基金 > 正文

热情不减  基金年内分红678亿元

金融投资报 2024-06-07 08:40:58
| |
今年以来,债券市场持续走牛,A股市场结构性机会显现,公募基金分红意愿较去年有所提升。

■本报记者 刘庆华

今年以来,债券市场持续走牛,A股市场结构性机会显现,公募基金分红意愿较去年有所提升。据Wind统计,截至6月6日,今年以来公募基金合计分红总额达678亿元,相比去年同期增长近12%。债券型基金仍是分红主力,权益类基金分红意愿较低。

基金分红的本质是将基金收益的一部分以现金红利的形式派发给投资者。投资者可以选择红利再投资,也可以选择以现金形式获取红利,本质上对投资者的收益没有影响。

年内分红额同比正增长

近期,部分基金较为“慷慨”的分红方案引发投资者关注。

日前,光大永鑫公告,该基金将以5月23日的基金净值为基准进行分红,其A类份额每份分红0.784元,C类份额每份分红0.779元,现金红利发放日为6月6日。从每一份基金的分红额度即单位分红额来看,光大永鑫的分红力度不小。

光大永鑫是灵活配置型基金,自2016年8月成立以来,股票仓位多保持在30%以下。从业绩表现来看,光大永鑫自成立以来的年化回报约为5.5%。这是该基金成立以来第二次分红。

一些权益类基金也抛出了较为大方的分红方案。中邮多策略、国联安新科技每份分红均在0.1元以上。根据公告,中邮多策略每份分红0.158元,红利发放日为5月28日,该基金为灵活配置型基金,这是基金成立以来第二次分红;国联安新科技每份分红0.12元,权益登记日为6月3日,现金红利于次一交易日发放。国联安新科技是偏股混合型基金,成立于2019年9月,这是基金成立以来首次分红。

整体来看,今年以来基金分红总额相比去年同期有所提升。据Wind统计,截至6月6日,今年以来共有1648只基金(不同份额分开计算)进行了分红,分红总额达678.43亿元。与2023年同期相比,分红的产品数量和分红金额均有所增长,分别同比增长11.05%和11.89%。

权益基金分红意愿较低

尽管分红总额同比增长,但从产品类型来看,债券型基金仍是分红主力,权益类基金分红意愿较低。

Wind数据显示,截至6月6日,今年以来共有1300余只债券型基金进行分红,合计分红金额为575.28亿元,占到分红总额的84.8%,债券型基金中,分红主要集中在中长期纯债型基金中。

权益类基金方面则有101只基金分红,合计分红金额仅67.58亿元,占到分红总额的7.88%。对比之下可见,权益类基金分红意愿明显低迷。在细分类别中,被动指数型基金由于管理规模较大,分红金额往往也相对更高。今年以来华泰柏瑞沪深300ETF、南方中证500ETF分别分红派现了24.94亿元和12.67亿元,在年内分红的基金中居于前列。

REITs方面,年内则有32只产品分红,分红金额为33.58亿元。此外,另类投资基金、QDII基金和FOF等产品年内均有不同金额的分红派现。

业内人士指出,基金分红的本质是将基金收益的一部分以现金红利的形式派发给投资者。投资者可以选择红利再投资,将红利分红所得继续投入到基金中。也可以选择以现金形式获取红利,本质上对投资者的收益没有影响。

不过从基金运作的角度看,分红可能会对基金管理运作带来一定的影响。一方面,一些基金可能根据对后市行情的判断来调整资产配置。当采取减仓策略时,基金落袋为安,可以考虑以分红的形式把这部分收益回馈投资者。另一方面,当基金分红而投资者选择现金分红的方式时,那么基金的红利派发以后资产规模会有所变化,对基金的持仓组合也会产生影响。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号