基金 > 正文

上半年行情即将收官 两类基金成争夺冠军“种子选手”

金融投资报 2024-06-18 07:18:33
| |
距离上半年行情收官还有最后两周时间,届时,公募权益类基金的“中考”投资成绩单也将出炉。回顾今年以来的行情,在A股市场行情走出触底回升的背景下,权益类基金净值整体也在明显的下跌后迎来回升。

金融投资报记者 刘庆华

距离上半年行情收官还有最后两周时间,届时,公募权益类基金的“中考”投资成绩单也将出炉。回顾今年以来的行情,在A股市场行情走出触底回升的背景下,权益类基金净值整体也在明显的下跌后迎来回升。但在板块和风格分化之下,权益类基金的收益率也有所分化。

据Wind统计,今年以来截至6月14日,权益类基金中有6只基金收益率超过30%,这些基金主要持有AI方向。此外,重点持有煤炭、有色金属、公用事业等偏价值风格与高股息资产的基金也有不俗表现。这两类基金将是争夺上半年中考冠军的“种子选手”,而跌幅榜上,多只主要投资于小微市值股票的基金亏损超三成。未来两周内,基金业绩排行榜的变化值得投资者期待。

重配AI方向的基金领先

据Wind统计,截至6月14日,权益类基金中有6只基金今年以来的收益率超过30%。从一季报来看,这几只基金重点持有AI方向的个股。

具体来看,6只基金中有4只来自宏利基金,均由基金经理王鹏管理,分别是宏利景气领航两年持有、宏利景气智选18个月持有A、宏利新兴景气龙头A、宏利成长,收益率分别为32.92%、32.62%、32.51%、31.58%。一季报显示,这几只基金的配置较为相似,以宏利景气领航两年持有为例,该基金主要持有人工智能、有色金属、电子以及部分高股息个股,其持有的前十大重仓股中,新易盛、工业富联、中际旭创、沪电股份等今年以来股价都有不错的表现,带动基金净值整体上涨,尤其是6月前半个月,这几只基金的净值涨幅均超过10%。

西藏东财数字经济优选A和大摩数字经济A今年以来的收益率分别达到33.04%和31.25%。其中,西藏东财数字经济优选A今年以来的收益率在权益类基金中居首,但领先优势不太明显。一季度末,西藏东财数字经济优选A主要配置通信和电子行业,以AI方向为主,重仓股包括新易盛、胜宏科技、中际旭创、沪电股份、罗博特科、天孚通信等。此外,大摩数字经济A也重配AI。

高股息方向基金表现不俗

除了重配AI的基金收益率领先以外,重点持有煤炭、有色金属、公用事业等偏价值与高股息资产的基金也有不俗表现,代表如博时成长精选A、永赢股息优选A、永赢长远价值A、南方发展机遇一年持有A、工银红利优享A,今年以来至6月14日的收益率分别为28.69%、28.58%、27.37%、27.12%、25.79%。未来两周内,这些基金有望与前述领跑的基金一争高下。

具体来看,博时成长精选A在今年一季度末的重仓股主要集中在煤炭、有色金属、石油石化等领域,包括淮北矿业、平煤股份、中远海能、中国海洋石油、洛阳钼业、藏格矿业、神火股份等。

永赢股息优选A和永赢长远价值A的配置也较为相似,一季度末均主要配置A股和港股市场上的公用事业板块,尤其是细分的电力子板块,重仓股包括中国核电、浙能电力、中国广核、华润电力、华能国际等。基金经理在季报中表示,电力改革背景下,电力龙头公司的盈利稳定性提升,叠加其仍保持一定的增长,当前估值水平偏低。

南方发展机遇一年持有A股和港股市场的有色金属、石油石化、基础化工、交通运输等板块,其前十大重仓股中,港股中的泡泡玛特、中国海洋石油,以及A股中的嘉友国际、紫金矿业、金诚信等股票今年以来有不错的涨幅,为基金净值上涨做出了积极贡献。

持有小微市值股的基金亏损明显

跌幅榜上,有4只基金今年亏损超过三成,分别是金元顺安产业臻选A、同泰开泰A、中信建投北交所精选两年定开 A、富荣价值精选A,今 年 以 来 至 6 月 14 日 的 收 益 率 分 别为-37.21%、-34.34%、-33.60%、-30.15%。根据基金季报,今年一季度末,这些基金主要投资于小微市值的股票,或主要投向北交所个股。

金元顺安产业臻选A在今年一季度末主要配置纺织服装、食品饮料、美容护理、汽车等板块,偏重于大消费方向,其持有的个股包括金春股份、美力科技、华光新材、湖南投资、三夫户外等,单一个股占基金净值比均在1%左右。此外,从市值角度看,其持有个股以小微市值为主,这意味着该基金可能采用量化策略进行投资,且聚焦小微市值个股。今年以来,小微市值具有代表性的指数中证2000指数下跌约20%。

同泰开泰A、富荣价值精选也主要持有小微市值个股,其中同泰开泰主要投向北交所个股。中信建投北交所精选两年定开 A主要投向北交所个股。今年以来北证50指数下跌约三成,相关基金亏损明显。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号