金融投资网 > 银行 > 正文

人民银行推进跨境人民币支付标准化 企业跨境支付利器来了

上海证券报 2021-06-08 19:42:34
| |
截至5月31日,企业通过CIPS标准收发器办理的业务已覆盖中国香港、中国台湾、泰国、南非、澳大利亚、新西兰等6个地区和国家,通过跨境清算公司的网络,近期内将可覆盖全球主要经济体。

截至5月31日,企业通过CIPS标准收发器办理的业务已覆盖中国香港、中国台湾、泰国、南非、澳大利亚、新西兰等6个地区和国家,通过跨境清算公司的网络,近期内将可覆盖全球主要经济体。

CIPS标准收发器企业版于今年5月17日上线,是CIPS系统提升体验和服务的创新工具。通过CIPS标准收发器,企业可在客户端一键发送跨境收付款业务,打通上下游链路,实现跨境人民币业务一体化处理,大大提升跨境支付效率,便利跨境贸易和投融资结算。

6月1日,中国人民银行办公厅发布《关于开展跨境人民币支付领域金融数据交换标准应用试点的通知》。据悉,这一试点工作旨在便利银行类机构和进出口企业实施跨境收付,快捷服务企业融入全球资金通汇主渠道。

业内人士称,CIPS标准收发器是为跨境人民币业务场景量身定做的电子指令及信息传输工具。该产品支持全球法人识别码,服务于银行与企业之间的业务处理,全面提升支付效率,降低银行及企业业务处理成本。

据首批上线标准收发器企业版的海尔财务公司介绍,上线标准收发器克服了流程长、时效低、资金节点状态不透明的缺点,支付效率提升了50%,手续费降低约70%,实现了降本增效。

上汽财务表示,CIPS标准收发器具有一点接入、集中对账、支付追踪等多项功能。通过对跨境支付指令的标准化,可以避免财务公司与合作银行的多头对接,对账务信息实行全面、实时的透视化管理。通过加载可选的支付追踪功能,财务公司不仅能够实时掌握支付进度,了解各个环节出现的费用,进一步还能实现头寸的预管理,全面提升跨境人民币收付的业务处理效率。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465