基金 > 正文

标普红利ETF(562060)乘势而上助力投资者有效红利投资

金融投资报 2024-02-06 10:59:28
| |

2024年首月,A股市场调整持续,而盘点来看,红利策略依然是市场各路资金的“心头好”。在一众红利主题产品中,华宝基金旗下新品——标普红利ETF(562060)自2023年12月28日上市以来,相对大盘的显著调整却逆势收涨、成交活跃,良好地奠定了优质红利指数投资工具的地位。同时,标普红利ETF(562060)在新年的“开门红”,也让“ETF大厂”华宝基金产品阵列再添“国际范、中国红”的红利策略产品,为广大投资者完善资产配置提供了更多选择。

标普红利ETF新年开局亮眼

2024年首月,A股市场继续承压,权益市场均出现普遍下跌,而红利策略却尽显“英雄本色”。今年1月(2024.1.1-2024.1.31),上证50、上证综指、创业板指、科创50等主流权重股指分别下跌3%-19%不等,但同期标普红利ETF(562060)的标的指数——标普中国A股红利机会指数却逆市收涨0.44%,同期标普红利ETF(562060)在二级市场则累计收涨1.20%,日均成交金额也达到了7577万元。

据了解,标普红利ETF(562060)由华宝基金发行与管理,并于2023年岁末登陆上交所上市交易。该ETF产品所跟踪的标普中国A股红利机会指数,由全球第一大红利指数供应商——标普道琼斯公司于2005年发布,致力于在A股精选100家高股息率好公司。从标普红利ETF(562060)上市以来的表现来看,这只红利主题ETF正获得良好的市场人气与多方认同。

标的指数股息率高达8.26%

谈及红利投资与红利策略,市场普遍最为关心“股息率”这一指标。从市场共识来看,股息率高的公司通常具备稳定的现金流,同时估值较低,总体呈现出良好的投资性价比。同时,在目前持续震荡调整的市场环境中,高股息率公司通过稳定分红等举措体现出来的确定性,也得到市场分外珍视。截至2023年12月31日,标普红利ETF(562060)的标的指数——标普中国A股红利机会指数,其股息率已高达8.26%,体现出十分可贵的投资价值;同时,该指数同期市净率也仅0.95倍,预期市盈率6.78倍,同样展示出了具有吸引力的低估值优势。

业内分析人士指出,投资回报主要来源于股息收入、盈利增长及估值提升三个方面,其中股息收入在海外成熟市场更受到高度重视;同时,由于高分红的公司往往具有大市值、行业成熟、现金流稳定等蓝筹特征,其稳定的分红也相应能帮助投资者穿越不同的市场周期,助力平滑投资波动。以标普中国A股红利机会指数为例,根据标普道琼斯公司的统计数据,截至2024年1月31日,该指数近十年的年化收益(总收益)达到了13.36%。此外,结合海外经验来看,在主要经济体中长期利率伴随经济增速下行的过程中,高股息资产在机构投资者的资产配置中起到了非常重要而积极的作用。近期,A股市场不断高涨的“红利热潮”也反映了内地市场相似的投资趋势与端倪,投资者正日益重视将高股息资产,包括相应的股票、基金等,纳入自身投资组合的底层资产。

科学、全面编制优质指数

华宝基金指数投资团队同时管理着红利基金LOF(A类:501029/C类:005125),该基金与标普红利ETF跟踪同一标的指数,历史上并曾两度获得指数基金“金牛奖”,足见其标的指数的优质风范。

华宝基金指数团队相关人士指出,标普中国A股红利机会指数的编制方——标普道琼斯指数公司深耕红利策略多年,已逐渐形成了体系成熟、历史表现优异、经过长时间检验的红利投资方法论。从编制方案角度来看,标普中国A股红利机会指数相比于目前市场上同类的一些红利指数而言,具有较好优势:一方面,在指数编制方案中要求上市公司近三年净利润必须正增长,同时近12个月的净利润为正,这就保证了上市公司分红的背后有利润支撑,其分红将是持续可靠的;另一方面,标普中国A股红利机会指数采用股息率加权,并设置了较低的权重上限,即33%的行业权重上限和3%的个股权重上限,因此在提高指数股息率水平的同时,保证了持仓分散化,降低了组合非系统性风险;此外,指数还采取了半年度调仓的机制,调仓频率更为合理,能更及时地筛选高股息率上市公司。

华宝基金相关人士并指出,红利策略久经考验,的确是跨越周期的长赢之选,在A股市场上值得更多的投资人给予关注、重视和实践;综合各方面情况来看,标普红利ETF(562060)所挂钩的标普中国A股红利机会指数是不可多得的优秀中长期配置标的,也是投资A股红利策略的良好选择。在当前市场环境下,高股息资产仍是值得广大投资者重视的、具备一定确定性的良好投资方向。

注:

根据标普道琼斯公司及iFinD统计数据,自2024.1.1-2024.1.31,上证综指涨跌幅为-6.27%,深证成指涨跌幅为-13.77%,沪深300涨跌幅为-6.29%,上证50涨跌幅为-3.09%,创业板指涨跌幅为-16.81%,科创50涨跌幅为-19.62%,标普中国A股红利机会指数涨跌幅为0.44%。

标普中国A股红利机会指数编制方法等相关内容及资料来源于:标普道琼斯指数。

根据标普道琼斯指数公司公布的月度数据,截至2023.12.31,标普中国A股红利机会指数股息率为8.26%;截至2024.1.31,该指数近10年年化收益(总收益)为13.36%。

标普中国A股红利机会指数基日为2004.6.18,发布日期为2008.9.11,指数成份股构成根据该指数编制规则适时调整,其回测历史业绩不预示指数未来表现。标普中国A股红利机会指数全收益指数(将成份股分红计入收益)近5个完整年度的涨跌幅为:2019年,21.53%;2020年,6.12%;2021年,23.12%;2022年,-3.59%;2023年,14.21%。

标普红利ETF(562060)于2023.12.28在上海证券交易所上市交易。根据WIND统计数据,自2024.1.1-2024.1.31,标普红利ETF(562060)区间涨跌幅为1.20%,日均成交金额为7577万元。

2021年9月28日,在《中国证券报》主办的第十八届中国基金业“金牛奖”评选中,华宝红利基金荣获“三年期开放式指数型金牛基金”奖。2019年4月14日,在《中国证券报》主办的“第16届中国基金业金牛奖”评选活动中,华宝红利基金荣获“2018年度开放式指数型金牛基金”奖。

风险提示:

标普红利ETF(562060)被动跟踪标普中国A股红利机会指数,该指数基日为2004.6.18,发布日期为2008.9.11。指数历史业绩根据该指数成份股结构模拟回测而来。指数成份股可能会发生变化,其回测历史业绩不预示指数未来表现。红利基金LOF(A类:501029/C类:005125)由华宝基金发行与管理,其基金业绩比较基准为标普A股红利指数收益率*95%+同期银行活期存款利率(税后)*5%。

标普红利ETF、红利基金LOF由华宝基金发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》、《基金产品资料概要》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,选择与自身风险承受能力相适应的产品。基金及基金标的指数过往业绩并不预示其未来表现,基金投资需谨慎!基金管理人评估的标普红利ETF风险等级为R3-中风险,基金管理人评估的红利基金LOF风险等级为R3-中风险。销售机构(包括基金管理人直销机构和其他销售机构)根据相关法律法规对相关基金进行风险评价,投资者应及时关注基金管理人出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,且基金销售机构所出具的基金产品风险等级评价结果不得低于基金管理人作出的风险等级评价结果。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎选择基金产品并自行承担风险。中国证监会对相关基金的注册,并不表明其对相关基金的投资价值、市场前景和收益做出实质性判断或保证。(金讯)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号