金融投资网 > 银行 > 正文

活期理财收益分化 互联网宝宝持续垫底

金融投资报 2020-07-30 17:07:09
| |

金融投资网记者吉雪娇

随着固收理财市场收益持续走低,如何打理“钱袋子”,也成为越来越多普通投资者关注的问题。其中,以互联网宝宝为代表的活期理财由于门槛较低,且流动性较好,也是最受关注的品类。

那么,各类活期理财产品近期收益表现如何?互联网宝宝“1时代”是否仍在持续?互联网存款产品能否仍满足“活期”需求?

养老保障管理产品收益率居前

对于投资者而言,互联网宝宝一度是最为熟悉的活期理财品类。不过,随着收益率持续走低,今年以来,银行现金管理类产品、养老保障管理类产品、互联网存款、短债基金等活期理财方式关注度也逐渐走高。

那么,目前各类活期理财产品近期收益表现如何?据融360大数据研究院监测数据,上周(7月17日-7月23日),货币基金平均七日年化收益率为1.64%,环比上涨4BP;银行活期理财产品平均七日年化收益率为2.82%,环比持平;互联网平台活期养老保障管理产品平均七日年化收益率为3.82%,环比上涨23BP。

“从三类活期理财产品对比来看,养老保障管理产品收益率遥遥领先,银行活期理财产品处在中间水平,货币基金今年以来收益大跌,远低于其它两类活期理财产品。”融360大数据研究院分析师刘银平指出。

“目前持有的多款宝宝理财产品,收益全部在1.8%以下,平均只有1.6%左右。”7月30日,成都市民刘女士向记者表示,“购买1万元一年收益只有100多元,投资价值缩水明显。”

据不完全统计,截至7月29日,456只货币基金产品中,七日年化收益率在2%以上的为63只,占比约13.8%。其中,七日年化收益率在2.5%以上的仅为6只。整体来看,下半年互联网宝宝“1时代”被认为仍将持续。

养老保障管理类产品方面,记者查询某互联网平台发现,目前在售和即将开售的产品,近七日年化收益率多在2.5%-3%之间,如太平养老颐养天天2.787%、国寿嘉年天天盈2.547%、平安养老富盈5号2.501%等。

短期高息创新型存款陆续下架

在刘银平看来,投资者购买活期理财产品,通常考虑安全性、收益率、流动性这三方面因素,各类活期产品的安全性差别不大,本金亏损概率都极低,所以考核点就主要体现在收益率和流动性这两方面。

其中,收益率方面,除收益率高低外,还需要留意收益率浮动大小及收益规则。“有些活期产品收益浮动很大,这种情况下单日收益没有太大参考意义,最好比较中长期收益率。”刘银平指出,此外,大部分活期产品每日收益率是固定的,少部分产品则是靠档计息。

而从产品的流动性来看,银行T+0理财产品的流动性最佳,工作日交易时段提现资金可实时到账,且一般没有额度限制;货币基金其次,每日支持快速赎回1万元;养老保障管理产品相对偏差,只能在第二个工作日到账。

另一方面,截至目前,多个互联网平台依然提供银行存款产品,且不乏利率在4%以上的产品。以某互联网平台为例,记者查询发现,截至7月30日,仍有超过10款产品利率在4.5%以上,最高达4.875%。不过,需要留意的是,对于提前支取的计息规则方面,多数产品已由靠档计息改为按银行活期利率结算。仅蓝海银行“蓝宝宝”给出提前支取利率3.8%,但显示“已售罄”。

刘银平指出,今年以来,短期高息创新型存款受到监管限制,近几个月陆续下架,目前支付宝、京东金融等大型互联网理财平台上基本上都是普通定期存款,3年、5年期存款明显增多,1年期及以内存款利率普遍偏低且逐渐走低,和银行网点存款相比,并没有明显的利率优势。

整体来看,刘银平认为,近期货币市场利率持续走高,互联网存款、货币基金、养老保障管理产品收益率有所上升。但短期内互联网存款及理财产品收益率波动不会太大,继续上升空间有限。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465