基金 > 正文

5月价值风格领先,重仓黄金股基金表现抢眼

金融投资报 2024-05-30 17:18:08
| |
A股5月行情即将收官,在成长类资产和价值风格资产再次分化的背景下,风格不同的权益类基金5月份以来的投资成绩可谓泾渭分明:投向房地产链、煤炭、农业、公用事业、有色金属、交通运输等价值风格板块的基金涨幅领先,代表如东方周期优选、富国核心优势、前海开源沪港深景气行业等。

金融投资报记者 刘庆华

A股5月行情即将收官,在成长类资产和价值风格资产再次分化的背景下,风格不同的权益类基金5月份以来的投资成绩可谓泾渭分明:投向房地产链、煤炭、农业、公用事业、有色金属、交通运输等价值风格板块的基金涨幅领先,代表如东方周期优选、富国核心优势、前海开源沪港深景气行业等。而投向成长类资产的基金表现相对落后,如投向计算机、传媒、通信、医药、汽车等方向的产品,代表如鹏华文化传媒娱乐、银河文体娱乐主题、诺安积极回报等。

多只价值风格基金收益居前

5月份,随着国际金价登上高位,黄金股再度成为A股市场上表现最靓的资产之一,也助推权益类基金中投向黄金股的基金表现居前。Wind数据显示,5月1日至29日,东方周期优选A区间收益率达到16.13%,在权益类基金中居首,而该基金正是黄金股的“爱好者”。从基金定期报告可以看出,最近四个季度末该基金均重配黄金股,今年一季度末的前十大重仓股中,黄金股占据7只,合计持仓占比接近54%,此外还持有工业金属领域的株治集团、盛达资源等。该基金资产规模较小,截至今年一季度末为0.32亿元。

富国核心优势A、前海开源沪港深景气行业、工银国家战略主题、鑫元价值精选A在上述时间段的收益率也居前,分别为12.45%、12.15%、12.07%、11.18%。富国核心优势在今年一季度末主要配置机械设备、电力设备等领域,前十大重仓股中如杰瑞股份、巨星科技、扬电科技、南国置业、郑煤机等。前海开源沪港深景气行业主要配置建筑材料、基础化工等。工银国家战略主题则持有地产、建材、家居用品等。鑫元价值精选主要持有有色金属和公用事业。尽管这些基金投向有所区别,但整体偏向价值风格,偏好高股息资产。

此外,万家宏观择时多策略A、东方匠心优选A、永赢惠添盈一年持有、万家新利等基金在上述区间内的收益率都超过10%。其中,万家基金旗下两只基金主要持有煤炭板块。东方匠心优选主要持有有色金属,但没有集中在黄金股中。永赢惠添盈一年持有则重点配置房地产。

整体来看,5月以来收益率居前的基金投向可谓多元,投资风格也更趋灵活多变。

TMT拖累基金亏损明显

TMT则是拖累基金收益比较明显的板块。5月以来,投向传媒、计算机、通信等方向的基金亏损较多。

鹏华文化传媒娱乐、银河文体娱乐主题A两只基金在前述区间内的收益率分别为-13.21%、-12.46%。两只基金作为文化传媒方向的主题基金,在今年一季度末的配置略有区别。其中,鹏华文化传媒娱乐主要配置电子和传媒板块,细分领域包括消费电子、游戏、出版等,重仓股如恺英网络、沪电股份、工业富联、京东方A、立讯精密等。近20个交易日,其持有的三七互娱、TCL科技、神州泰岳等股跌幅较为明显。银河文体娱乐主题则集中配置传媒板块中的游戏、影视院线、出版等细分领域,重仓股包括神州泰岳、恺英网络、中广天择、慈文传媒、中原传媒、昆仑万维等。截至今年一季度末,两只基金资产规模均较小,分别为0.71亿元和2.58亿元。

诺安积极回报A区间收益率为-11.41%,该基金资产规模稍大,为33.38亿元。该基金曾是诺安基金旗下知名基金经理蔡嵩松管理的产品,目前由刘慧影管理,在一季度末主要配置通信、计算机和电子等板块,重仓股包括浪潮信息、工业富联、高新发展、中科曙光、寒武纪、科大讯飞等。

此外,德邦稳盈增长A、华宝万物互联A、嘉实互融精选A、天治低碳经济、海富通科技创新A、方正富邦创新动力A等10余只基金区间亏损超过10%。从基金名称也可以看出,其中多只基金主要投向成长方向。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号