基金 > 正文

前5月价值风格基金领涨

金融投资报 2024-06-04 07:52:15
| |

博时成长精选A今年取得了收益率超30%的亮眼业绩。图据天天基金网

■本报记者 刘庆华

上半年的行情已经进入尾声。回顾今年1—5月,A股市场分化明显,高股息、低估值板块的个股表现出色,有色金属、煤炭、石油石化等板块的表现可圈可点,而成长风格的资产却明显下跌,TMT领跌市场。这也使得权益类基金的表现出现分化。

据Wind统计,剔除年内新成立的基金,今年1—5月,权益类基金算术平均收益率为-1.64%,重仓资源能源类周期资产的基金领先,共有2只基金收益率超30%。投向成长资产如TMT方向、小微市值个股、北交所个股的基金亏损较大,共有3只基金亏损超30%,基金业绩首尾相差超过66个百分点。

两只基金收益率超30%混合型

混合型基金方面,投向有色金属、煤炭等周期板块的基金领先,两只基金1—5月收益率超过30%。投向北交所个股、TMT板块个股、小微市值个股的基金跌幅领先。

博时成长精选A以32.09%的收益率领先。该基金以“成长”命名,不过从其配置来看,多少与通常所理解的“成长”不太一样。今年一季度末,其重仓股主要集中在煤炭、有色金属、石油石化等领域,包括淮北矿业、平煤股份、中远海能、中国海洋石油、洛阳钼业、藏格矿业、神火股份等。不过,基金经理在一季报中表示:“在组合构建层面,注重公司内生成长的质量。”在基金经理看来,这些公司仍是具有内生成长性的企业。

景顺长城周期优选A、景顺长城支柱产业A、东方周期优选A、南方发展机遇一年持有A收益率次之,分别为30.80%、28.70%、27.95%、27.80%、

景顺长城周期优选和景顺长城支柱产业均主要配置有色金属、煤炭,重仓股包括紫金矿业、铜陵有色、平煤股份等,配置较为相似。东方周期优选集中配置有色金属,南方发展机遇一年持有主要配置有色金属、石油石化、钢铁等板块。

金元顺安产业臻选A、同泰开泰A、富荣价值精选A在今年1—5月亏损较为明显 ,这 三 只 基 金 的 收 益 率 分 别为-34.10%、-32.10%、-30.29%。金元顺安产业臻选在今年一季度末主要配置纺织服装、食品饮料、美容护理、汽车等板块,偏重于大消费方向。其持有的个股中,金春股份、美力科技、华光新材、湖南投资、三夫户外等年初以来股价下跌较为明显。从市值角度看,其持有的个股以小微市值为主。同泰开泰、富荣价值精选也主要持有小微市值个股,其中同泰开泰主要投向北交所个股。

中信建投北交所精选两年定开 A、华商智能生活A、华商新兴活力、华商核心成长一年持有A等亏损率均在28%至30%之间。这些基金主要投向北交所、TMT板块等,小微市值股占比较高。

TMT拖累基金出现亏损股票型

股票型基金方面,同样也是资源主题、周期风格的基金收益率排名前列,成长风格基金亏损居前。

嘉实资源精选A、万家周期驱动A、广发资源优选A、中银港股通优势成长、南方远见回报A今年1—5月的收益率分别为 25.62% 、24.85% 、23.90% 、21.22% 、20.99%,在股票型基金中排名靠前。

嘉实资源精选在一季度末集中配置有色金属,偏工业金属细分方向;万家周期驱动重配有色金属、交通运输和煤炭;广发资源优选重配有色金属尤其是贵金属;中银港股通优势成长主要配置有色金属、通信运营商、石油石化、煤炭;南方远见回报主要配置银行、煤炭等。

跌幅榜上,持有TMT、医药等板块的基金亏损较大,包括建信电子行业A、创金合信港股通成长A、中银证券专精特新A、申万菱信数字产业A、申万菱信 医 药 先 锋 A,收 益 率 分 别为-25.94%、-24.90%、-24.43%、-23.55%、-22.44%。建信电子行业主要持有电子、机械设备行业个股,而创金合信港股通成长则重配医药。中银证券专精特新主要持有光伏、电池、半导体、军工等,申万菱信数字产业主要持有计算机和电子。

北证50指数基金亏损明显指数型

从指数型基金的表现来看,跟踪黄金、能源、银行等方向的指数基金表现较好,这些资产多具有高股息率的特点。永赢中证沪深港黄金产业股票ETF收益率领先,达到27.89%,该基金主要投向黄金板块。汇添富中证能源ETF收益率次之,为21.66%,该基金主要投向煤炭、石油石化等方向。

南方富时中国国企开放共赢ETF、平安富时中国国企开放共赢ETF、国泰富时中国国企开放共赢ETF的收益率均在21%以上。3只基金主要投向石油石化、建筑装饰等领域的国企。

此外,工银中证港股通高股息精选ETF、招商中证银行AH价格优选ETF,收益率分别为20.51%和20.36%。

跌幅榜上,跟踪北证50指数的多只基金亏损幅度居前,包括南方北证50成份A、华夏北证50成份A、汇添富北证50成份A、万家北证50成份指数A、嘉实北证50成份A,今年1—5月亏损27%以上,另有多只北证50指数基金亏损超26%。去年第四季度,北证50指数曾走出过一波单边上涨行情,今年年初开始回落,至5月末,北证50指数已经快要跌回去年上涨前的水平。此外,还有多只跟踪医药生物方向的指数基金亏损超20%。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号