基金 > 正文

前5月新基金发行超过4900亿元

金融投资报 2024-06-05 09:03:26
| |
在刚刚过去的5月份,新基金募集规模再次达到千亿元水平,债券基金仍然是募集资金的绝对主力。整体来看,今年1—5月,共有507只基金发行成立,合计募集资金4929亿元,债券基金发行规模占比达到79.6%。

■本报记者 刘庆华

在刚刚过去的5月份,新基金募集规模再次达到千亿元水平,债券基金仍然是募集资金的绝对主力。整体来看,今年1—5月,共有507只基金发行成立,合计募集资金4929亿元,债券基金发行规模占比达到79.6%。

金融投资报记者注意到,进入6月份,权益类基金的发行有所提速,6月首个交易日,就有21只新基金进入发行通道,其中权益类基金占比过半。

连续3个月发行上千亿元

据Wind数据显示,今年5月,共有94只基金成立,合计募集资金1010.52亿元,平均募集规模为10.75亿元。对比过去几个月的募集情况可以发现,截至5月末,新基金募集规模已经连续3个月超过千亿元。

具体来看,今年1—2月,受股市低迷、春节长假等因素影响,发行规模均较小,分别为559亿元和361亿元。自3月以来,基金募集规模有所回升,各月发行规模均重回千亿元水平。不过,与3月份和4月份相比,5月份成立的基金数量和发行规模均有所下滑。

从产品类别看,债券基金仍然是5月份发行市场上的“主角”,合计有29只债券基金发行成立,尽管数量不多,但募集规模却达到了847亿元,占当月总募集规模的比例为84%。在当月成立的基金中,泰康稳健双利、东方中债绿色普惠主题金融优选指数、国富中债绿色普惠金融指数、兴业添盈、鹏华永兴、宏利中债绿色普惠金融优选指数等,其发行规模均在80亿元左右,发行规模居前。其中,除了泰康稳健双利为二级债基、部分基金资产可以投向股票市场以外,其余基金均为纯债基金。

在权益类基金方面,5月份仅有银华中证A50联接的发行规模超过10亿元,为10.81亿元,其余权益类基金发行规模均未超过10亿元。

整体来看,今年1—5月,合计共有507只基金发行成立,合计募集资金4929亿元,平均募集规模为9.74亿元,债券基金发行规模占比达到79.6%。

权益类基金发行提速

进入6月以来,新基金发行市场热度有所上升,权益类基金的发行节奏也在加快。6月第一个交易日(6月3日),市场上共有21只新基金开始发行,其中11只为权益类基金,占比过半。其中包括景顺长城上证科创板50成份指数、广发中证云计算与大数据联接、海富通中证港股通科技联接、中欧品质精选等。从细分类别来看,指数基金有6只,偏混合型基金有5只,另有1只为QDII权益类基金。

从募集期来看,景顺长城上证科创板50成份指数、广发中证云计算与大数据联接、海富通中证港股通科技联接等指数基金拟于本周结束募集,而中欧品质精选、天弘红利智选、富国中证100联接等基金也拟于本月内结束募集。这或许是源于基金管理人希望抢时间发行设立产品,以便及时在市场仍然处于较低位置时布局。

也有一些产品一开始就将发行期拉满。例如,嘉实产业精选、汇添富中证信息技术应用创新产业联接等,其拟定于9月2日结束认购,发行期3个月,不排除当基金发行规模满足基金成立备案条件之后,基金管理人提前结束募集。

此外,还有12只产品确定将于6月份开始发行,其中也以权益类基金居多,共有6只,占比过半,尤其是指数基金达到5只,包括东方红中证500指数增强、东财北证50指数、博时中证红利低波动100联接、易方达恒生港股通高股息低波动联接、鹏华中证800ETF等。这些基金拟定的发行期限均在一个月以内。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号