金融投资网 > 银行 > 正文

4月末普惠小微贷款余额增31.8%

长江商报 2021-06-07 09:19:18
| |

今年以来,国常会部署出台一系列惠企政策,着力纾解企业特别是民营、小微企业困难。连日来,从中央到地方,各部门和各地政府密集发声,进一步助力中小微企业发展,多项金融政策措施正酝酿出台。

随着财税、金融、就业、社保等新一轮惠企政策加码发力,将为中小企业加快恢复元气、增强活力提供有力支撑。

政策发力全面支持企业发展

中小微企业是国民经济的基本细胞,小微活、就业旺、经济兴。“十四五”时期,中小微企业的重要地位和作用将进一步凸显。

但目前来看,我国经济恢复还不均衡,特别是中小微企业和个体工商户元气尚未完全恢复。

5月26日,国务院常务会议部署进一步支持中小微企业、个体工商户纾困和发展,强调要进一步落实“六稳”“六保”政策,保持必要支持力度。同时,在普惠金融、降低成本、公正监管等方面有针对性地加强支持,对于恢复中的中小微企业再帮一把、再送一程,为企业持续恢复元气、增强活力提供有力支撑。这已是近期召开的国常会上,连续第三次聚焦小微企业发展问题。

多部门迅速对此作出反应,在密集出手“降温”大宗商品价格的同时,加大力度助推中小微企业发展,多项政策正在酝酿中。

工信部提出,将加强运行监测,配合有关部门坚决打击囤积居奇、恶意炒作、哄抬价格的行为。同时,助企纾困和激发活力并举,将细化实化财税、金融、社保等惠企政策,以保促稳、稳中求进。

央行金融市场司相关负责人也表示,短期内保持对小微企业的金融支持力度不减,进一步加大对个体工商户的支持力度,并牵头出台深入开展商业银行中小微企业金融服务能力提升工程的政策措施,督促金融机构优化完善长期性、制度性的政策机制,并抓好落实。

地方层面,近期也在加紧积极部署,其中文旅、外贸等成为金融政策支持重点。近日,湖北也出台19条具体举措,进一步加大普惠金融支持和服务中小微文化企业和旅游企业发展力度,助力全省文旅产业高质量发展。

普惠金融发展质效不断提升

近年来,小微企业发展问题被频繁写入历年政府工作报告。

2018年政府工作报告提出,“小微企业贷款增速高于各项贷款平均增速”;2019年,将其明确为“国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上”;2020年,该项数据提升为40%;今年再度提升至50%,并提出“务必做到小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降”,要求进一步解决中小微企业融资难题,延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策,加大再贷款再贴现支持普惠金融力度。

在日前银保监会召开的新闻发布会上,银保监会副主席梁涛介绍,今年以来,普惠金融重点领域服务质效进一步提升。截至4月末,全国小微企业贷款余额45.94万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额16.9万亿元,同比增长31.8%,高于各项贷款增速19.8个百分点;个体工商户贷款余额5.4万亿元,同比增长27.8%,高于各项贷款增速15.8个百分点,增速连续5年上升,已覆盖四分之一正常存续经营的个体工商户。今年前4个月,新发放普惠型小微企业贷款平均利率5.65%,较去年全年平均水平下降0.23个百分点;新发放普惠型个体工商户贷款平均利率约6.2%,较去年平均水平下降超过0.3个百分点,2020年初以来,累计下降已超过1.3个百分点,个体工商户融资负担在不断降低。

银保监会普惠金融部一级巡视员毛红军表示,与2017年底相比,普惠型小微企业贷款余额、贷款户数都增长了1.2倍左右(贷款余额增长119.3%,贷款户数增长120.5%),这个增长速度确实非常快,反映出小微企业融资环境正在有效改善。但从市场主体的感受来看,融资难、贷款难、首贷难的问题依然不容忽视。“近期我们在会同相关部门制定推进普惠金融高质量发展的实施意见,在‘十四五’期间继续支持小微企业贷款增量扩面和结构优化。”

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465