基金 > 正文

​超半数北交所主题基金回本

金融投资报 2023-11-28 16:39:57
| |
仅仅约一个月的时间,北证50指数就反弹回到2022年7月时的水平,甚至超过了基日2022年4月29日时的点位,由此可见北交所这一波反弹行情气势如虹。而投向北交所的主题基金经过此轮反弹之后,超半数产品已回本。

金融投资报记者 刘庆华

仅仅约一个月的时间,北证50指数就反弹回到2022年7月时的水平,甚至超过了基日2022年4月29日时的点位,由此可见北交所这一波反弹行情气势如虹。而投向北交所的主题基金经过此轮反弹之后,超半数产品已回本。

据Wind统计,截至11月27日收盘,23只北交所主题基金自成立以来收益率为正的基金已达到16只。其中,3只基金成立以来收益率超20%。在快速回本之后,近期首批成立的北交所两年定开基金迎来了第一个开放期。

半数以上基金已回本

市场上现有23只以“北交所”、“北证50”命名的主题基金,密集成立于2021年11月、2022年8月和12月、2023年4-5月等几个时间段。

在本轮上涨以前,市场上主要跟踪投资北交所的基金普遍亏损。据Wind统计,截止今年10月23日,23只基金中有22只基金成立以来收益率为负,其中嘉实北交所精选两年定开A成立以来累计亏损超45%,另有两只基金累计亏损超30%。这3只基金均成立于2021年11月,是首批成立的北交所两年定开基金。此外,还有16只基金成立以来亏损超过20%。

仅有一只基金取得正收益,即泰康北交所精选两年定开A。该基金自成立以来截止今年10月23日收益率为4%左右。这或许与成立时点有关。该基金成立于今年4月,成立时间相对较晚,北证50指数此前已有一定幅度的调整;另一方面,该基金成立之后股票仓位水平也较低,到今年三季度末,该基金股票仓位为60%左右。

经过10月24日以来的凌厉上涨行情之后,上述北交所主题基金中不仅半数以上回本,且有部分产品已经有了不错的收益。据Wind统计,截至11月27日收盘,23只北交所主题基金自成立以来收益率为正的基金已达到16只。其中,3只基金成立以来收益率超20%,分别是泰康北交所精选两年定开A、工银北证50成份指数A、景顺长城北交所精选两年定开A,累计回报分别为27.73%、22.90%、21.60%。这3只基金前期亏损较少。多只跟踪北证50成份指数的基金收益率则在10%以上。嘉实北交所精选两年定开A亏损幅度有所收窄,但自成立以来仍然亏损32.74%。

8只基金迎来开放期

目前,市场上现有的北交所主题基金规模并不算大。据Wind统计,截止今年三季度末,23只基金资产规模46.49亿元,单只基金规模均在5亿元以下,其规模不大的原因,与一部分产品在当初发行时就设置了规模上限有关。根据资料,2021年11月发行成立的首批8只北交所主题基金均设置了募集规模上限为5亿元,且在发行时,这8只基金均只发行一天,“到点”就宣告成立了。且这些基金为定期开放式产品,此前处于封闭期。此后,多只北证50指数基金在发行时也设置了募集规模上限为5亿元。另外,在市场震荡下跌等因素影响下,随后发行的一些主题基金首募规模也较小,开放运作的存量产品因缺乏业绩支撑,也难以将规模做大。

从持有人来看,截至今年中报时,市场上有可统计数据的21只北交所主题基金合计持有人户数为61.79万户。

值得一提的是,2021年11月发行成立的首批8只北交所主题基金均为两年定期开放式基金,至今年11月,刚好第一个封闭期届满。基金管理人已发布第一个开放期开放申购赎回等业务的相关公告。

从基金公告来看,11月23日至12月6日为这批基金第一个开放期。开放期内,投资者可根据相关业务规则申购、赎回基金份额。自2023年12月7日起至2025年12月7日(含)为下一个封闭期,封闭期内不办理申购、赎回和转换业务。

对于许多持有北交所主题基金的投资者而言,在近期快速回本之后,恰好迎来基金的开放期,是赎回还是继续持有,抑或加仓,也成为投资者当前面临的一个选择难题。市场人士认为,投资者可根据自身盈利、基金与同类产品相比的业绩表现、资金用途等情况进行综合考虑。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号