基金 > 正文

A股“绝地”反弹,8只ETF涨超5%,智能驾驶最吸金

金融投资报 2024-07-09 17:32:52
| |
在连续下挫之后,7月9日,A股市场迎来反弹。当天三大指数纷纷收涨,TMT板块全面爆发。受此推动,市场内8只权益类ETF集体涨超5%。其中,智能驾驶、通信相关领域的ETF基金领涨。

金融投资报记者 刘庆华

在连续下挫之后,7月9日,A股市场迎来反弹。当天三大指数纷纷收涨,TMT板块全面爆发。受此推动,市场内8只权益类ETF集体涨超5%。其中,智能驾驶、通信相关领域的ETF基金领涨。

有基金公司认为,当前A股处于估值低位,沪深300指数连续下跌之后,已消化相关利好所带来的涨幅,短期市场存在反弹的可能性。

多只智能驾驶相关ETF领涨

从盘面看,7月9日,A股早盘低开后震荡下跌,上证指数退守2900点关口,午后三大指数“绝地”反击,均收涨逾1%,量能同步放大,市场逾4200只个股上涨。

在此期间,场内ETF基金受基础市场涨势推动,也出现了同步上涨。根据Wind数据,当日权益类ETF中,共有33只ETF基金涨幅超过4%,其中8只基金涨幅超过5%,追踪智能汽车、智能驾驶、通信、5G等相关领域的ETF基金涨幅居前。

具体来看,富国智能汽车ETF以6.07%的涨幅领先,当日成交额为0.5亿元。国泰通信ETF、汇添富智能车ETF、华泰柏瑞智能驾驶ETF、华夏5G通信ETF、国泰智能汽车ETF、银华5GETF、华夏智能车ETF涨幅均在5%以上。其中,国泰通信ETF当日成交额达3.74亿元,资产规模为24.93亿元;华夏5G通信ETF资产规模为75.7亿元,当日成交额为2.17亿元。

此外,跟踪信息科技、消费电子、集成电路、物联网、汽车零部件、半导体等相关指数的多只ETF涨幅超4%。其中,国联安半导体当日上涨4.21%,全日成交超15.6亿元,成交额在涨幅超4%的基金中居首。

市场短期或将延续反弹

展望未来,有基金公司认为,在诸多积极因素的影响下,短期内市场存在继续反弹的可能性。

中欧基金表示,美国非农数据再度表现低迷,使得美联储降息预期持续升温。需要留意的是,国内经济发力方向有望在近期得以明晰,令诸多中长期投资机会重新显露。近年来,A股市场成交额低于7000亿元的水准,往往是变盘前的地量,市场短期反弹可期。

鑫元基金认为,5月下旬以来市场调整的主要原因是预期转弱压制风险偏好,同时盈利承压。海外市场方面,6月美国新增非农就业数据略超预期,但6月失业率上升超预期,带来美元指数和美债收益率的下行,人民币汇率压力有所缓解,短期央行压力相对较小。

鹏扬基金认为,随着海外需求可能在下半年放缓,很多经济体进入了降息周期,而美国尚未降息,对出口的结构可能有影响,因此A股出口链板块近期出现了调整。目前,政策和市场已进入一个较为关键的时期。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号