基金 > 正文

基金节前派发现金“红包”

金融投资报 2024-02-05 18:10:26
| |
春节长假临近,一些公募基金产品也开启了为投资者派发现金“红包”的模式。据Wind统计,以红利发放日来计算,2024年开年以来截至2月5日,合计共有452只基金(各类基金份额分开计算,下同)实施了分红,合计派现金额达到155.2亿元,派现金额同比增长38.88%。

金融投资报记者 刘庆华

春节长假临近,一些公募基金产品也开启了为投资者派发现金“红包”的模式。据Wind统计,以红利发放日来计算,2024年开年以来截至2月5日,合计共有452只基金(各类基金份额分开计算,下同)实施了分红,合计派现金额达到155.2亿元,派现金额同比增长38.88%。

不过受权益市场下跌、权益基金净值回撤影响,分红额增长的主要动力是债券基金,其分红总额占比达到了7成左右,权益类基金分红额有所下降。

债券基金分红占七成

近期派发现金红利的多以债券类基金为主。2月5日,大成安诚、易方达安和中短债、易方达安悦超短债派发现金红利,其中,大成安诚C类和A类份额每10份派现0.3元和0.2元,易方达安和中短债、易方达安悦超短债派发现金红利每10份派现0.1元和0.07元。前一个交易日即2月2日,又有鑫元悦利定期开放、平安惠添纯债、国联恒阳纯债C、国联恒阳纯债A等22只不同份额的基金派发现金红利。例如,鑫元悦利定期开放每10份派现0.51元,平安惠添纯债每10份派现0.45元,国联恒阳纯债C类份额和A类份额均每10份派现0.2元。

据Wind统计,以红利发放日来计算,2024年开年以来截至2月5日,合计共有452只基金实施了分红,合计派现金额达到155.2亿元,而在2023年的同期则有313只基金实施了分红,合计派现金额为111.75亿元,即今年的派现金额同比增长了38.88%。

而债券基金(含偏债混合型基金)的分红总额占到了公募基金分红总额的7成以上。据统计,今年以来共有382只债券基金实施了分红,合计分红金额109.57亿元,占比达到70.6%,而在去年同期,债券基金的分红额为64.39亿元,占比为57.62%。这也反映出,在权益市场持续调整、权益基金净值回撤,而债券市场走牛助推债基丰收的情况下,债券基金分红意愿和实力提升,权益类基金的分红实力则打了折扣。其中,中银证券汇嘉定期开放、富国天利增长债券A分红金额较高,分别为7.01亿元和5.38亿元。

权益类基金分红额小幅下滑

权益类基金分红占比有明显下降,但就分红额度而言,则与去年同期基本持平,仅有小幅下降。

据Wind统计,今年以来截至2月5日,合计共有55只权益类基金实施了分红,合计派现仅42.38亿元,而在去年同期,则有46只权益类基金实施了分红,合计派现45.62亿元,权益类基金分红额占比由去年同期的40.82%下降到今年以来的27.31%。

就分红金额而言,华泰柏瑞沪深300ETF是分红最多的基金,分红总金额达到了24.94亿元。今年1月份,该基金宣布每10份分红0.69元,这是该基金成立以来第12次分红。去年该基金也每10份派现0.64元,合计派现了11.93亿元。截至去年年末,该基金资产规模为1311亿元,是市场上资产规模最大的非货币基金。华泰柏瑞红利ETF分红金额也达到7.97亿元,今年1月,华泰柏瑞红利ETF宣布每10份派现1.31元,这是该基金成立以来的第17次分红,去年该基金分红6.98亿元。

此外,富国中证红利指数增强A、交银优势行业分别派发了2.48亿元和1.75亿元。

由于分红总额既受每份派现金额即单位分红额度影响,也受资产规模影响,因而就单位分红额度而言,今年以来权益类基金的分红意愿相对不高。其中单位分红额相对较高的基金包括:景顺长城公司治理每10份派现2.4元,在权益类基金中单位分红金额最高,交银优势行业、华泰柏瑞红利ETF、国投瑞银新机遇A分别每10份派现1.58元、1.31元、1.05元,其余基金每10份分红金额均在1元以下。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号