价为633.46万元,保证金为35万元,评估价为791.84万元。

不过,也有部分银行受到追捧。例如,6月12日结束的浙江兰溪农村商业银行77563股股金拍卖,评估价为25.05万元,起拍价为18万元,吸引3人报名,2000多次围观,竞买记录有25条,最终以20.8万元成交。6月16日结束的江西奉新农村商业银行198.5万股股金拍卖,最终以377.2万元成交。

行业整体估值偏低

记者观察发现,频频流拍的银行股权一般具有以下特征——起拍价格较高、投资门槛高、银行经营状况欠佳等。被热情竞价的银行股权通常份额较小、起拍价较低,银行所在地经济较为活跃、经营状况或经营前景较好。投资人出于对信用风险的考虑,投资意愿有所差异。

有分析人士认为,银行股权拍卖出现冷热不均现象,反映出投资者对于不同地区经济结构调整的信心。珠三角地区、长三角地区经济活跃,中小微企业客群庞大,地方中小银行业务被看好,其股权吸引力也更高。

整体看,银行股权拍卖乏人问津、频陷流拍的深层次原因,是银行股整体估值不高,不少优质上市银行出现“破净”现象。在这种背景下,部分面临业绩增长放缓及坏账上升压力的区域性中小银行,其股权吸引力自然较低。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465