基金 > 正文

A股跌破3000点  权益基金仍有钱赚

金融投资报 2024-06-25 07:27:14
| |

■ 本报记者 刘庆华

股市有句俗谚:“五穷六绝七翻身”。6月以来,权益投资者的信心在市场的节节走低中受到打击。继上周五上证指数开盘跌破3000点后,本周一上证指数再次低开,盘中一度触及2960点。上证指数历时三个多月又回到了2月末的水平,但A股市场结构性行情仍较为明显,部分权益类基金仍然取得了不错的投资收益,其中投资于贵金属和人工智能算力方向的基金领先。除权益类基金外,部分商品基金、QDII基金也取得了不错的回报,多元配置的必要性再次显现。

两类权益类基金领涨

据Wind统计,自2月29日至6月24日,上证指数涨幅为0.18%。截至记者发稿时,权益类基金净值已更新至6月21日,自2月29日以来,权益类基金净值整体上涨2.78%。虽然指数原地踏步,但从权益类基金表现来看,投向两类资产的基金领涨,分别是投向贵金属板块和重仓光模块的基金。

具体来看,东方周期优选A、西藏东财数字经济优选A两只基金收益率均超三成,净值分别上涨34.85%、30.46%,但两只基金的投向完全不同。

根据基金定期报告,今年一季度末东方周期优选A重配了黄金股,其中包括山东黄金、赤峰黄金、中金黄金、湖南黄金、西部黄金、恒邦股份等。在前十大重仓股中有7只个股属于贵金属板块,合计占基金净值的比例已经接近54%。今年以来,黄金成为市场上表现最为靓丽的资产之一,A股市场上的贵金属板块也随之上涨。跟踪A股和港股黄金资产的华夏中证沪深港黄金产业股票ETF、永赢中证沪深港黄金产业股票ETF的区间收益率均在26%以上。

西藏东财数字经济优选A的投资方向与东方周期优选A大相径庭。该基金主要投资于电子、通信等行业,集中在AI算力方向上。该基金持有新易盛、中际旭创、天孚通信三大光模块牛股,6月中旬以来,新易盛、中际旭创的股价双双创出新高。

与之类似的,大摩数字经济A也主要投向AI领域,并持有光模块三大牛股,在上述区间内收益率为28.56%。东吴新趋势价值线同样也是凭借光模块牛股领涨的基金,上述区间内收益率为26.6%。宏利景气智选18个月持有A、宏利成长、宏利新兴景气龙头A、宏利景气领航两年持有也持有新易盛、中际旭创等个股,上述区间内的净值涨幅在26%至28%。

此外,还有多只基金的区间收益率超过20%,包括东吴嘉禾优势A、长城景气成长A、东吴移动互联A、景顺长城稳健回报A、富荣信息技术A、广发先进制造A等。这也显示出A股的结构性行情较为明显。

多元投资有助分散风险

值得一提的是,除了主要投向国内市场的权益类基金之外,还有一些商品型基金、QDII基金在此区间内也取得了不错的投资回报,这也提示投资者做好多元资产配置的重要性。

数据显示,在上述区间内,国投瑞银白银期货A收益率达到33.36%,是市场上表现最好的基金之一。该基金是商品型基金,主要持有白银期货合约。今年以来贵金属中,除了黄金表现出众以外,白银资产表现也不弱。5月份COMEX白银价格创出新高,而国投瑞银白银期货A净值也水涨船高。

易方达黄金主题A人民币收益率达到22.47%,是QDII基金中收益率居前的产品。该基金投向黄金资产,但主要投资于黄金基金与黄金股等,与权益类基金中的黄金主题基金有所区别。

建信新兴市场优选A作为QDII混合型基金,上述区间收益率为21.56%,在同类产品中收益率居前。从今年一季报来看,该基金主要投资于美股,持有英伟达、ARM、台积电、高通等美股。今年以来,英伟达、ARM的股价涨幅均超过100%。天弘全球高端制造A也持有英伟达、美光科技、博通、高通、阿斯麦等,该基金区间收益率也超过20%。

业内人士指出,多元化配置可以在不同市场环境下分散风险,保持收益的稳定,即使某些资产类别表现不佳,其他资产的积极表现可以弥补损失,让投资体验更为平稳。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号