基金 > 正文

股票ETF大涨  400亿抄底资金笑了

金融投资报 2024-02-06 15:58:06
| |
近几个交易日A股市场走势跌宕起伏,权益类基金净值也随之上下跳跃。2月5日A股市场大跌,多只权益类基金跌幅超过10%,但当日有超过400亿元的资金净流入股票ETF,且资金流入对象转向中小盘风格ETF。

金融投资报记者 刘庆华

近几个交易日A股市场走势跌宕起伏,权益类基金净值也随之上下跳跃。2月5日A股市场大跌,多只权益类基金跌幅超过10%,但当日有超过400亿元的资金净流入股票ETF,且资金流入对象转向中小盘风格ETF。

随着监管层多举措提升市场信心,“国家队”借道ETF入市等消息传出,2月6日A股市场大幅反攻,中小盘风格的ETF涨幅领先,抄底基金有望获得不错的收益。

多只基金单日跌超10%

2月5日,上证指数小幅低开后震荡下行,盘中最低探至2635.09点,收盘险守2700点整数关口。深证成指盘中最大跌幅达4.63%,午后跌幅收窄。盘面上板块普跌,沪深两市近4900只个股下跌,创业板、科创板多股跌幅超过10%。

受此影响,权益类基金普跌。整体来看,当日权益类基金算术平均跌幅为1.4%,其中共有18只基金(仅计A类份额,下同)跌幅超过10%。具体来看,金元顺安产业臻选A、大成动态量化A两只基金跌幅约15.5%,诺安多策略、中信保诚多策略A、建信灵活配置、富荣价值精选A、创金合信启富优选A、大成互联网+大数据A、益民品质升级、光大核心A的跌幅在11%至15%之间。

金元顺安产业臻选A成立于2023年12月19日,发行总份额近3亿元,暂未公布定期报告,持仓配置不知晓,但从日跌幅来看,该基金建仓较快,仓位水平也较高,不排除配置创业板个股。

其余基金方面,从基金2023年四季报配置来看,中信保诚多策略A、建信灵活配置、益民品质升级等基金对创业板、科创板个股的配置占比相对较高,而大成动态量化A、诺安多策略、光大核心A等量化基金风格偏向小盘,跌幅也较大。

此外,大成景恒A、国金量化精选A、富荣福耀A、德邦量化优选A、银河文体娱乐主题A、光大诚鑫A、宝盈新锐A、金元顺安优质精选A的净值单日跌幅也超过10%。

尽管也有部分基金取得正收益,但最大正收益不到3%,11只基金日涨幅在2%至3%之间。

利好提振A股市场大涨​

不过,值得一提的是,在大跌行情之中,仍然有资金借道ETF进行抄底。2月5日当天,净流入股票ETF的资金超过400亿元,而在整个1月份,净流入股票ETF的资金约1500亿元,显示资金抄底力度加大,而这些资金在2月6日的大涨行情中或许已经有所斩获。

据Wind统计,2月5日,股票ETF(QDII股票型除外)场内流通份额合计15356亿份,较前一交易日增长约173亿份,以各只基金当日的成交均价估算,当日净流入股票ETF的资金约407亿元。

并且,当日最为“吸金”的股票ETF不再只限于沪深300等大盘指数,而是中证1000、中证500等中盘或中小盘指数。当日,南方中证500ETF场内流通份额增长30.7亿份,资金净流入约140.72亿元。南方中证1000ETF当日场内流通份额增长43.88亿份,资金净流入约77.32亿元。

不仅如此,“国家队”也开始通过ETF增持。2月6日早盘,中央汇金公司公告称,“充分认可当前A股市场配置价值,已于近日扩大交易型开放式指数基金(ETF)增持范围,并将持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。”

此消息一出,2月6日A股市场大幅上涨。

6日中午,证监会官网公告,经研究决定,证监会对融券业务提出三方面进一步加强监管的措施:一是暂停新增转融券规模,以现转融券余额为上限,依法暂停新增证券公司转融券规模,存量逐步了结。二是要求证券公司加强对客户交易行为的管理,严禁向利用融券实施日内回转交易(变相T+0交易)的投资者提供融券。三是持续加大监管执法力度,证监会将依法打击利用融券交易实施不当套利等违法违规行为,确保融券业务平稳运行。

受消息刺激,午后开盘A股全线大涨,股票型ETF涨多跌少。其中,中小盘风格的ETF涨幅居前,创新药ETF、科创100ETF、生物疫苗ETF、中证1000ETF等涨幅领先。这也意味着,2月5日抄底入市的资金或许收获不小。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号