基金 > 正文

八成科创板股票获基金重仓

金融投资报 2024-01-24 18:06:45
| |
随着公募基金四季报出炉,那些被公募基金相中的科创板股票也一一浮出水面。

金融投资报记者 刘庆华

随着公募基金四季报出炉,那些被公募基金相中的科创板股票也一一浮出水面。

据Wind统计,截至去年四季度末,共有450只科创板股票被基金重仓持有,近八成科创板股票被公募基金重仓,合计持仓市值达到3174.31亿元,较去年三季度末增长402亿元。其中,中芯国际、中微公司、金山办公等8只个股的基金持有市值超百亿元;海光信息、联影医疗等多只个股获得基金大幅加仓。

持仓市值增加402亿元

据Wind统计,截至去年四季度末,共有450只科创板股票被基金重仓持有,合计持仓市值达到3174.31亿元。事实上,截至2023年末,科创板上市股票共有566只,这也意味着,近八成科创板股票被基金发掘,纳入各自的前十大重仓股。

在去年三季度末,则有433只科创板股票被基金重仓持有,合计持仓市值2772.33亿元。这也意味着,去年四季度,基金重仓持有的科创板股票的市值增加了402亿元左右。

在去年四季度基金持有科创板市值增长的推动因素中,既有股价的上涨,也有持股数量的增加。据统计,上述450只股票中,有278只股票的重仓持股数环比去年三季度末为增加,占比约62%。

从单只个股来说,基金持有科创板股票市值超过100亿元的有8只,其中中芯国际持仓市值最高,超过322亿元。去年四季度末,有244只基金持有中芯国际,合计持有60819万股,中芯国际从而也成为所有基金重仓股中持仓市值排名第十的股票,跻身基金前十大重仓股。

中微公司、金山办公的基金持有市值分别达到了256.25亿元和202.53亿元。此外,金山办公、海光信息、澜起科技、联影医疗、天合光能、传音控股的基金持有市值也均在100亿元以上。

上述8只个股主要分布在半导体、软件开发、光伏设备、消费电子、医疗器械等行业,其中半导体行业个股有4只。

另一方面,共有48只个股的基金持有市值在100万元以下,占比约11%。

海光信息获大幅增持

从增减持的角度来看,多只个股获得了较为明显的增持,如中芯国际、海光信息、澜起科技、联影医疗、天合光能等,半导体行业的个股占比较大。晶科能源、西部超导、绿的谐波、百济神州等个股也获增持。

数据显示,去年四季度末,共有194只基金合计持有海光信息26068万股,较上一季度末增加了21536万股。海光信息的基金持仓市值由二季度末的不到25亿元升至185亿元,持仓市值排名也升至第23位。去年四季度,海光信息股价上涨三成。

持有海光信息较多的基金是华夏上证科创板50ETF、易方达上证科创板50ETF、华夏国证半导体ETF、国联安中证全指半导体ETF等。其中,华夏上证科创板50ETF持有约7807万股。该基金资产规模在去年四季度末为957亿元。

联影医疗也获得基金较为明显的加仓。去年四季度末,共有82只基金合计持有联影医疗7666万股,较前一季度末增加了6958万股,持仓市值达到105.03亿元,在所有基金重仓股中排名第45位。持有联影医疗较多的基金主要是指数型基金,如华夏上证科创板50ETF、华宝中证医疗ETF、易方达上证科创板50ETF等。主动型基金则有富国新动力等。

此外,澜起科技共获244只基金重仓持有,持股数为31204万股,较前一季度末增加了5890万股,持仓市值183.2亿元。天合光能获86只基金重仓持有,持股数为35689万股,较前一季度末增加了1968万股,持股市值为101.82亿元。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号