金融投资网 > 银行 > 正文

民生银行成都分行开展”金融知识普及月 金融知识进万家”活动

金融投资报 2020-09-15 17:59:02
| |

为做好社会公众金融教育服务工作,切实提升消费者金融素养与风险识别、防范能力,助力营造清朗金融网络环境, 9月1日,中国民生银行成都分行启动2020年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”公益宣传活动。此次活动围绕理性投资与理性消费、防范电信网络诈骗与非法集资、存款保险制度、个人信息保护、个人征信、反假币等内容主题宣教,重点普及消费贷款知识从而帮助市民平稳过渡疫情时期的家庭财富波动期。

据悉,活动期间该行通过线上线下齐头并进的方式,全方位提醒消费者保护好自身合法权益,为广大客户的金融生活保驾护航。民生银行成都分行在营业网点布设宣传教育专区,组织开展送金融知识进校园、进社区等活动,全方位推进线下渠道金融知识宣传教育。同时,该行还通过组织行内员工在微信朋友圈、各营业网点微信客户群发布线上宣教材料,微信公众号推送“消保小讲堂”栏目,并结合自媒体及短信平台进行宣教等方式开展线上渠道宣教。

立足网点 启动宣教工作

民生银行成都分行于9月1日全面启动营业网点常态化宣传,在辖内各网点设立宣传教育专区,布放宣传海报、手册和折页,布设咨询台,在厅堂电视以及ATM设备上滚动播放电子海报,举办厅堂微沙龙,为走进营业网点的客户普及金融知识。

(该行辖内各营业网点开展常态化宣传)

 

走进社区 提升居民金融素养

 

该行组织辖内各社区支行积极开展金融知识宣传进社区活动,活动形式包括联合社区举办讲座,联合社区物业或街道办事处举办金融知识宣传进社区活动,安排服务人员布放活动条幅、搭展台、为社区居民发放活动宣传单、引导居民在iPad、手机等移动设备上观看宣传短视频,提供咨询服务;同时,该行还将通过引导社区居民以微信扫描二维码方式参与线上有奖竞答,安排工作人员进行答题问卷中所涉金融知识的讲解,并以现场发放活动礼品等方式提高居民参与度,增强活动效果。

 

走进校园 提升学生群体金融知识面

 

该行联合大弯小学等学校举办“小小银行家”活动,从帮助同学们树立理性消费意识、提高对金融诈骗的认知水平等方面入手,拓宽学生群体的知识面,带动提升学生群体的金融素养。

(该行联合大弯小学,举办送金融知识进校园活动)

 

组织急救知识学习

拓展消保工作外延

 

宣传月内,该行还组织辖内各网点服务人员学习应急救护知识。邀请四川省红十字会工作人员开展为期两天的授课,课程内容包括止血、烫伤、伤口包扎、骨折等日常卫生问题的处理,以及对脑部出血、心肺复苏、电击事故及交通事故等威胁客户生命安全紧急事故的急救办法,并在课程最后安排服务人员与授课老师进行一对一的急救演练,将“为民而生,与民共生”服务理念延伸至客户生命安全保障,有效促进各网点安全意识和服务水平提升,让该行消费者权益保护工作更暖心贴心。

(组织网点服务人员参加应急救护培训,开展应急救护演练)

 

制作主题短动画

趣味普及金融知识

 

受疫情冲影响,许多家庭收入出现下滑,为帮助高校毕业生、农民工、城镇困难人员等重点人群全面掌握信贷政策,帮助其平稳渡过家庭财富波动期,民生银行成都分行制作“消费贷款” 主题短动画,普及消费贷款概念、资金使用范围及有效识别非法“套路贷”的方法。

(该行推出“消费贷款” 主题公益短动画视频)

 

该行同时以灵动的“熊嬢”与专业严谨的“银行人小民”漫画人物形象开展对话的方式,制作多个长图,分多个专题解析枯燥晦涩的金融知识,以更好的激发公众学习金融知识的兴趣与热情。

(该行制作长图,分专题讲解金融知识)

 

该行还通过官方公众号“消保小讲堂”栏目,推送《以案说险 “房管局”给您发来短信?当心诈骗分子暗中织新网》网文,助力提升公众金融防骗、识骗、应骗能力。

(该行通过官方公众号“消保小讲堂”栏目推文)

 

民生银行成都分行将以此次活动为契机,进一步完善金融知识宣教长效机制,持续帮助金融消费者提高风险识别与防范能力,切实履行优化金融生态、营造和谐金融环境的社会责任。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465