基金 > 正文

1月发行遇冷 仍有上百只基金“候场”

金融投资报 2024-01-31 16:54:44
| |
1月行情在中小盘风格节节走低中落下帷幕。在权益市场仍然低迷的情况下,加之跨年、春节临近等因素影响,1月基金发行仍然低迷,合计共有84只基金成立,募集资金规模为472亿元,平均发行规模仅5.62亿元,较去年11月、12月明显下滑,债券基金的发行规模占七成以上。

金融投资报记者 刘庆华

1月行情在中小盘风格节节走低中落下帷幕。在权益市场仍然低迷的情况下,加之跨年、春节临近等因素影响,1月基金发行仍然低迷,合计共有84只基金成立,募集资金规模为472亿元,平均发行规模仅5.62亿元,较去年11月、12月明显下滑,债券基金的发行规模占七成以上。

不过,金融投资报记者注意到,截至1月31日,仍有上百只基金在发行通道中,处于在发或待发状态,其中半数以上是权益类基金。

权益基金发行低迷

从基金发行规模来看,今年1月的发行规模相比前两个月明显下滑,但从往年经验来看,也符合开年基金发行相对清淡的传统。

据Wind统计,今年1月份合计共有84只基金成立,合计募集资金472亿元,平均发行规模仅5.62亿元。而在去年11月、12月,新基金连续两个月发行规模在千亿元以上,分别为1311亿元和1932亿元,平均发行规模分别为9.23亿元和12.71亿元。相比前两个月,1月发行总规模和发行平均规模均环比下滑。

不过,对比往年来看,除了在牛市尤其是牛市高点以外,1月和2月往往都是基金的发行淡季。数据显示,2013年1月至2024年1月,12个自然年的1月份中,仅有2018年1月、2020年1月、2021年1月、2022年1月的基金发行规模在千亿元以上。其中2018年1月、2022年1月均是在牛市转为熊市的拐点上。

从发行类别来看,1月发行规模最大的是债券基金,合计有22只债券基金成立,募集资金规模达到352亿元,占1月发行规模的比例达到了75%左右。股票型基金和混合型基金的发行规模分别只有44亿元和66亿元,占比分别为9%和14%。

就单只基金来看,国寿安保利率债三个月定开、中欧中债0—3年政策性金融债发行规模居前,分别为79亿元和50亿元,均达到两只基金的募集目标。这两只基金分别为纯债基金和债券指数基金,大概率为机构定制产品。平安鑫惠90天持有、招商安康发行规模分别为30亿元和25亿元,这两只基金分别是一级债基和二级债基。

发行通道仍有热度

尽管随着A股市场节节走低,权益基金认购热情较低,拖累整个发行市场,但目前仍然在发和等待发行的基金仍然不在少数,发行通道上仍然保持一定的热度,其中权益类基金占比过半。此外,多家基金管理人布局了红利策略基金。

据Wind统计,截至1月31日,正在发行中的基金共有71只,已经公布发行公告、但要进入2月之后才开始发行的基金合计有29只,这也意味着合计有100只基金处在发行通道中,其中有52只将跨春节发行。此外,截至1月31日,有10余只基金已结束发行但还没有宣布成立,这些基金将在2月宣布成立。

金融投资报记者注意到,在发或待发的基金中,有超过半数是权益类基金。其中,偏股混合型基金34只,被动指数型基金20只,增强指数基金3只,普通股票型基金2只,合计59只。可以看出,相对灵活但有助于风格约束的偏股混合型基金,仍然是权益类别中最受基金管理人看重的,指数型基金数量占比相对较高,体现了基金管理人布局被动指数的力度较大。

从投资方向和主题来看,红利主题基金受到基金管理人重视。59只权益类基金中,共有8只是红利主题,包括多只红利指数,如交银中证红利低波动100指数、华夏中证港股通央企红利ETF、鹏扬中证国有企业红利联接、易方达中证红利低波动联接、万家中证红利ETF。

此外,还有3只主动管理的红利策略基金,包括永赢红利慧选、华夏国企红利、上银国企红利。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号