金融投资网 > 银行 > 正文

“涓涓细流”稳预期 MLF操作有看头

中国证券报 2021-01-13 07:28:39
| |

中国人民银行最新披露的2020年12月金融数据,进一步确认信用扩张最快阶段已过,货币金融政策“稳”字当头。1月12日,央行以利率招标方式开展50亿元的7天期逆回购操作。当日有100亿元逆回购到期,央行实现净回笼50亿元。分析人士认为,近期流动性充裕,但央行没有直接暂停逆回购操作,而是连续以50亿元的规模象征性地开展操作,凸显“稳”的主基调。在春节前,央行有望保持积极“补水”的态势,本周中期借贷便利(MLF)操作规模值得关注。

一般来说,央行公开市场操作,交易量基本以100亿元起步,50亿元的交易量极少出现。在逆向调控框架下,央行投放的资金少,恰恰说明市场上的资金多,对央行供应流动性的需求小。这可以从近期货币市场现状体会到这一点。

进入2021年,货币市场迎来一段资金面极宽松时光。从1月4日到8日,银行间市场上隔夜回购(DR001)加权平均利率连续5个交易日低于1%,盘中最低成交利率甚至在0.5%以下。市场资金量大价优,金融机构自然没动力以更高价格向央行借钱。开年以来,从200亿元到100亿元再到50亿元,央行逆回购交易量一降再降。在此期间,如果央行暂停逆回购操作,可能也不会对市场资金供求格局造成太大影响。因此,近期央行开展的逆回购操作在很大程度上是象征性的。

央行此举有何深意?50亿元的“地量”意味着什么?

此前召开的中央经济工作会议提出,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度,政策操作上要更加精准有效,不急转弯,把握好政策时度效。人民银行党委日前召开会议传达学习中央经济工作会议精神。会议强调,2021年稳健的货币政策灵活精准、合理适度,引导市场利率围绕央行政策利率中枢运行。

由此看来,首先,50亿元的“地量”,既体现了政策的“适度”,又呼应了“不急转弯”。受2020年年末财政大额支出等季节性因素影响,2021年年初银行体系流动性总量处于较高水平,这已在近期货币市场交易的量和价上得到充分体现。在这一背景下,央行通过前期流动性工具到期,净回笼资金,以引导流动性回归合理充裕水平,符合政策“适度”要求。1月4日至12日,共5900亿元央行逆回购到期,央行净回笼资金逾5000亿元。央行坚持开展逆回购操作,尽管是“涓涓细流”,但没有直接“断流”,有助于稳定预期,避免市场对央行回笼流动性产生过度解读,体现“不急转弯”的精神。

其次,50亿元的“地量”,为今后操作变化做了铺垫,展现了政策的“灵活”。2021年年初资金面宽松是季节性的,持续性不强,流动性状况仍面临较多不确定性。随着央行净回笼效应显现,近几日资金面已有所收敛,资金价格开始回升。进入1月中旬,受缴准缴税、MLF到期等因素影响,可能吸收较多流动性,促使资金面加快恢复常态。随后,市场将迎来春节前资金需求高峰期,资金面存在继续收紧的可能性。后续央行可能会适时加大流动性投放力度。在这之前,保持逆回购操作,体现了政策的灵活性。

最后,50亿元的“地量”,还起到传递价格信号的作用,有助于培育市场基准利率体系。央行逆回购操作利率是当前重要的短期政策利率之一,银行间市场回购利率则是央行重点培育的市场基准利率之一。央行开展逆回购操作,在投放流动性的同时,还向市场传递了价格信号。

近期逆回购操作量虽少,但内涵丰富,既体现了央行对年初流动性的关注和呵护,也表明了保持流动性合理充裕、市场利率稳定运行的态度,凸显“稳”的主基调。随着流动性消耗增多,后续央行可能适时调整流动性投放规模。1月15日作为春节前一次关键的MLF操作窗口期,操作量值得关注。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465