基金 > 正文

1月偏股基金指数创8年来最大月跌幅

金融投资报 2024-02-01 16:36:06
| |

金融投资报记者 刘庆华

2024年首月,行情在震荡下挫中收官。在创业板、科创板等指数迭创新低的背景下,权益类基金也出现明显的下挫。据Wind统计,偏股基金指数(930950.CSI)1月份下跌幅度达到11.73%,创下自2022年初本轮调整以来的单月最大跌幅,也是自2016年2月以来的最大单月跌幅,而2024年之前成立的权益类基金算术平均跌幅也达到了12.48%(仅计A类)。

整体来看,权益类基金中,偏价值风格的基金表现更佳,如红利策略基金、高股息策略基金、周期主题基金等,这些基金的配置方向主要是银行、煤炭等,共有49只基金收益率超5%。同时,中小盘风格基金跌幅较大,这些基金主要配置科创板、电子行业等,共有5只基金亏损超30%。

混合型基金:价值风格基金领先

混合型基金方面,偏价值风格的基金表现更佳,如红利策略和高股息策略基金、周期主题基金等。

据Wind统计,混合型基金中仅有12只基金1月份收益率超5%,收益率靠前的包括永赢股息优选A、浙商汇金转型升级A、永赢长远价值A、德邦周期精选A、中泰红利优选一年持有,收益率分别为8.39%、7.52%、6.71%、6.42%、5.95%。

从2023年基金四季报来看,截至2023年四季度末,永赢股息优选A主要配置公用事业板块,包括中国核电、华润电力、浙能电力、中国广核、华能国际、华电国际等。永赢长远价值A配置与之相似。浙商汇金转型升级A主要配置银行、煤炭、石油石化、交通运输等板块,包括建设银行、中国石化、交通银行、中国神华、美的集团、中国海油等。德邦周期精选A主要配置煤炭板块。中泰红利优选一年持有主要配置银行、煤炭、建筑装饰等板块。

此外,招商优质成长、鹏华弘益A、上银鑫卓A等基金收益率超5%。

跌幅靠前的基金主要是中小盘风格基金,包括泰信中小盘精选、鹏华碳中和主题A、泰信鑫选A、鹏华沪深港新兴成长A,它们的亏损均超3成。泰信中小盘精选和泰信鑫选A均主要配置科创板股,前十大重仓股均来自科创板股票,总市值均在150亿元以下。鹏华碳中和主题A主要配置机械设备行业,前十大重仓股市值十有八九也不足百亿。鹏华沪深港新兴成长A主要配置A股市场的汽车、家电、机械设备等,半数以上重仓股市值不超过200亿元。

股票型基金:招商四只产品居前

股票型基金方面,招商基金旗下4只产品收益率位列前排,分别是招商景气精选A、招商科技动力3个月滚动持有A、招商行业精选、招商产业精选A,收益率分别为6.11%、6.07%、5.84%、5.82%。

根据基金2023年四季报,招商景气精选A主要配置银行、煤炭,如四大行“中农工建”、中国移动、中国神华、中国石化、中国电信、长江电力、陕西煤业,多为大市值个股。其中8只总市值在5000亿元以上,5只超万亿。招商科技动力3个月滚动持有A的前十大重仓股配置了中国核电并取代了中国石化,其余个股与招商景气精选相同。整体来看,四只基金的前十大重仓股合计有12只,表明配置基本较为相似。

跌幅榜上,重配电子等板块的基金跌幅居前。建信电子行业A、长信创新驱动、信澳先进智造、国泰金鑫A收益率分别为-31.01%、-29.07%、-28.79%、-28.25%。建信电子行业主要配置电子板块、机械设备板块,如传音控股、北方华创、深科达、立讯精密、杰普特、歌尔股份等。长信创新驱动主要配置电子,信澳先进智造主要配置电子、国防军工。

指数型基金:银行主题表现亮眼

指数型基金方面,主要是跟踪能源、国企开放共赢、银行、红利策略等指数的基金涨幅较好。

汇添富中证能源ETF、国泰富时中国国企开放共赢ETF、平安富时中国国企开放共赢ETF、南方富时中国国企开放共赢ETF、南方富时中国国企开放共赢联接A、国泰富时中国国企开放共赢联接A收益率居前,分别是8.67%、7.56%、7.52%、7.31%、6.88%、6.45%。

建信沪深300红利ETF、南方中证银行ETF、天弘中证银行ETF、汇添富中证银行ETF等多只基金收益率在6%以上。整体看,指数基金中共有33只基金收益率超5%,其中以银行指数基金数量最多。

跌幅榜上,科创板相关指数以及软件、信息技术等行业指数基金亏损较多。如南方上证科创板新材料ETF、博时上证科创板新材料ETF、华夏上证科创板100ETF、国泰上证科创板100ETF、南方上证科创板100ETF等亏损幅度超过26%。嘉实中证软件服务ETF、国泰中证全指软件ETF、招商中证全指软件ETF等跌幅超过25%。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号