金融投资网 > 银行 > 正文

最快6小时,效率提高12倍
四川银政通信息服务平台上半年业务同比增长3.5倍

金融投资报 2020-08-13 14:44:40
| |

金融投资网讯(记者 杨雪)今年年初受到疫情影响,成都一家商贸公司的资金出现周转困难,在进行了相关咨询了解之后,其公司负责人李某于6月28日17:27用住宅作抵押担保向四川天府银行成都江汉支行提出借款申请并在银政通系统中提交线上直办申请,6月29日12:31不动产登记中心审批通过,s四川天府银行通过成都市不动产登记中心微信公众号缴费后,6月29日14:20不动产登记中心出具不动产登记证明(电子证明),四川天府银行成都江汉支行发放贷款499万元。“没想到这么快,真是安全便捷效率高,切切实实解决了我们企业资金缺口的燃眉之急。”说起本次贷款办理过程,李某很激动。

据记者从人民银行成都分行营业管理部了解,李某本次办理贷款的系统正是成都从2017年开始在全国首创的“银政通”系统,该系统将银行、不动产登记中心、公积金中心链接在一起,公众凭借个人的缴存公积金及不动产登记信息,即可安全快捷办理“线上公积金信用消费贷”、不动产抵押贷款等业务。在办理业务时,不再需要拿着各种资料往返于银行、不动产登记中心,实现了让“数据多跑路、群众不跑腿”。

该部有关负责人给记者提供了一组统计数据,2020年上半年四川银政通信息服务平台不断完善功能,共办理不动产业务47.4万笔,为上年同期的13倍;办理公积金业务114.6万笔,同比增长3倍;账户类型查询业务259.6万笔,同比增长3.3倍。

不断创新优化营商环境

作为资金流、物流之外的信息流创新工作,“银证通”创新被评为2019年中国自贸试验区十大创新成果。今年7月7日,国务院发布《关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》,将银政通平台“分布式共享实现‘银政互通’”纳入自由贸易区第六批改革试点经验,在全国范围进行复制推广。

作为优化营商环境的重要组成部分,在蓉金融机构主动探索创新,通过运用电子证明、电子印章,优化业务流程、加强管理,积极推进抵押登记线上办理。在资料完备的情况下,最快6小时一次性办结所有抵押流程,办理效率提高12倍左右,同时配合电子权证的运用和线上缴费的便利,大幅减少了银行人力成本、管理成本,缩短了银行抵押贷款办理业务流程时间,让授信企业更快速拿到银行信贷资金。

助力抗议线上服务提升企业融资效率

面对突如其来的疫情,人民银行成都分行营业管理部、成都市规划和自然资源局、成都银协金融服务公司大胆探索抵押注销线上直办,在蓉40家银行机构能实现线上查询、线上注销直办、抵押预审预约和线上直办、领取电子证明等线上业务功能。2019年底,不动产抵押注销线上直办业务在成都各区(市)县不动产登记中心推广应用,已实现全市范围内抵押注销不见面审批。“今年上半年,平台共办理抵押注销线上直办3.9万笔,同比增长11倍。”该负责人介绍。

在疫情最吃紧的3月,银政通平台开通不动产抵押登记线上直办功能,客户可在银行一站式办理抵押贷款,减少了现场接触和来回跑,切实解决不动产登记流程长、耗时久的问题,极大地提升了小微企业的融资效率。截至6月末,平台共办理抵押登记线上直办1871笔。其中平安银行成都分行不断优化业务流程,采取减免客户公证费等措施,积极推进抵押登记线上直办,上半年累计减免公证费353笔、10.6万元,每位客户少花300元。四川天府银行不断提高抵押登记线上办理覆盖面,该行有关负责人给记者提供了一组统计数据,2020年上半年该行运用银政通平台办理抵押登记743笔、抵押注销168笔,较去年同期增长80%,办理效率提高50%,成都市青羊区、锦江区、成华区、金牛区、武侯区、高新区线上抵押登记办理覆盖率占比实现100%,天府新区、新都区、温江区、龙泉驿区、双流区、郫都区、青白江区、金堂县、彭州市、蒲江县、新津区、都江堰市、大邑县、崇州市、简阳市线上抵押登记办理覆盖率占比实现70%。

提高授信效率促进普惠金融发展

良好的金融服务带动其他不动产业务量大幅增长。上半年,在蓉银行机构共办理抵押登记信息查询8.86万笔,同比增长5.9倍。4月22日,建设银行资阳市分行顺利接入银政通平台,并成功办理首笔成都不动产抵押登记异地查询业务,推动成资金融同城化在金融基础设施互联互通上取得零突破。其实早在2018年11月,建行四川省分行通过“银政通”系统成功连通成都不动产登记中心,成为全省首家通过银政通实现在线抵押办理的大型国有银行。通过四川银政通信息服务平台,商业银行实现与不动产登记中心的信息互通,可实现在线抵押登记和抵押注销办理、登记进度查询、不动产信息查询、抵押信息查询及查封解封提示推送等业务需求。客户无需为注销奔走于银行与登记中心之间,较之前客户等待银行10个工作日通知领取注销资料、到登记中心排队注销的方式,客户结清贷款后最快24小时即可完成从银行到登记中心各环节的线上注销,大幅缩短等待时间,便利房屋买卖和重新抵押。目前,建行四川省分行辖内已有81家分支行接入“银政通”平台,方便全省客户在线办理成都不动产抵押业务。上半年,成都市不动产登记中心共通过银政通平台向银行推送不动产登记电子证明、风险提示信息、审核信息共32.1万笔,覆盖了在蓉所有参与银行。

公积金业务稳步推进。上半年,在蓉银行发起公积金信息查询91.5万笔,同比增长1.6倍;接受成都公积金中心查询23.1万笔,同比增长9.3倍。今年4月,农业银行四川省分行将公积金信息用于线上消费信用贷款“网捷贷”的审核发放。农业银行四川省分行,招商银行、中信银行、光大银行、浦发银行、广发银行成都分行,四川天府银行,7家银行利用公积金信息累计发放线上消费信用贷款超60亿元。广发银行成都分行、成都农商银行将公积金信息用于信用卡发卡和授信审核等应用场景,提高了授信效率,进一步扩大普惠金融触达面。

升级金融服务打通成德眉资同城化“银证通”平台

据悉,成都市将探索建设政务数据金融共享应用先行区,统筹推进金融数字化转型。年内,银政通平台将通过身份认证实现不动产抵押登记全流程网办等功能,进一步提高银政业务协同效率。8月4日,四川省成德眉资同城化办公室组织召开会议,初步确定将在成德眉资四地推广应用“银政通”平台,实现不动产抵押登记跨市域异地办理,发挥成都在金融基础设施领域的极核带动作用,促进区域内要素资源流通、便民服务和营商环境建设,让公众享受到更加优质便捷的金融服务。

“面对‘银政通’运行3年多来政务数据源少的痛点,下一步,我们将努力在深化要素市场化改革上作文章,继续推动政务数据金融共享应用,逐步拓展‘银政通’平台接入更多有效数据源,实现更多政务数据为金融赋能。同时,支持各银行积极采取大数据、人工智能等金融科技手段,在安全的前提下,将线上政务服务和银行自动审批相结合,利用‘银政通’平台数据资源,加强全线上金融产品研发升级,有效提高普惠金融服务的直达性、便捷性,让社会公众享受到更加安全便捷的金融服务,有效增强西部金融中心服务实体经济发展能力。”该负责人如是说。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465