基金 > 正文

华夏特变电工新能源REIT 今日正式登陆上交所

金融投资报 2024-07-02 15:32:27
| |

7月2日,新疆首单、全国首单民企新能源公募REITs——华夏特变电工新能源REIT正式在上交所上市交易。作为全市场第38只上市公募REITs,第5只上市的能源基础设施项目,华夏特变电工新能源REIT的顺利上市不仅为投资者带来新的投资工具,进一步丰富公募REITs产品供应,也是公募REITs市场常态化发行、提质扩容加速的缩影,更是公募REITs服务实体经济、促进基础设施高质量发展的生动实践。

华夏特变电工新能源REIT是华夏基金作为基金管理人,中信证券作为计划管理人和财务顾问,联合世界领先的绿色智慧能源服务商特变电工倾力打造的新能源公募REITs项目。基金底层资产——哈密光伏发电项目,已经持续运营超过7年,装机容量达到150MW,是新疆地区乃至全国范围内优质的清洁能源项目。华夏特变电工新能源REIT的发行上市,不仅实现了新疆公募REITs零的突破,也标志着全国首家民营企业正式进军新能源公募REITs资本市场,有着重要的里程碑意义。项目的成功运营不仅为新疆地区的清洁能源转型和绿色发展作出了重要贡献,也为我国实现碳达峰、碳中和目标贡献了力量。

凭借优质资产的高吸引力和发起人及管理机构的品牌赋能,在发行阶段,华夏特变电工新能源REIT备受资金关注。基金网下发售有效认购倍数67.8倍,创下年内公募REITs网下询价倍数新高;公众投资者有效认购倍数448.5倍,刷新公募REITs公众发售配售比例纪录。

特变电工股份有限公司总裁、特变电工新疆新能源股份有限公司董事长黄汉杰表示,特变电工自成立以来,始终坚持以科技创新为驱动力,以绿色发展为己任,不断推进能源转型和技术革新。在新能源领域,通过技术研发和产业升级,逐步形成了完整的产业链条,涵盖太阳能、风能、储能等多个领域。特变电工新能源公司业务遍及全球20余个国家和地区,提供清洁能源项目开发、投融资、设计、建设、智能设备、调试、运维整体解决方案,在光伏、风电EPC、逆变器等领域占据全球领先地位。此次发行公募REITs契合公司长远战略规划,旨在搭建新能源发电领域的资产上市平台,通过公开市场募集资金加速存量资产沉淀资金的回收,以存量驱动增量,实现“投、融、管、退”的良性循环,有力推动特变电工体系新能源发电项目的增量发展。未来公司计划将符合相关政策的新能源发电项目通过扩募形式纳入华夏特变电工新能源REIT平台,扩大基金投资管理的新能源发电资产规模,通过多个资产平滑本REITs的收益分配,给市场和投资人带来稳定的回报。

华夏基金总经理李一梅表示,全球能源格局正在重塑,加之我国碳中和背景,光伏等清洁能源行业发展迎来历史性机遇。中信证券和华夏基金作为国有头部证券公司与基金管理公司,将积极响应党中央和国务院的“碳达峰、碳中和”号召,利用好公募REITs这一金融工具,在落实普惠金融、服务实体经济、促进基础设施高质量发展等方面贡献专业力量。未来,华夏基金将协同原始权益人做好存续期管理工作,切实履行基金管理人主动管理和信息披露职责,充分维护投资者利益。

华夏特变电工新能源REIT发行上市时值首批公募REITs上市三周年前后,其顺利上市不仅是我国公募REITs市场健康稳定发展的缩影,也承载着对我国公募REITs继续蓬勃高质量发展的期待。以三周年为新起点,中国公募REITs正开启新的伟岸蓝图。(金讯)


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号