金融投资网 > 银行 > 正文

利率跌破4% 银行消费贷“价格战”蔓延

中国经营报 2020-06-27 08:51:58
| |

数据显示,今年以来消费贷整体规模下降。

为了争夺消费贷市场,银行消费贷利率普遍下调。业内人士表示,近期银行消费贷款利率有所降低,一方面是考虑消费贷利率据LPR及支小、再贷等监管要求优惠制定,要加大对复工复产复市的支持力度,另一方面要考虑行业竞争。

在采访中,《中国经营报》记者了解到,由于现在居民消费欲望还没有大幅回升,消费贷规模增长仍比较难。多家银行开始尝试通过线上拓客、增加场景等方式。近期监管层发布的《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“银行网贷新规”)指出,或将把个人互联网消费贷上限设定为20万元。业内人士认为,之后银行线上消费贷的“价格战”或更加激烈。

消费贷利率持续下降

近期,多家银行降低了消费贷的贷款利率。以招商银行为例,记者注意到,该行APP中宣传道,闪电贷年利率3.96%起,根据规则,深圳、北京、上海、南京等24个城市的客户,如果在今年5月1日至6月19日成功获得闪电贷额度或者4月20日闪电贷额度为0的受邀客户都可以参加。

同时,记者致电了北京地区多家营业网点,国有银行的消费贷贷款利率普遍在4.35%~5.5%之间,也有部分股份制银行的消费贷利率略高在6%~7.5%之间,不过某股份制银行网点人士也坦言,该行消费贷利率已经较此前有所下降。

谈及消费贷利率降低的原因,某城商行个金部人士告诉记者,主要是消费贷产品利率是根据LPR和监管层要求助力企业复产复工、支小、再贷款等优惠政策制定,因此多家银行降低了消费贷利率,使得客户融资成本大幅降低。

“受新冠肺炎疫情影响,今年以来,人们消费欲望并不强烈,各家银行争相降低消费贷利率,也是为了争夺消费贷客户。”某股份制银行地方分行管理层如是说。根据央行数据,更多体现消费意愿的居民短期贷款,1~4月仅新增1771亿元,同比大幅少增3614亿元。5月居民短期贷款有所恢复,当月增加2381亿元,同比多增433亿元。

“相比而言,国有银行资金成本相对较低,因此消费贷的利率能做到更低。不过,作为纯信用类的消费贷利率要想低于4%,银行必须要继续降低成本,利用金融科技赋能,以降低成本。”某城商行信用卡中心人士如是说。

上述城商行个金部人士告诉记者,疫情以来,该行对于消费贷业务的创新主要包括运用互联网、金融科技和大数据变革业务模式,依靠申请线上化、审批数据化、用款自主化的数字化经营,提升客户体验和业务办理时效、降低客户成本。“如客户可通过扫码、H5、微信公众号、手机银行等渠道自主线上提交申请,节约时间成本;审批系统对接多家房屋评估专业公司,运用多维大数据,免费实时预评估额度,为客户节约评估时间和费用成本;客户核定额度和有效期内,根据约定的资金用途,贷款资金循环使用、自主支用、随借随还,为客户融资提供便利,降低融资成本。”

最近发布的银行网贷新规中将个人互联网消费贷设定成20万元上限的授信额度。“目前多数大型商业银行、股份制银行的线上消费贷上限都是30万元或以上,如果新规实施,意味着银行消费贷规模扩张压力更大。从目前的情况看,线上消费贷产品最核心的竞争力还是贷款利率,部分银行后续可能会通过免息、下调利率等方式吸引新增线上用户。”某股份制银行人士如是说。

强化线上营销方式

今年以来,银行加强了对消费贷的推广。王明(化名)在今年3月申请了某股份制银行的房贷。他告诉记者,当时银行向其建议,如果他帮忙推广该行的线上消费贷产品,每成功推荐一个客户获取了该消费贷的贷款额度,就可以给王明降低0.01%的房贷利率。

郑州银行小企业金融事业部负责人告诉记者,该行主要是利用“大数据”技术,通过三方面来增加消费贷规模。其一是清单筛选式营销。“主要是采用目前业界最常见的‘大数据’营销手段,在‘数据仓库+模型筛选+目标客户清单’基础上,通过清单筛选方式产生目标客户群;这类客群可用于事件式营销,即由在营销服务和业务处理环节向客户发起信息推送,或由银行人员进行营销电话、营销短信、动账信息触达,或借助平面媒体、移动终端等平台进行营销信息推送。”

其二是模型触发式营销。上述负责人指出,重点是探索“大数据”营销手段,在“客户条件库 +模型筛选+事件触发”基础上,进行接触式营销。“一方面,借助客户到网点办理业务、打电话咨询、使用自助设备办理业务或通过POS消费等时机,对客户进行信贷产品或信贷服务信息推送;另一方面,制定某类客户或信贷产品的服务方案,当客户满足某个条件或达到某标准时及时向客户提供相关信贷产品或信贷服务信息,可广泛用于消费贷款、线上场景贷款。”

其三是大数据预测营销。“借助潜力挖掘或事前营销,使贷款营销更具前瞻性,范围更广,与客户契合度更高。在广泛搜集客户金融与非金融信息的基础上,预测目标客户潜在的信贷需求,配套研发和销售符合客户预期需求的信贷产品。”上述郑州银行小企业金融事业部负责人如是说。

在利用金融科技做大消费贷的同时,银行业在不断加强风控手段。前述城商行个金部人士告诉记者,该行的消费贷款建立了以内外部数据为基础,以决策引擎等专项技术为依托打造自有风控体系,形成包括反欺诈模型、征信评分模型、定价模型、交叉营销模型、行为/催收模型的智能模型群。

(文章来源:中国经营报)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465