金融投资网 > 银行 > 正文

多地启动新一轮数字人民币红包试点

经济参考报 2021-06-15 08:28:54
| |

北京、上海、长沙等地日前陆续展开新一轮数字人民币试点活动。其中,北京发放20万份、每份200元的数字人民币红包,上海发放数字人民币红包35万份、每份金额55元,长沙发放数字人民币红包30万份、总金额4000万元,红包分为100元和200元两档。

6月11日,北京“京彩奋斗者数字嘉年华”4000万元数字人民币红包正式发放,中签者可在北京市近2000家指定商户无门槛消费使用。相比今年2月启动的“数字王府井冰雪购物节”数字人民币试点活动,此次活动推广力度更大。

中国工商银行北京市分行数字人民币业务推广专班现场负责人吴韬在接受《经济参考报》记者采访时表示,这次参与活动的近2000家指定商户中,有600多家在工行开立了对公钱包,为了能让商户支持数字人民币支付,工行已为商户升级支付设备,专人对接商户做好设备使用培训、操作情况巡检等相关工作,为活动顺利进行做好线下准备。吴韬还表示,已组织各支行协助商户做好支付保障,确保客户数币红包支付使用过程顺利,体验良好。

圆明园是北京市首批、海淀区首家支持数字人民币受理的5A级景区。游客不仅可以使用数字人民币在景区内购买门票、文创用品、特色商品等,还可以通过互动游戏问答等方式了解数字人民币相关知识,并赢取精美礼品。

记者在活动现场了解到,圆明园包含售票、各类特色商品售卖在内的整体数字人民币受理场景,均由拉卡拉与邮储银行共同搭建。拉卡拉工作人员表示,数字人民币与其他移动支付方式体验几乎完全一样,出示数字人民币付款码后,只需轻轻一扫即可完成支付,且能实现双离线支付,不受网络环境限制。

数字人民币试点已扩围至“10+1”。人民银行宏观审慎管理局局长李斌此前介绍,2019年底数字人民币试点、测试相继在深圳、苏州、雄安、成都四地及北京冬奥会场启动。到2020年10月,增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连六个试点测试地区。他表示,下一阶段将根据试点参与各方的反馈,不断完善和优化数字人民币技术、业务和政策方案,深入探索数字人民币应用模式,强化数字人民币通用性和普惠性,完善产品功能和应用性,提升系统的安全性、稳定性。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465