基金 > 正文

业绩亮眼  短债基金开启限购模式

金融投资报 2024-06-11 16:14:09
| |
今年以来,短债基金持续受到资金追捧而频频限购。数据显示,在市场短债基金中,已有40%以上的产品处于暂停大额申购或暂停申购状态,以保证基金的平稳运行,保护基金份额持有人的利益。

金融投资报记者 刘庆华

今年以来,短债基金持续受到资金追捧而频频限购。数据显示,在市场短债基金中,已有40%以上的产品处于暂停大额申购或暂停申购状态,以保证基金的平稳运行,保护基金份额持有人的利益。

从业绩表现来看,年内短债基金算术平均收益率已经接近1.6%,显著超越货币基金的收益水平。

约四成短债基金已限购

6月11日,浙商汇金短债基金发布公告称,自即日起暂停大额申购,在暂停大额申购期间,单个账户每一开放日申购不得超过1万元。在不久前,其兄弟基金浙商汇金聚盈中短债宣布自6月6日起暂停大额申购,在暂停大额申购期间,单个账户每一开放日的申购不得超过100万元。

金融投资报记者注意到,在端午节假期之前,几乎每个交易日都有短债基金发布限购公告(剔除因端午节假期短暂限购者)。例如,6月7日,银河水星聚利中短债和财通资管鸿益中短债发布暂停大额申购公告,分别对单个账户每一开放日的申购额进行了限制;6月6日,国金及第中短债、汇添富中短债、汇添富短债等基金发布暂停大额申购限制公告。据不完全统计,自今年6月以来,至少有15只短债基金宣布暂停大额申购或暂停申购。

整体来看,限购是为了保证基金的平稳运行,保护基金份额持有人利益。一部分基金的限购是对机构投资者的申购额进行了限制。例如,中欧中短债基金规定,自2024年6月6日起,对非个人投资者金额超过100万元的申购进行限制。有些短债基金是由于机构投资者占比较高,因此暂停接受个人投资者的申购。如弘毅远方中短债于6月5日公告,即日起暂停接受个人投资者申购、转换转入和定期定额投资业务。

整体来看,据Wind统计,截至今年6月11日,338只短债基金中,有117只暂停大额申购,有20只暂停申购,合计占比约40.53%。

年内短债基金收益不俗

今年以来债市震荡上行,短债基金取得了较为不错的投资回报,资产规模也有较为明显的增长,在今年一季度,其规模增长了一千九百多亿元。

据Wind统计,今年以来截至6月7日,短债基金算术平均净值增长率达到1.59%(仅计A类份额),而同期货币基金算术平均收益率为0.8%。单只基金中,中信保诚至泰中短债A、汇添富丰润中短债A、财通资管鸿享30天滚动持有A、中信证券六个月滚动持有A、创金合信信用红利A等,今年以来的收益率超过2.5%。作为货币增强版理财产品,短债基金的收益率显著高于货币基金。

受良好的业绩推动,短债基金的规模也有了较为明显的增长。从定期报告披露的数据来看,截至今年一季度末,短债基金合计资产规模为11995亿元,较去年年末增长了1943亿元,增幅约19.3%。就单只基金来看,规模在百亿元以上的短债基金,也由去年年末的17只增长至今年一季度末的23只。目前,这23只百亿级的短债基金中已有18只已经暂停大额申购。

尽管开启了限购模式,但机构依然看好短债的配置价值。平安证券认为,债券市场长、短端利率窄幅震荡,预计在短期内震荡仍将延续。10年国债收益率连续两个月窄幅震荡,预计短期内10年国债收益率将维持在2.25%至2.35%之间,短端资金利率水平仍维持在1.8%至2%之间波动。

平安证券表示,中期看好债券市场,短债机会好于长债。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号